Ki Hasan | 9 Jan 04:23 2014
Picon

Re: [Urang Sunda] RE: Kuburan Mewah - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?




Hehehe. Resepna ka Bah AA teh kieu tah: Ekspresif. Najan sakapeung sok jiga rada saliwang ge. Keun wae ngarah haneuteun. 

Kungsi noong filem dokumenter Babah. Caritana aya hiji jajaka nyukcruk laratan kulawargana. Rek neangan dimana abu jenajah bapana. Eta si jajaka teh ngider ti tempat pangdurukan ka tempat pangdurukan sejen. Nepi ka katimu tah abu jenajah teh.

Horeng teh, tiap abu jenajah aya dokumentasina. Nu diampihan ku tukang ngadurukan. Kitu cenah Bah AA. Hehehe


2014/1/9 <abas_amin08 <at> yahoo.com>
 

Ngan nu maatak nu hese teh kumaha ngaawalanana. Da kudu aya CONTO ti URANG pan ? Misalna Mang Kabayaan ayeuna nyerat SERAT Pernyataan make MOTARIS yen engke mun uing ( mang Kabaayan ) maot, poma ulaah dikubur; sok we DURUK kainyah ! Tah ku cara kitu meureun sigana ngasosialisasikeun teh.

Sok atuh ti ayeuna Mang Kabayan n Ki Hasan siap2; bisi kaburu GELETUK; pan hese tah. Tang tu ka na dikuburna. Sok ti ayeuna saha nu PALAY jasadna DIDURUK; sumangga ngadamel pernyataan kanggo ahli waris ! Kitu oge upami ahli warisna sarutujueun. Upami henteu mah paanginten nya nyamos ! Kapaksa dikurebkeun OGE ! Masing tos aya pernyataan ge ! jadi rupina salian ti ngadamel serat resmi pernyataan PALAY diduruk; kedah oge nyuhunkeun tanda tangan ti sagemblengna kulawarga !!!!   Mangga kantun ngawakilan ti ayeuna.

Sok ngawitan ku Mang Kabayan sareng Ki Hasan !




__._,_.___


http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 9 Jan 03:24 2014
Picon

Re: Gagasan wisata sejarah (situs dll) [2 Attachments]

[Attachment(s) from mang kaby included below]

Cumuhuuun kantos ngobrol sareng abdi oge hehehe… matakna urang komporan sina meledug… tos jangjian rek pendak ngan can pas wae waktosna hehehe. Sigana bisa asoy geboy tah Kang… Urang eksekusi ah…. Tour De Kabuyutan hehehe… 800 Kabuyutan di Tatar Sunda… Rute-na ke urang damel lah… Nungguan Maret yeuh… tos aya rencana nganggo motor nguriling ka Situs-2 di Tatar Sunda… Salain di dokumentasikeun oge urang promosikeun hehehe.

 

Tah gara-2 Mamang sering nulis Kabuyutan Cipaku…. Kang MY mah atos rurumpaheun ameng kaditu ka Situs Cipeueut hehehe… meureun pan minimal diditu ka warung meser roko sareng akua mah bari teu hilap nyelipkeun sakedik mah ka kuncenna hahahaha. Tidinya wae geus kacipta pan aya transaksi ekonomi… komo deui anu datangna ratusan atawa rebuan atawa jutaan misalna dina sataun… hirup tah ekonomi diwilayahna eta… tinggal warga masyarakat mah pan nyanggapan weh jeung motekar berkreasi nyiptakeun oleh-2na, hiburan nana, kadaharan nana, jeung bekelna.

 

Sok wae tinggali Singapur… nagara leutik kitu patut bisa beunghar da nyakitu kusabab loba anu daratang mariceun duit diditu hehehe… Eta geura aya Hotel namina Raffles Hotel, http://www.raffles.com/singapore/ eduuuuun euy hargana coba geura eta ngajualna teu kira-2 Rate-na hehehe… padahal aaah naon da imah butut wungkul geuning imah gedong jijieunan baheula… lamun ditempo mah alusan keneh Gedong Sate penampakan na mah… naha bisa dijual mahal … nyakitu Urang Singapur pinter mengemas…

 

Di Urang Imah Panggung di Cipaku weh jelema teh kalahka ngarasa ERA/ MINDER padahal eta pan UNIK pisan… boga nilai jual anu hade pisan terbukti eta imah umurna puluhan malahan meureun ratusan taun tah :)… Sakuduna mah eta jadi Cagar Budaya bisa nyiptakeun perekonomian anu hade nya siga Raffles Singapur eta… tinggal di branding jeung di promosikeun aaah sigana da pasti boga nilai jual anu teu eleh ti si Raffles eta.

 

Tah ku Mamang ditangkodkeun… basa Mamang kaditu Asisten FB Manajer-na Urang Endonesa hehehe… duka ayeuna mah… Jadi nyakitu meureun Urang Endonesa cocokna ngan saukur jadi Pagawe alias Babu hehehe.

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of eko107 <at> yahoo.com
Sent: Thursday, January 09, 2014 8:32 AM
To: urangsunda <at> yahoogroups.com; Kisunda; Baraya_Sunda; Kabuyutan
Subject: [kisunda] Re: [Urang Sunda] Re: Gagasan wisata sejarah (situs dll)

 

 

Kirang langkung 2 sasih kapengker kang rudi (ki adi) + istrina amengan kabumi kaleresan kantor tours n travelna caket tibumi. Maksad amengan kabumi mah nya silaturahmi wae da tos lami teu pendak + ngobrolkeun pergowesan atanapi sesepedahan kaleresan kuring keur resep sesepedahan.

Pami teu lepat anjeuna tos muka paket naon namina teh treking kitu nya intina jalan-jalan nyandak tamu sambil berkunjung ka situs-situ bersejarah nu aya dibogor, malihan saminggon sateuan kabumi anjeung survey heula sareng kang hendra+kang hadi saparakanca.

Nya mudah-mudahan wae paket treking ka situs-situs bersejarah bogor kang rudi+team tiasa majeng Aamiin YRA.

Mangga kang rudi,kang hedra,kang hadi kang dudi disarada ateuh hehehe

Baktos
ERN

From: "mang kaby" <dkabayan <at> gmail.com>

Sender: urangsunda <at> yahoogroups.com

Date: Wed, 8 Jan 2014 23:20:53 +0000

To: UrangSunda<urangsunda <at> yahoogroups.com>; Kisunda<kisunda <at> yahoogroups.com>; Baraya_Sunda<Baraya_Sunda <at> yahoogroups.com>; Kabuyutan<kabuyutan <at> yahoogroups.com>

ReplyTo: urangsunda <at> yahoogroups.com

Subject: [Urang Sunda] Re: Gagasan wisata sejarah (situs dll)

 

 

Taaaaah geuning MJ ngarti pamaksadan Mamang xixixi... eduuun euy MJ geus aki-2 berarti eta tulisan taun 2008... Uing can lahir tah hahaha.

Yuuuu aaaah mari kita hayuuuu... Keula didieu teh aya Ki Adi mun teu salah boga usaha Tours n' Travel ngan sementaun karek Umroh Wungkul hehehe bagaimana kalau kita goyang Tours De Kabuyutan Ki Adi? Maenya ngabeungharan urang Arab wungkul xixixi. 900 Trilyun ceunah pendapatan tina Haji jeung Umroh tah si Arab hehehe. Di Urang tah pabalatak Situs-2 bari jeung sabagean aya anu dipaliara alakadarna... Aya oge meureun anu katalangsara di urus hanteu hehehe.

Urang Padang wae calakan nyieun "Tour De Singkarak" hehehe.

Sigana lamun salse kudu didatangan kabeh tah Situs-2 teh... Katinggalina mah si Mamang kudu nurutan Bujangga Manik xixixi. Geus kabayang sigana taun ieu digarap ah... Make motor weh nguriling di Tatar Sunda sugan saminggu ka puteran kabeh :D. Geus kadata kontak person-na kabeh kakara nyieun rute-na geus kitu kakara dagangan tah.

Sigana lamun bisa panggih jeung otoritasna bisa jadi urang mere konsep pengelolaan ka manehna ku cara anu leuwih menjual. Supaya ceuk Kang Jai tea mah supaya Tatar Sunda jadi Makah Al Mukaroham tea hehehe.

Kamari Kang AP ngontak Mamang ngeunaan fungsi bilatung keur pengelolaan sampah organik ternyata sampah bisa didaharan ku bilatung teu berbau jeung beresih weh teu kudu cape miceunan tinggal gebrus weh ka wadah anu disadiakeun, sampahna dituang ku bilatung hehehe. Ari sampah non organik mah meureun bisa di re-use tea.

Ciiik euy saha wae anu daek haat ngembangkeun ieu? Urang nyieun konsepna geus kitu JUST DO IT!!! Ulah make mikir wkkk. Kabeneran Mamang ti Bulan Maret rada salse geus beres kontrak pagawean di Kuningan jadi loba waktu luang pikeun ngembangkeun sagala rupa.

Kaasup balong di bogor + balong di sumedang hehehe... From Balong to Balong :).

Kamari Priangan Grup oge nitah ngabantuan ngembangkeun konsep kampung apung di Situ/ Balong xixixi. Jadi si Kabayan hirup ti balong ka balong wkkk. Jadi jangan tanya mamang dimana pasti di Balong wkkkk.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

From: "mang jamal" <jamal <at> itenas.ac.id>

Sender: urangsunda <at> yahoogroups.com

Date: Wed, 8 Jan 2014 15:11:26 +0000

To: <urangsunda <at> yahoogroups.com>

ReplyTo: urangsunda <at> yahoogroups.com

Subject: [Urang Sunda] Gagasan wisata sejarah (situs dll)

 

 


Ideu nu diasongkeun kaby soal ngahade-hade situs sunda pikeun destinasi wisata hade pisan. Beh ditu is kuring geus nulis soal eta ti sisi konsumenna meureun

Kari aya nu haat usaha travel wisatana.

Ieu tulisan is uing na:

____

Mengemas Potensi Wisata Sejarah

Oleh Jamaludin Wiartakusumah

Salah satu pidato Bung Karno yang terkenal diberi judul "Jas Merah" dari Jangan Sekali-kali Melupakan Sejarah. Pesan yang layak didengar dan dilaksanakan mengingat sejarah adalah rangkaian berbagai peristiwa atau kejadian yang memberi pengaruh pada peristiwa dan kondisi sekarang.

Di Kota Bandung, belakangan ini muncul komunitas pencinta sejarah kota yang secara berkala mengadakan kunjungan ke bagian-bagian kota yang memiliki warisan masa lalu, khususnya bangunan yang dibuat pada masa kolonial dan peristiwa yang berkaitan dengan suatu gedung atau lokasi.

Dalam cakupan lebih luas, muncul pula minat dan keingintahuan masyarakat Sunda terhadap sejarahnya sendiri yang tidak seluruhnya dikenal, yaitu zaman karuhun ketika Sunda masih dalam bentuk kerajaan. Minat ini barangkali dipicu kesadaran banyak orang Sunda yang merasa pareumeun obor karena tidak mengenal sejarah Sunda lebih mendalam.

Beberapa buku sejarah Sunda telah ditulis sejarawan dan tampaknya perlu didukung dengan semacam bukti otentik dari keberadaan tokoh atau tempat dalam bentuk situs dan artefak.

Minat mengenal lebih dekat bukti atau artefak peninggalan sejarah ini dapat dikembangkan ke bentuk wisata sejarah yang mencakup seluruh wilayah Provinsi Jawa Barat. Setiap situs sejarah dapat dikembangkan menjadi potensi wisata dengan terlebih dahulu melengkapi setiap lokasi dengan fasilitas standar tujuan wisata sejarah. Termasuk di dalamnya mendorong masyarakat di sekitar situs untuk membuat fasilitas lain, seperti toko cenderamata yang sesuai dengan karakteristik situs, hotel, dan rumah makan dengan arsitektur khas lokasi tersebut. Ketika kebudayaan dan pariwisata diwadahi dalam satu departemen dan dinas, dan peran serta masyarakat luas, wisata sejarah ini tampaknya potensial untuk dikembangkan lebih jauh.

Di lain pihak, usaha transportasi model travel dan angkutan wisata juga tampak marak. Dengan begitu, peluang pengembangan usaha transportasi dimungkinkan dengan dibukanya tujuan wisata sejarah budaya Sunda. Peluang ini dapat berupa kerja sama biro perjalanan dengan instansi kebudayaan dan pariwisata. Tentu saja diperlukan promosi yang didukung semua pihak.

Kaya dan beragam

Potensi wisata sejarah di Provinsi Jabar, dalam bentuknya yang khas, sangat kaya dan beragam. Tampaknya banyak peninggalan karuhun yang belum ditemukan dan kemudian dipelihara sebagaimana mestinya. Dulu orang Sunda minder karena merasa tidak diberi warisan berupa candi oleh karuhunnya. Satu-satunya candi di Jabar adalah Candi Cangkuang di Garut.

Sekarang keberadaan candi di Jabar yang malah jauh lebih tua umurnya daripada candi yang ada mulai ditemukan, seperti di kompleks Candi Batujaya di Karawang, yang dianggap sebagai peninggalan kerajaan tertua kedua di Pulau Jawa yaitu Tarumanagara (abad IV-VII).

Dengan titik berangkat Kota Bandung, tujuan wisata dapat dibagi ke delapan penjuru mata angin. Masing-masing dapat dibuat dalam berbagai paket. Misalnya, untuk rute timur jalur selatan dapat dibuat paket-paket khusus sesuai dengan tujuan, yaitu Garut, Tasikmalaya, dan Ciamis. Masing-masing dikemas dalam paket yang menunjukkan situs tujuan atau konteks kerajaan masa lalu.

Paket wisata Galuh, misalnya, menelusuri situs-situs Kerajaan Galuh dan lainnya yang tersebar di sekitar Ciamis. Kunjungan dilanjutkan ke situ dan Bumi Alit di Panjalu, Astana Gede Kawali tempat prasasti beraksara Sunda yang menceritakan Prabu Wastukancana, situs megalitikum Gunung Susuru, makam Prabu Dimuntur Bojong, Karang Kamulyan Ciamis, Rawa Onom dan Pulo Majeti di Banjar, serta berakhir di Pangandaran.

Paket Garut antara lain kunjungan ke kampung adat, Candi Cangkuang, Kabuyutan Ciburuy, dan Hutan Sancang yang legendaris. Jalur tengah melalui Cadas Pangeran, Sumedang, Majalengka, Talaga, dan berakhir di Kuningan atau Cirebon. Di setiap tempat ini terdapat situs yang berkaitan secara langsung atau tidak langsung dengan kerajaan Sunda dan tempat-tempat lain yang dapat dikembangkan menjadi tujuan wisata sejarah atau legenda.

Paket ke Cirebon antara lain mengunjungi makam Sunan Gunung Jati, Goa Sunyaragi, serta Keraton Kasepuhan dan Kanoman. Sumedang sebagai lokasi bekas kerajaan Sunda terakhir sangat mungkin dibuatkan paket wisata khusus dengan terlebih dahulu membangun fasilitas dan melengkapi situs dengan berbagai sarana standar wisata.

Tujuan barat antara lain Cianjur, Bogor, Bekasi, dan Karawang. Cianjur adalah "ibu kota provinsi" Jawa Barat pertama pada masa kolonial. Di Gunung Padang, Desa Karyamukti, Kecamatan Campaka, terdapat situs megalitikum yang sangat luas. Di Bogor, seperti telah kita ketahui, terdapat situs dan Prasasti Batutulis yang menjadi bukti keberadaan kerajaan Sunda yang lebih dikenal dengan nama Pakuan Pajajaran beserta keratonnya yang berjajar dan diberi nama Bima, Punta, Narayana, Madura, dan Suradipati dengan raja yang terkenal Sri Baduga Maharaja. Di Bogor juga terdapat Prasasti Ciaruten yang menceritakan Purnawarman, Raja Tarumanagara.

Legenda danau Bandung

Di sekitar Bandung sendiri dapat dikemas paket wisata Sangkuriang, misalnya, berupa kunjungan ke situs atau tempat-tempat yang berkaitan dengan legenda terbentuknya danau Bandung purba, Tangkubanparahu, Gunung Burangrang dan Bukit Tunggul, serta batas-batas danau Bandung purba. Paket ini dapat dirangkai dengan kunjungan ke Gunung Halu, Goa Pawon, situs tempat ditemukannya artefak kebudayaan purba, dan Sang Hyang Tikoro yang merupakan tempat sebagian saluran Sungai Citarum masuk ke saluran bawah tanah.

Kawasan yang minim situs sejarah Sunda kuno dapat digabung dengan wisata sejarah yang berhubungan dengan pengembangan Islam dan masa perjuangan revolusi serta wisata alam Priangan. Wisata sejarah ini akan memberikan pencerahan mengenai sejarah bagi para wisatawan, sedangkan bagi masyarakat di sekitar lokasi dapat menumbuhkan usaha-usaha baru terkait dengan penyediaan sarana wisata.

JAMALUDIN WIARTAKUSUMAH
Dosen Desain Itenas

dimuat KOMPAS Jawa Barat
Rabu, 13 Februari 2008
Powered by du'a indung bapa



__._,_.___

Attachment(s) from mang kaby

2 of 2 Photo(s)



http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 9 Jan 02:55 2014
Picon

PR Poe Ieu Sampah Mulai Menggunung [1 Attachment]

<*>[Attachment(s) from mang kaby included below]

Tah mangga ah urang bandung jeung sabudeureun nana oge dimana wae... Geuning sampah oge beuki dieu beuki
jadi masalah euy :(. Utamana mah sampah plastik / non organik tah.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

<*>Attachment(s) from mang kaby:

<*> 1 of 1 Photo(s)
http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/attachments/folder/864090404/item/list 
  <*> IMG-20140109-14554.jpg

------------------------------------

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/

[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    Baraya_Sunda-digest <at> yahoogroups.com 
    Baraya_Sunda-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    Baraya_Sunda-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    http://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

mang kaby | 9 Jan 02:31 2014
Picon

RE: [kabuyutan] Re: Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran



Waduuuuh pami Kang Tata kasebat bodo atuh komo deui Mamang atuh anu pang ngora-na didieu teh ari pang kolot na mah tos puguh didieu Mang Hasan jeung Mang Kumi xixixi. Rupina Kang Tata mah kapangaruhan ku Mang Steve Jobs anu gaduh prinsip “Stay Hungry, Stay Foolish” tea… ngaku bodo padahal luhung elmu jembar pangabisana hehehe.

 

Tah rupina kitu pisan Kang Tata, abdi sapagodos pisan, mani eduuuun nya eta Rosul gaduh pamikiran “serah kan pada ahlinya” dina konsep modern oge pan memang kitu pisan numatak nu mawi tea pan dina seleksi oge aya pit en proper test tea kanggo nganiley naha boga kamampuan / kaahlian atanapi henteu :).

 

Palebah dieu memang leres pisan sigana bangsa urang nu diuk janten pangersa di laluhur teh ngan saukur hayang diuk di kakawasaan barijeung maranehna diuk na teh pan meunang ngamodal ku duit antukna prioritas utamana meureun malikeun duit modalna heula? Sementaun seueur anu ararahli samodel didieu aya Kang AD, Kang AP, Kang Oman, MJ, MH, jrrd ngan saukur jadi pelengkap penderita wungkul hiks hiks hiks. Para ahli anu gaduh gelar Doktor teu tiasa ngetrukeun / mengejawantahkan elmuna pikeun kamaslahatan… padahal ari ceuk abdi mah anu praktisi mah karaos pisan konsep-2 anu di alungkeun ku Kang AD, Kang AP, MJ, oge Kang Oman eta eduuuun sureduuun pisan.

 

Rupina ari nungguan pamarentah wae mah lila lah… kumaha lamun urang goyang wae ku nyalira? Susuganan menginspirasi nu sanesna J…. Misal ngadamel langkah Riil weh naon kitu ngadamel program-na JEBREEED weh sikaat urang goyang ku sasarengan, sabilulungan tea… Ari Mamang mah insya Alloh siap tanaga sareng pamikiran yuuu mari kita hayuuu ngan panginten moal tiasa jalan sorangan hehehe.

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kabuyutan <at> yahoogroups.com [mailto:kabuyutan <at> yahoogroups.com] On Behalf Of tata_tasye <at> yahoo.com
Sent: Wednesday, January 08, 2014 10:36 PM
To: kabuyutan <at> yahoogroups.com
Cc: UrangSunda
Subject: Re: [kabuyutan] Re: Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran

 

 

Mang Kabayan, Ngiring mairan ah, kajeun disebut jalma bodo oge...da enya rumasa ku kabodoan. Tapi ari dina mereskeun pasoalan bangsa mah, moal enya kudu cicing bae.
Ceuk sim kuring mah, nu kudu dilakukan nyaeta balik deui kana pemurnian asalna. Mun dina istilah NU mah baheula kudu balik deui ka khitahna, contonna tentara balik deui kana profesina di barak-barak, guru pengajar balik deui fokus ka sakola-sakola tempat ngajarna, para ustadz jeung kyai balik deui ka pasantren tempat ningkatkeun spiritualitas umat, musisi/artis/sinden baralik deui kana gawe asal dina ngahibur masyarkat dst. Pokona mah kudu daek ninggalkeun wacana berpolitik atawa jadi caleg partey politik. Tah dina urusan nu nyangkut rakyat jeung nagara serahkeun deui ka para ahlina nu boga pangalaman ti handap, urusan nagara diserahkeun ka para birokrat/pamong praja nu hese beleke ti mimiti sakola jeung digawe ngawangun karir dina widangna, urusan tatanen ka ahli pertanian nu boga pangalaman sagudang di lapangan....wah pokona mah sagalana kudu saluyu jeung bakat jeung kaahlianana. Pan ceuk Nabi oge tunggu wae ancurna mun pasoalan dipigawe ku lain ahlina. Matakna oge memeh nagara urang ancur lebur, hayu urang ngayakeun gerakan pemurniaan dina profesi, kaahlian nu saluyu jeung pagawean.
Kitu meureun ceuk kuring jalma nu bodo mah, ulah kabeh jadi ahli politik, jadi caleg partey politik, nu akhirna cul dogdog tinggal igel.
Hatur nuhun kersa macana....
Tata

Powered by Telkomsel BlackBerry®

From: "mang kaby" <dkabayan <at> gmail.com>

Sender: kabuyutan <at> yahoogroups.com

Date: Wed, 8 Jan 2014 14:50:14 +0000

To: Kabuyutan<kabuyutan <at> yahoogroups.com>

ReplyTo: kabuyutan <at> yahoogroups.com

Cc: UrangSunda<urangsunda <at> yahoogroups.com>

Subject: Re: [kabuyutan] Re: Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran

 

 

Haruuuuh riweuuuh atuh nya :((.

Padahal mah cobi solusi ti komunitas kabuyutan disatujuan pan urang boga program ngembangkeun hortikultura di di hilireun jatigede sugan weh mun geus hasil mah meureun teu kudu import deui. Atawa minimal ngurangan importna hehehe.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

From: Ahmad Dimyati <ahmaddimyati792 <at> yahoo.com>

Sender: kabuyutan <at> yahoogroups.com

Date: Wed, 8 Jan 2014 21:46:17 +0700

To: kabuyutan <at> yahoogroups.com<kabuyutan <at> yahoogroups.com>

ReplyTo: kabuyutan <at> yahoogroups.com

Cc: urangsunda <at> yahoogroups.com<urangsunda <at> yahoogroups.com>

Subject: Re: [kabuyutan] Re: Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran

 

 

Aya nu pabaliut dina urusan impor produk hortikultura teh. Pamarentah sering nyieun kaputusan nu atah godogan. Teu nalungtik heula piuntungeun jeung pibuntungeunana. Sim kuring tahun kamari sibuk nitenan di mana lemahna tatapakan kabijakan impor teh. Sihoreng ribed pisan:

1. Nutup lawang asup produk impor ti Tanjung Priuk, bari can nyiapkeun lawang gagantina, Tanjung Perak. Manusana ge nu ngurus perijinan jeung nu ngurus pamariksaan teu siap.

2. Proses perijinan jeung rekomendasina, kendor boyot. Kontener numpuk di pelabuhan teu bisa diproses sabab ijina telat kaluarna atawa nu ngimpor ngadatangkeun barang memeh ijin kaluar.

3. Aya katangtuan nu multitafsir. Pamarentah nafsirkeun x, keukeuh teu bisa diongget-ongget, pengusaha nafsirkeun y, teu walakaya.

4. Pamarentah teu nyaho mana importir asli jeung palsu nu jijieunan anyar nu perusahaanana diadegkeun basa aya peraturan impor anyar.

Untung geus eureun tina jabatan teu kabagean wirang diweweleh ku masyarakat.

 

Ahmad Dimyati


Sent from my iPad


On 8 Jan 2014, at 21.21, "mang kaby" <dkabayan <at> gmail.com> wrote:

 

Nah loh udah import aja nih Produk Hortikultura :(.

Kang AD kumaha ieu? Mejus pamarentahna :((.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

From: Gun Soetopo <gunsoetopo <at> gmail.com>

Date: Wed, 8 Jan 2014 21:13:00 +0700

Subject: [ALUMNI-IPB] Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran

 

 

 

Saya saat ini di Kebun Sabila Farm, banyak Mahasiswa PKL dr beberapa Fakultas Pertanian, dan ada yg dr Univ Putra Malaysia.

Anak2 malaysia ini cerita bhw Petani di Malaysia itu diberi GRATIS semuanya utk : Benih, Pupuk dan Obat2an Pertanian, Gratis tis. begitujuga bila ada Petani ikan (misla Lele dll) maka benihnya juga diberikan gratis serta perawatannya. 

Sementara gak jauh dari Malaysia, ada negara yg "opo tumon" Petaninya GRATIS usaha sendiri, boleh sukarela beli benih sendiri, pupuk sendiri, resiko sendiri, jual sendiri, dan kalo untung "dikira besar" maka dari babinsa, RT, Petugas dll akan ikut senang dan senang ikut 'menikmati"nya.

 

Indonesia pada semester 1 th 2013 dgn suka banget Import produk Hortikultura (buah dan sayuran) sebesar : 260.000 Ton !! dan rencannya pada semester 1 th 2014 akan sangat sukarela import produk Horti buah dan sayuran sebesar : 860.000 Ton !!!, ya rada lumayan lah Peningkatannya.... , yg gak lumayan kecil itu gebleq nya he he he

 

Indonesia sebetulnya dlm 4 th kedepan punya kans utk menjadi Digdaya dlam bidang Hortikultura, 

Asalkan pemerintah mau banyak (tidak boleh sedikit !) berpihak kepada Pertanian. Dan bila indonesia mempunyai system Perbenihan yg mumpuni, maka Petani bisa mendapatkan Gratis benih2 berkwalitas utk menghasilkan produk berkwalitas supaya bisa bersaing dgn Produk Import yg umumnya : Uniform, warna warni menarik, tersedia sepanjang tahun dan harganya sangat kompetitif. 

 

Kalo mau pasti bisa !! ( aaah bukan bersama kita bisa yaw...) kalo mau pasti bisa...!!

Govt to double import of 
fruit, vegetables in H
1 

Linda Yulisman, The Jakarta Post, Jakarta | Headlines | Fri, January 03 2014, 9:58 AM

<0import fruit n vegetable 2014-1.jpg>

Headlines News

In a bid to meet rising domestic demand, the government will more than double the import volume of fruit and vegetables in 2014 from last year.

Trade Ministry director-general for foreign trade Bachrul Chairi confirmed that the government would allow the import of 17 horticulture products, including apples, mangoes, oranges, potatoes, chilies and shallots, tentatively totaling 600,000 tons in the first half of 2014, up 130.8 percent from 260,000 tons in the same period last year.

Although it is a significant increase from last year, the figure is only about half of the 1.1 tons requested earlier by importers.

As of Dec. 30, importers proposed permits to source overseas 817,250 tons, comprising 599,996 tons of fruit, 134,970 tons of vegetables and 82,284 tons of chilies and shallots.

“We will be strict with importers. They must realize at least 80 percent of their approved import volumes, otherwise we will revoke their permits,” Bachrul said. He said the ministry would allow importers to lower the import volume they earlier proposed until early January.

In response to local stakeholders’ rising concerns over the much higher import volume, Bachrul said that the government wanted to test the market mechanism after it eased horticulture imports late last year.

Raw foods, particularly certain horticulture products such as shallots and chilies, as well as meat, have been the key contributors to inflation in Southeast Asia’s biggest economy, which is most often tackled through imports.

The Trade Ministry recently granted import permits for 35 companies to import 130,245 head of feedlot cattle and 22,860 head of slaughter-ready cattle for the first quarter of 2014.

Last year witnessed an irregular rise in inflationary pressure following a stricter horticulture import policy introduced by the government, which it then relaxed.

“In the second half of this year, the importers will hopefully become more rational about market demands and adjust themselves,” he said.

Gun Soetopo, the secretary-general of the National Horticulture Council, criticized the government’s move to increase the import volume of fruit and vegetables, saying that it would hurt domestic farmers and should only be applied temporarily.

Instead of importing raw foods, Gun said, the government should facilitate the importation of seeds because doing so would improve production and thereby boost local supplies. “The trend will continue in the coming years with the country importing higher volumes of horticulture products unless the domestic supply problem is addressed.” he said.

Apart from enhancing the upstream side of the horticulture industry, including through better access to technology, the government should also solve constraints in the distribution system, he added.

 



__._,_.___


http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 9 Jan 00:49 2014
Picon

RE: Kuburan Mewah - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?



Abaaaaah AA akyuuu padamyuuu lawas ti lawas kamana wae... Mani sono iiih :* (eta titik dua bintang lamun ceuk abg mah artina sun kanggo Abah xixixi).

Mamang geus aya pamikiran kitu Bah AA xixixi. Sigana leuwih epektip episien lamun pas paeh jaga di duruk weh wkkk.

Geus sempet ngomong ka Pamajikan, ngan manehna langsung mureleng xixixi... Sigana teu kudu ka notaris da biayana mahal cukup lisan ge beres Bah, pokona lamun jaga geus paeh teu diduruk bakal marakayangan siah kituh hehehe. Tapi engke weh Bah geus deukeut-2 sugan daek kitu oge hehehe.

Mun teu salah pemakaman di Tibet leuwih edun deui dagingna direcah terus dijadikeun kadaharan sato xixixi. Jadi kabayangnya di urang mah poe ka-hiji teh ngado'a bari tahlilan diditu mah meureun keur nyacag daging terus dibi keun ka sato hehehe. Pas aya nu maot teh ... Yuuu urang cacag rame-2 hehehe. Asa hayang utah ngabayangkeun nana hehehe.
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: <abas_amin08 <at> yahoo.com>
Sender: urangsunda <at> yahoogroups.com
Date: 08 Jan 2014 15:34:40 -0800
To: <urangsunda <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: urangsunda <at> yahoogroups.com
Subject: [Urang Sunda] RE: Kuburan Mewah - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Ngan nu maatak nu hese teh kumaha ngaawalanana. Da kudu aya CONTO ti URANG pan ? Misalna Mang Kabayaan ayeuna nyerat SERAT Pernyataan make MOTARIS yen engke mun uing ( mang Kabaayan ) maot, poma ulaah dikubur; sok we DURUK kainyah ! Tah ku cara kitu meureun sigana ngasosialisasikeun teh.

Sok atuh ti ayeuna Mang Kabayan n Ki Hasan siap2; bisi kaburu GELETUK; pan hese tah. Tang tu ka na dikuburna. Sok ti ayeuna saha nu PALAY jasadna DIDURUK; sumangga ngadamel pernyataan kanggo ahli waris ! Kitu oge upami ahli warisna sarutujueun. Upami henteu mah paanginten nya nyamos ! Kapaksa dikurebkeun OGE ! Masing tos aya pernyataan ge ! jadi rupina salian ti ngadamel serat resmi pernyataan PALAY diduruk; kedah oge nyuhunkeun tanda tangan ti sagemblengna kulawarga !!!!   Mang ga kantun ngawakilan ti ayeuna.

Sok ngawitan ku Mang Kabayan sareng Ki Hasan !



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 8 Jan 15:21 2014
Picon

Re: Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran



Nah loh udah import aja nih Produk Hortikultura :(.

Kang AD kumaha ieu? Mejus pamarentahna :((.
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Gun Soetopo <gunsoetopo <at> gmail.com>
Sender: ALUMNI-IPB <at> yahoogroups.com
Date: Wed, 8 Jan 2014 21:13:00 +0700
To: Genksi ni yee<genksi-ipb14 <at> yahoogroups.com>; Linkers<ipb-link <at> yahoogroups.com>; alumni-ipb<alumni-ipb <at> yahoogroups.com>; elosa <at> yahoogroups.com<elosa <at> yahoogroups.com>; Kelopas<mail <at> kelopas.com>
ReplyTo: ALUMNI-IPB <at> yahoogroups.com
Cc: dewan-horti <at> yahoogroups.com<dewan-horti <at> yahoogroups.com>
Subject: [ALUMNI-IPB] Duh, 2014 Bakal Jor Joran Import Produk Horti : Buah dan Sayuran

 


Saya saat ini di Kebun Sabila Farm, banyak Mahasiswa PKL dr beberapa Fakultas Pertanian, dan ada yg dr Univ Putra Malaysia.
Anak2 malaysia ini cerita bhw Petani di Malaysia itu diberi GRATIS semuanya utk : Benih, Pupuk dan Obat2an Pertanian, Gratis tis. begitujuga bila ada Petani ikan (misla Lele dll) maka benihnya juga diberikan gratis serta perawatannya. 
Sementara gak jauh dari Malaysia, ada negara yg "opo tumon" Petaninya GRATIS usaha sendiri, boleh sukarela beli benih sendiri, pupuk sendiri, resiko sendiri, jual sendiri, dan kalo untung "dikira besar" maka dari babinsa, RT, Petugas dll akan ikut senang dan senang ikut 'menikmati"nya.

Indonesia pada semester 1 th 2013 dgn suka banget Import produk Hortikultura (buah dan sayuran) sebesar : 260.000 Ton !! dan rencannya pada semester 1 th 2014 akan sangat sukarela import produk Horti buah dan sayuran sebesar : 860.000 Ton !!!, ya rada lumayan lah Peningkatannya.... , yg gak lumayan kecil itu gebleq nya he he he


Indonesia sebetulnya dlm 4 th kedepan punya kans utk menjadi Digdaya dlam bidang Hortikultura, 

Asalkan pemerintah mau banyak (tidak boleh sedikit !) berpihak kepada Pertanian. Dan bila indonesia mempunyai system Perbenihan yg mumpuni, maka Petani bisa mendapatkan Gratis benih2 berkwalitas utk menghasilkan produk berkwalitas supaya bisa bersaing dgn Produk Import yg umumnya : Uniform, warna warni menarik, tersedia sepanjang tahun dan harganya sangat kompetitif. 


Kalo mau pasti bisa !! ( aaah bukan bersama kita bisa yaw...) kalo mau pasti bisa...!!

Govt to double import of 
fruit, vegetables in H
1 

Linda Yulisman, The Jakarta Post, Jakarta | Headlines | Fri, January 03 2014, 9:58 AM


Headlines News

In a bid to meet rising domestic demand, the government will more than double the import volume of fruit and vegetables in 2014 from last year.

Trade Ministry director-general for foreign trade Bachrul Chairi confirmed that the government would allow the import of 17 horticulture products, including apples, mangoes, oranges, potatoes, chilies and shallots, tentatively totaling 600,000 tons in the first half of 2014, up 130.8 percent from 260,000 tons in the same period last year.

Although it is a significant increase from last year, the figure is only about half of the 1.1 tons requested earlier by importers.

As of Dec. 30, importers proposed permits to source overseas 817,250 tons, comprising 599,996 tons of fruit, 134,970 tons of vegetables and 82,284 tons of chilies and shallots.

“We will be strict with importers. They must realize at least 80 percent of their approved import volumes, otherwise we will revoke their permits,” Bachrul said. He said the ministry would allow importers to lower the import volume they earlier proposed until early January.

In response to local stakeholders’ rising concerns over the much higher import volume, Bachrul said that the government wanted to test the market mechanism after it eased horticulture imports late last year.

Raw foods, particularly certain horticulture products such as shallots and chilies, as well as meat, have been the key contributors to inflation in Southeast Asia’s biggest economy, which is most often tackled through imports.

The Trade Ministry recently granted import permits for 35 companies to import 130,245 head of feedlot cattle and 22,860 head of slaughter-ready cattle for the first quarter of 2014.

Last year witnessed an irregular rise in inflationary pressure following a stricter horticulture import policy introduced by the government, which it then relaxed.

“In the second half of this year, the importers will hopefully become more rational about market demands and adjust themselves,” he said.

Gun Soetopo, the secretary-general of the National Horticulture Council, criticized the government’s move to increase the import volume of fruit and vegetables, saying that it would hurt domestic farmers and should only be applied temporarily.

Instead of importing raw foods, Gun said, the government should facilitate the importation of seeds because doing so would improve production and thereby boost local supplies. “The trend will continue in the coming years with the country importing higher volumes of horticulture products unless the domestic supply problem is addressed.” he said.

Apart from enhancing the upstream side of the horticulture industry, including through better access to technology, the government should also solve constraints in the distribution system, he added.

 



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 8 Jan 10:35 2014
Picon

Pendidikan Gratis ~ Kabuyutan - Re: [Senyum-ITB] Fw: Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia



Wooow manstaaap Teh Susy semoga yah kedepan biaya pendidikan bisa mengikuti prinsip HAM itu, semakin kedepan biaya pendidikan semakin murah dan lama-2 bisa gratis tiiis sama seperti konsep Kabuyutan dulu ala padepokan Semar dimana biaya pendidikan di karesian itu gratis karena dibiayai oleh Pemerintah.

Rakyat sebenernya tidak terlalu banyak menuntut ya yang penting pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur publik saja yang lainnya mah rasanya rakyat bisa mengupayakan sendiri kok :).
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Susy Aisyah Nataliwati <susy_aina <at> yahoo.com>
Sender: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Date: Wed, 8 Jan 2014 17:03:29 +0800 (SGT)
To: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com<Senyum-ITB <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [Senyum-ITB] Fw: [alumnas-OOT] Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia

 

kopas Har Wib :
Pasal 13(2)c Kovenan Hak-hak Eksosob (1996, diratifikasi RI via UU 11/2005) dengan gamblang menetapkan: "Pendidikan tinggi juga harus tersedia me rata bagi semua orang berdasarkan kemampuan [akademik], dengan segala sarana yang layak, khususnya melalui pengadaan pendidikan cuma-cuma secara bertahap [berkemajuan]" (dalam kurung tambahan saya). *Teks aslinnya: "Higher education shall be made equally accessible to all, on the basis of capacity, by every appropriate means, and in particular by the progressive introduction of free education" 

Maksud prinsip HaM tersebut sederhana saja: negara (c.q. pemerintah_ harus membuat biaya perguruan tinggi negeri (PTN) yang ditanggung/ dibebankan ke ortu/ mahasiswa harus makain lama semakin murah hingga lambat laun gratis. Jadi, jika misalnya biaya rata-rata PTN per satuan pendidikan dan jurusan yang ditanggung ortu/ mahasiswa pada tahun 2010 sebesar Rp. 4juta/ tahun/ siswa maka pemerintah dan DPR harus membuat perencaaan, mentargetkan dan mewujudkan dengan berbagai macam cara agar pada tahun 2020 biaya yang ditanggung ortu tersebut misalnya turun menjadi 2 juta rupiah/ tahun/ mahasiswal dan pada tahun 2030 mendekatu NOL rupiah.
 
Susy Aisyah Nataliwati



On Wednesday, January 8, 2014 1:49 PM, Susy Aisyah Nataliwati <susy_aina <at> yahoo.com> wrote:
Makanyaaa...transaksi pembiayaan pendidikan (tinggi) harusnya di level negara, bukan di level individual apalagi level perusahaan...

# Kovenan Ekosob PBB yang sudah diratifikasi Indonesia: pendidikan tinggi secara progresif harus menuju gratis.
 
Susy Aisyah Nataliwati
Laskar AR


On Wednesday, January 8, 2014 12:12 PM, Rachmat Budi <rachmat.milis <at> gmail.com> wrote:
 
Setuju sama mas BHM kl ini deh
Hehehehe......
RBS 93
On Jan 8, 2014 11:39 AM, <bambang <at> tempo.co.id> wrote:
 
Mestinya Sukanto Tanoto bayar saja dulu kekurangan pajak dan denda Rp 4,5 T yang sudah diputus MA. Kalau beasiswa ini kan nilainya lebih kecil dari bunga Rp 4,5 T (kalau didepositokan).
Kalau semua konglomerat ngemplang pajak terus buat yayasan memberikan beasiswa yang nilainya jauh lebih kecil ketimbang uang pajak yang dikemplangnya, apa kata dunia?
Negara demokrasi dibiayai oleh pajak penduduknya. Warga perlu taat membayar pajak dan mengawasi pemakaiannya.

Bhm
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Date: Wed, 08 Jan 2014 09:27:57 +0700
To: Alumni Mesin ITB<alumni-mesin-itb <at> yahoogroups.com>; ITB Alumni<senyum-itb <at> yahoogroups.com>; ITB Aerospace Engineering Alumni<iapitb <at> yahoogroups.com>; ILUNI MMUI<iluni-mmui <at> yahoogroups.com>
Subject: [Senyum-ITB] Fw: [alumnas-OOT] Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia



Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the XL network.
From: Ahmad Syamil
Sent: Wednesday, January 8, 2014 8:08 AM
Subject: [alumnas-OOT] Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia

 

Dear all,

Enclosed.


Ahmad Syamil
Arkansas State University
https://www.facebook.com/BerburuBeasiswa


===========

Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia

Beasiswa Tanoto Foundation memberikan kesempatan bagi mahasiswa berprestasi yang memiliki kendala perekonomian untuk dapat mengenyam pendidikan berkualitas. Beasiswa Tanoto Foundation bertujuan untuk mencetak pemimpin masa depan yang berkarakter kuat, cakap dan tangguh.

Dalam memberikan beasiswanya Tanoto Foundation bermitra dengan 9 perguruan tinggi di Indonesia yaitu Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gadjah Mada, Universitas Hasanuddin, Universitas Indonesia, Universitas Jambi, Universitas Mulawarman, Universitas Riau, dan Universitas Sumatera Utara.

Beasiswa Tanoto Foundation bagi jenjang S1 ditawarkan untuk mahasiswa di:

Institut Pertanian Bogor
Institut Teknologi Bandung
Universitas Gadjah Mada
Universitas Hasanuddin
Universitas Indonesia
Universitas Jambi
Universitas Mulawarman
Universitas Riau
Universitas Sumatera Utara

Beasiswa Tanoto Foundation bagi jenjang S2 ditawarkan untuk mahasiswa di:

Institut Pertanian Bogor
Institut Teknologi Bandung
Universitas Gadjah Mada
Universitas Hasanuddin
Universitas Indonesia
Universitas Sumatera Utara

Sejak tahun 2006, Tanoto Foundation telah menganugerahkan beasiswa kepada lebih dari 1.300 mahasiswa strata satu dan strata dua di Indonesia.

Beasiswa Tanoto Foundation terdiri dari:

National Champion Scholarship
Regional Champion Scholarship
Beasiswa Akademi Teknologi Pulp dan Kertas (ATPK)
Beasiswa Sekolah Menengah Yayasan Bhakti Amintan Medan (YBAM)
Beasiswa Yayasan Sayap Garuda (YSG)

Informasi pendaftaran beasiswa Tanoto Foundation akan diumumkan melalui website Tanoto Foundation.

http://www.tanotofoundation.org/id/program/pendidikan/sekilas/beasiswa-tanoto-foundation.html








__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 8 Jan 06:07 2014
Picon

Re: Masa Depan Sunda?



Wooow manstaap tah pas pisan Kang, hayuuu aaah mulai ti Cipaku tiasa oge :). Urang mulai ketrukeun elmuna masing-2 kanggo ngamumule titinggal karuhun.

Leres pisan Sumedang Larang bisa jadi conto kanggo ngembangkeun konsep "Where Historical Values n' Modern Technology Meet" tea :).
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Zaini Mohammad <zai_ni <at> ymail.com>
Sender: kabuyutan <at> yahoogroups.com
Date: Wed, 8 Jan 2014 13:56:44 +0900
To: kabuyutan <at> yahoogroups.com<kabuyutan <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: kabuyutan <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kabuyutan] Re: Masa Depan Sunda?

 

Alhamdulillāh mang hehe..kangge pilot projek mah abdi masih panasaran ku Cipaku Mang.. Pan dina sejarah karajaan Sunda nu terakhir ku sabab teu diserang teh Kerajaan Sumedang Larang tea..tah tiasa diduga masih seueur nyimpen hal ikhwal patali sareng kasundaan anu masih asli. Ayeuna mah urang cobi ngigelan zaman we..pan ayeuna mah saurna teh serba ilmiah tea..hayu urang kempelken data pakait cipaku nu berdasarkan pengetahuan tradisional masyarakatna boh dina aspek ekologi, sosial-ekonomi, sareng spiritual-budayana. Upami aya datana ieu konsep vernakultur atanapi eco-village atau naon lah istilahna mah Insyā Allōh tiasa kabentuk. Contona mah, cobi urang nyandak referensi ti Baduy nu aya keneh sistem ngahuma..tah dicipaku sejarahna kumaha, upami kapungkur aya tapi ayeuna teu aya tiasa direkonstruksi..teras saperto nu ku mamang carioskeun ka pungkur perkawis tata ruang Tri Tangtu pan eta teh upami dikemas mah wah langkung hebat ti konsep Tri Hitakarana na Bali mang..hehehe.. Tah abdi nyalira mah Insyā Allōh bade neleman perkawis "tutuwuhan pituin Sunda di Kabuyutan" tea Mang..mudah2an we tiasa nambihan informasi kangge aspek ekologisna. Ah pokona mah seueur pisan nu tiasa dikaji sareng dikemas ku model ayeuna..urang realisasikeun "Where Traditional Values n' Modern Technology Meet" nu Mamang tea..hehe:)

Nuhun pisan kasadayana,
Zai

On 2014/01/08, at 13:42, "mang kaby" <dkabayan <at> gmail.com> wrote:

 

Wooooow juaraaaa hadeee pisan Kang, sepakat 1000 persen Kang xixixi.

Yuuu aaah mari kita hayuuu ulah nepika bangsa Sunda diigelan jaman tapi kudu bisa ngigelan jaman :).

Tah hade eta konsep transformasina Kang jadi seusi Tugas Akhir Mamang.... Where Traditional Values n' Modern Technology Meet :). Jadi lain urang rek nurutan persis siga anu geus aya tapi justru anu geus aya urang tingkatkeun bere nilai leuwih tea.

Kumaha lamun urang sadaya nyieun pilot project sok dimana wae misalna aya Situs-2 anu terbengkalai terus urang ngajukeun wae ka pamarentah urang kelola nepika nyiptakeun atawa muterkeun ekonomi masyarakat. Urang Bangun... Duitna nya bisa ku rereongan nyieun kencleng tea atawa bisa ngajukeun proposal ka perusahaan-2 anu gegedenna Urang Sunda todong weh menta program CSR-na / Corporate Social Responsibilty tea.

Ciiik sugan aya info dimana situsna urang kokolakeun :). Badan Usaha-na di MJ aya Yayasan Perceka atawa bisa oge bentuk Komunitas oge teu masalah :).

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Zaini Mohammad <zai_ni <at> ymail.com>
Date: Wed, 8 Jan 2014 13:26:21 +0900
Subject: Re: [kabuyutan] Re: Masa Depan Sunda?

 

Ngiringan deui ah saalit, hehe..

Sok ah ayeuna mah nu kagungan niat sae kangge manjengkeun Kasundaan, urang sasarengan riung mumpulung midamel hiji projek anu memang nembongkeun jati diri urang Sunda. Tong sieun eleh ku budaya batur da bade digoar2 kumaha oge budaya Sunda mah tos kalintang pisan agungna. 

Mung nu janten amanah kang Suryalaga mah, urang Sunda tiasa majeng deui upami wantun sareng istiqomah niti rawayan jatina dina tangga anu ka dalapan tea. Tong kalah aruih deui niti ti tangga kahiji..atuh kalah beuki kagugusur we saurna teh..hehehe. Ieu oge patali pisan sareng conto kunaon Mekah ku ayana Ka'bah sareng Hajat Aswad nu sanes mung sekedar Persegi sareng batu hideung tiasa benghar. Atuda Mekah mah tos aya jaminan ti nu kagungan alam dunya ieu yen mekah teh bakal jadi daerah anu diberkahkeun. 

Tah ayeuna tanah Sunda, apa aya jaminan sareng aya nu ngajamin bakal sami sareng Mekah al Mukarromah (tuh pan dina gelarna ge tos mukarromah) nu bakal jadi saerah anu diberkahkeun? Ku sabab teu aya nu ngajamin, hayu urang sasarengan jantenkeun Tatar Sunda ieu ku mangrupi nikmat nu kalingtang seueurna supados janten Tatar Sunda anu diberkahkeun. 

Upami konteksna Tatar Sunda janten objek sapertos kitu mah berarti nu berperan penting ngigelan nana nya saha deui upami sanes urang Sunda nyalira. Tah kabuka pan peran urang Sunda teh, kantun urang leres2 we ngajalankeun peranan khalifah Kasundaan ieu nu tangtos teu kenging lepas tina sumber Rawayan Jati Kasundaan nu pang luhurna nyaeta Al-Quran sareng Al-Hadist.

Abdi mah yakin pisan upami ngagoar budaya Sunda boh nu bersumber tina pantun atanapi naskah kuna, meskipun konteks waktosna aya di jaman pra-Kerosulan Muhammad Saw, tapi didadasar ku dua sumber eta geuning seueur samina. Contoh alit mah dina hal tatanen urang Sunda teh geuning sami sareng konsep tatanen nu dijelaskeun dina Al-Quran. 

Memang eusi Al-Quran teh salah sawiosna mah ngamuat kisah umat kapungkur nya boa tiasa wae kan nu dicaritakeun ku AlQuran teh luluhur urang Sunda. Tah upami kitu mah, tos we urang majengkeun Kasundaan teh langsung ti sumber ilmiah anu ngarangkum ajaran2an katauhidan ti kapungkur. Insyā Allōh Tatar Sunda bakal diberkahkeun ku Gusti Allōh Swt da puguh ajegan nana, "saha wae anu nyekelpageuh kana AlQuran sareng Hadist, pasti salamet". Sunda hoyong salamet, Cipaku hoyong salamet, hayu ah urang ikhtiar ku AlQuran sareng Hadist dina raraga ngertakeun bumi lamba da saestuna mah urang teu daya teu upaya iwalti rahmat mangrupi panulung ti Gusti Allōh Swt..

Hehe..punten ah Mang..abdi teh asa karaos pisan bingah janten urang Sunda komo upami leres ngaguar dina raraga ngarawayan jati kasundaan di tingkat anu pangluhurna..cobi bilih teu acan ngaos bukuna kang Suryalaga, meuni waas janten urabmbg Sunda teh. Pinuh ku filosofi hirup anu manteng kana katauhidan meskipun dipengaruhi ku berbagai jaman nu titik akhirna nah nya di tangga kadalapan nu kemasanna mah Agama Islam tea. Aya pangalama spiritual abdi waktos neleman kasundaan di Cibeo Baduy..amanaah ti puun teh, "urang mah geus boga eusina, tingal neang cangkangna..mun hayang leupas tina wiwitan tong lumpat kamamana, blus we ka Islam da eta cangkangna teh". Memang islam sareng sunda teh moal lepas sapertos cangkang sareng eusina. Eusina katauhidan tah cangkangna eta syareat Islam tea. Kitu saurna mah Mang:')

Punteeennn pisan ieu mah Mang sanes nanaon mung hoyong berdedikasi kangge kamajengan Sunda nu Islami tur nyakola tea:')

Hatur nuhun pisan ti simabdi,
Zai



On 2014/01/07, at 20:58, "mang kaby" <dkabayan <at> gmail.com> wrote:

 

Tah eta Mang sepakat euy sigana kitu hehehe... Ayeuna AsKa alias Asep Kabayan keur ngeureuyeuh euy Mamang rek ngabuktikeun Urang Sunda bisa jeung motekar... Mulai ti nu leutik weh Balong Kabayan hehehe... Sanajan ngan luasna teu nepi ka 4000 m2 jeung modalna cekak alias modal sorangan tapi ngeureuyeuh euy, lumayan lah walopun tangtuna can maksimal tapi Balong Kabayan geus lumayan kakoncara oge... Web-na geus aya anu ningali 30rb jelema... Tamu lumayan aya wae anu datang walopun can rame pisan tapi ngeureuyeuh weh... pas liburan kamari lumayan mucekil tamu ti nu jarauh daratang aya ti Tangerang, Tebet, malahan nu pang jauhna Ti Surabaya datang ngahajakeun xixixi.

Tah sigana hade oge euy kapikiran ti Mang Hasan... Kumaha lamun Situs-2 Budaya anu aya di Tatar Sunda urang kelola weh secara professional? Ciiik mana wae anu bisa dikelola urang ajukeun ka pamarentah sugan bisa rereongan urang pikiran, promosikeun, lamun bisa ngelehkeun Bali komo deui mun bisa ngelehkeun Arab mah xixixi.

Satadi na mah tah Situs Kabuyutan Cipaku eta bisa jadi Pilot Project sabenerna mah lamun aya niatan ti urang sakabehna mah :). Heueuh maenya atuh eta Arab Saudi wae bisa ngagolangkeun Kotak Jeung Batu Hideung nepika meunang duit 900Trilyun? Padahal Rukun Islam wae pan eta pang terakhirna hehehe tapi bisa dipalitek jadi anu utama hehehe. Wajiiiib pisaaan ceunah da nyakitu pangbibitana lamun ngado'a diditu langsung diijabah, terus lamun ibadah oge nilaina sekian kali lipet, dosa muruluk ceunah, jeung rea-2 deui xixixi. Padahal eta anu promosikeun Bangsa Urang da boga travel Umroh jeung Haji xixixi. Can tina souvenirna edun Mang perputaran duitna hehehe.

Coba tah lamun Gunung Padang dijadikeun... Klaim weh lamun perlu ngarang nya ngarang keun wae atuh... China oge ceuk Mamang mah Situs-2 bersejarahna boa ngarang eta hehehe. Geus kitu siapkeun tah infrastrukturna mulai ti sistem manajemen operasina, SOP-na, nepika promosi jeung sagala fasilitas pendukungna oleh-2na jrrd. Kadang perlu oge Mang dijieun ritual-2 lulucuan samodel di Bali weh... Asup ka hiji patempatan wajib beuteung diiket make kaen geuning. Kamari ninggali aya situs di Ciamis anu ritualna malah aneh kudu muka sendal hahaha tah sigana ieu kudu rada dibenerkeun justru eta ngariweuhkeun xixixi. Sakuduna mah ulah anu hese teuing tapi menarik kitu... Kudu make iket sirah atawa leungeun atawa awak eta leuwih gampang tinimbang kudu muka alas suku... Aya anu komentar dina fesbukna aduuuuh sieun kacugak euy ceunah xixixi.

Kadang mah sok mikir Mang... Ngahaja kitu bangsa urang teh dibobodo kitu? Saruana euy dina Teh , Kopi, jeung nu lainna ngan bisa ngajual murah euy :(. Teu bisa ngolah nepika boga nilai tambah anu pinunjul euy. Hese pisan deuih ngarubah mindset-na :((.

Kamari ngobrol jeung babaturan manehna Dirut PDAM Propinsi Riau ceunah nyarita Tanjung Pinang ayeuna jadi rame kulantaran Wisata diantarana pengunjung loba ti Singapur jeung Malaysia ngan nyakitu ceunah lolobana wisata esex-2 xixixi. Ceuk manehna sabenerna Tanjung Pinang lamun alam na mah leuwih Endah tibatan Bali tapi nyakitu euy MINDSET jelemana can bisa kawas Bali. Lamun di Bali pan sagala oge bisa jadi duit. Ti mulai tatarian nana, terus malah upacara ritual kaagamaan nana oge bisa jadi duit... Ngaduruk mayit weh bisa jadi atraksi anu menarik.

Tah babaturan eta ngajakan ceunah bantuan sugan diditu aya anu bisa diinvest naon kitu? Da ari investor mah loba ngan asal puguh itungan nana wae?

Ayeuna nyakitu Mang sigana di Jawa Barat mindset jelemana can bisa ngadukung ka palebah pariwisata eta kitu oge dina widang pengembangan produkna. Boh dina packaging jeung nu liana. Malaysia dina palebah dieu leuwih maju.

Malaysia wani nyieun slogan Truly Indonesia eeeeeh Truly Asia padahal atraksi budayana teu saeutik anu dicokot ti urang ari ceuk Mamang mah sah-sah wae nu ngarana usaha mah xixixi. Nu bodo nya urang sorangan kurang bisa mengemas jeung menjual hehehe.

Next project Mamang saberesna Balong Kabayan beres rek nyieun Balong Kabayan cabang Sumedang jeung mana wae sugan aya anu rek kerjasama... Ari di Sumedang mah geus puguh da boga tanah kurang leuwih sa hektar bogaan mitoha hehehe. Dari pada ngan saukur jadi sawah wungkul rek dikembangkeun jadi AgroWisata ala Kabayan deui xixixi.

Eta weh geuningnya Situs-2 anu geus puguh pirameun oge kalahka dibikeun ka batur.... Siga Gunung Tangkuban Parahu... Kadon jaman MS Kaban dibikeun ka Putra Kaban anu lain urang Sunda :((. Eduuun pisan padahal eta salah sahiji obyek wisata anu hade Mang. Sakuduna eta dikelola ku Pamarentah Jawa Barat bisa ku BUMD Jabar atawa lamun ku Swasta oge nya Swasta Urang Sunda atuh :((.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Tue, 7 Jan 2014 19:21:54 +0800
Subject: Re: [Baraya_Sunda] Re: Masa Depan Sunda? - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Jigana mah enya euy Mang Kaby, urang teh teu barisaeun dagang jiga batur. Ukur dagang kitu we. Puraga tamba kadengda. Ari batur mah dagang teh bisa ngaintegrasikeun sakur unsur pendukungna. Sangkan jualan laku.

Coba cokot conto jualan Enteh we. Kapan di urang teh, sakuriling bungking kebon Enteh nya. Tapi kitu we, asa taya pakaitna antara Kebon Enteh jeung unsur-unsur budaya sejenna. Numatak moyodok ge. Hehehe. Bandingkeun jeung China. Kapan China mah lian ti ngebon enteh teh, bari dikembangkeun promosi nginum enteh. Malah kapan jiga ritual agama nginum enteh teh. Ti mimiti parabotna, tatacarana, sopan santunna, jeung sajabana. Ngahaja diciptakeun keur ngadongkrak jualan enteh. 

Hal-hal sejenna ge bakal kapanggih. Yen urang teh teu bisaeun dagang. Toong pariwisata. Najan sakumaha endahna lembur urang. Keukeuh we teu loba nu arapaleun. Kapan ari baturna, barang anjog ka mendarat di airport, statsiun kareta api, terminal beus jeung sajabana. Ngabarak brosur nu disayagikeun gratis keur panduan wisatawan.


===

The Top 5 Tea Producing Countries


  Country Production 2011
(metric tonnes) % of World Total % Change from 2010
1
China 1,640,310 m/t 35.13% + 11.77%
2
India 966,733 m/t 20.70% - 2.46%
3
Kenya 377,912 m/t 8.09% - 5.28 %
4
Sri Lanka 327,500 m/t 7.01% - 1.17 %
5
Turkey 221,600 m/t 4.74% - 5.70 %
Sources:   FAOSTAT data: 2011 (last accessed by Top 5 of Anything: Jan 04 2014)


2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>


Wkkk asumsi weh lah nyieun partey memang hiji jalan... Coba judulna anu pas kumaha tah Partey naon? Payu kitu dagangan budaya di jelema pragmatis siga ayeuna? Ayeuna nu payu sigana Partey Yuk Keep Smile hehehe.

Ngomon-2 jualan situs sajarah tah ieu edun pan penerimaan Arab Saudi ti na ngagolangkeun Ka'bah tina Haji jeung Umroh ceunah 8.2 Milyar dollar AS lamun kurs ayeuna 12rb meureun ampir 900 Trilyun euy. Eta taun 2004 kamari 2013 boa sabaraha tah?

Di Urang Pabalatak Situs Bersejarah jeung Cagar Budaya tapi nyakitu can bisa nyiptakeun Multiplier Effect euy. Teuing tah naha pedah Urang Sunda teu jago dagang hehehe. Lamun Arab, India, jeung China pan jaragoan dagang ti baheulana?

Gunung Padang wae pan lamban penanganan na... Laina di promosikeun jadi duit keur ningkatkeun IPM kalahka hayoooh raribut ka teu ari ari pisan xixixi.
Sabenerna aya sababaraha anu motekar samodel Situs Pamijahan di Tasik, tah Tasik bisa maju naha pedah Tasik memang boga jiwa dagangnya? Cirebon oge lumayan tah Makam Sunan Gunung Jati kaasup anu rame tapi masih level lokal can internasional.

Penerimaan Arab Saudi dari Haji dan Umrah Ditaksir Rp 820 T
Rabu, 09/10/2013 - 22:51
BANDUNG, (PRLM).- Lebih dari 39 perusahaan umrah Arab Saudi sudah memasarkan program-program mereka ke luar negeri dengan menargetan lima juta jemaah dari 150 negara.
“Ratusan ribu tenaga kerja mengisi lapangan kerja yang melayani jemaah haji maupun umrah. Setelah haji selesai sekitar dua minggu kemudian akan dilanjutkan dengan umrah sehingga tidak ada kata berhenti dalam melayani tamu-tamu Allah,” kata Pembimbing Qiblat Tour H. D. Sodik Mudjahid, saat dihubungi "PRLM", Rabu (9/10/2013).
Dia mengutip buku "Perekonomian dari Haji dan Umrah" yang ditulis oleh kepala Komite Transportasi, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jeddah, Dr. Ali Hassan Al-Nagur, terungkap selama satu milenium lebih ibadah umrah dan haji menjadi sumber pendapatan utama yang menjadi tulang punggung perekonomian Kerajaan Arab Saudi, setelah pendapatan dari sumber-sumber minyaknya.
Dalam buku tersebut Dr. Al-Nagur menulis bahwa pendapatan sektor swasta dari industri haji pada tahun 2004-2005 mencapai 30,6 miliar Riyal Saudi atau sekitar 8,2 miliar dolar AS (sekitar Rp 820 triliun) dengan kurs Rp 2.500 pada saat itu. Dengan perincian pendapatan dari haji sebesar 14 miliar Riyal Saudi dan dari jemaah umrah sekitar 16, 6 miliar Riyal Saudi.
Dr. Al-Nagur dalam bukunya juga memperkirakan jumlah jemaah umrah akan mencapai 10 juta orang ketika perluasan fasilitas di Masjidlharam, Masjid Nabawi, dan perbaikan sarana transportasi sudah diselesaikan.
Dengan jumlah jemaah umrah mencapai 10 juta orang, maka hal tersebut akan memberi dampak besar bagi perekonomian Arab Saudi apalagi Arab Saudi kini mengizinkan jemaah umrah untuk berkunjung ke kota-kota lain di Arab Saudi selain Makkah, Madinah, dan Jeddah.
Mengenai pengeluaran uang dari jemaah umrah, Dr. Al-Nagur menyatakan, mayoritas dinikmati ke sektor swasta. Salah satunya penginapan (hotel) yang mampu meraup keuntungan sebesar 6 miliar Riyal Saudi setiap tahunnya.
Sektor lainnya yang juga mendapatkan keuntungan besar lebih dari 3 miliar Riyal Saudi setiap tahunnya adalah sektor yang terkait dengan penyediaan akomodasi dan makanan. Sedangkan sektor transportasi diperkirakan menerima pendapatan sekitar 5 miliar Riyal Saudi. (A-71/A-88)***

 
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Tue, 7 Jan 2014 18:35:01 +0800
Subject: [Urang Sunda] Re: [Baraya_Sunda] Masa Depan Sunda? - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Jigana mah mending nyieun partey Mang Kaby. Nu basisna teh ramah kana kultur setempat. Jigana pendukungna bakal loba, da tiap daerah boga kultur setempat. Sok geura wacanakeun nyieun partey nu basisna budaya lokal tah. Uing rek ngangkat Ketua Partey munggaran Mang Kaby.

Tah ngaliwatan partey mah jigana, keur ngawacanakeun bendungan Jatigede teh bakal boga tanaga. 

Jeung deui situs budaya teh di urang mah can bisa diduitkeun deuih. Teu laku kitu. Atawa memang urang Sunda euwuh nu bisa dagang kitu. Teuing tah. Hehehe. Coba toong Bali, India, Arab, kapan barisa ngajual situs budayana jadi aset ekonomi nu luar biasa. Turis datang timana-mana.


2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>


Tah kadang sarua euy Mang Hasan... Kadang Mamang ge sok aya pertentangan bathin oge euy xixixi.

Naha antep wae kitu kabuyutan teh sina tumpur sakalian? Atawa dilestarikeun supaya jadi titik awal kebangkitan bangsa urang? Atawa ditransformasikeun pikeun jadi bahan kamajuan urang?

Ari ngalieuk katukang mah sigana ayeuna justru jelema-2 ayeuna teh geus teu ningali katukang Mang? Lempeng kahareup tempo weh aya keneh kitu nu inget ka Kabuyutan? Malahan nyakitu nu ceuk Kang Dikdik jeung Kang Kamal jelema ayeuna mah riweuuuh ku urusan beuteung oge hehehe boro-2 mikir anu lainna?

Coba kumaha atuh ningkatkeun kamajuan bangsa teh utamina Urang Sunda weh... Jawa Barat ayeuna naha bisa disebut Sunda kitu?

Sakola Mamang baheula judul tugas akhir "Transformasi Arsitektur Tradisional Sunda" jadi lainna nurutan/ niru persis Arsitektur Sunda tapi ngembangkeun Arsitketur Sunda tea. Jadi Pusat Kabudayaan Sunda anu dibangun ku Mamang tugas harita teu niru persis siga Baduy hateupna make ijuk tapi justru ngigelan jaman make teknologi modern tapi soul-na / jiwa-na Sunda hehehe.

Matakna Mamang Kaby walopun make iket + baju sunda bodorhood ti Kang Emod make kolor iiih mobil mah Land Rover atuh hahahaha.

Ayeuna jelema Sunda kumaha tah?

Maksudna Situs Cipeueut pan eta titinggal karuhun tapi syareatna urang make ageman Islam pan meureun teu salah lin?

Pan ide Mamang justru tah Situs Cipeueut jeung urut bendungan Jatigede anu teu jadi dibangun teh jadikeun Pusat Pendidikan Moral n' Spiritual make carana nya rek cara Islam keur anu Islam atawa bisa oge anu universal tea.
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Tue, 7 Jan 2014 17:19:39 +0800
Subject: [kisunda] Re: [Baraya_Sunda] Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Kadang-kadang Mang Kaby, uing mah sok mikir teh kieu. Asa jauh teuing mikir teh ari nepi ka kudu ditarik ka tukang wae mah. Nu antukna jiga nu muji sorangan wae. Boga mojang, asa mojang Sunda panggeulisna. Padahal urang Afrika ge gareulis, nu geulisna mah. Boga lembur, asa lembur Sunda pang endahna. Padahal kiwari kaayan lembur teh bolenang. Boga ageman, asa ageman Sunda panalusna. Jeung rea-rea deui. 

Sedengkeun Ahok geus ngibarkeun "meritokrasi". Mun urang hayoh wae nyoreang alam ka tukang. Jaman endah, para eyang, para karuhun, boa-boa urang teh terus we ngimpi. Ahok-Ahok sejenna geus tingbelesur ngacir ninggalkeun urang nu kerek keneh. Hehehe


2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>


Nyakitu puguh teori konsep asal muasal manusa ti Kanekes, Cipaku, jeung dina Islam oge geuning teu jauh beda xixixi…. Matakna boa-2 bener Islam teh asalna ti urang dibawa ka India jangelek jadi Hindu terus dibawa deui ka Arab jadi weh Abrahamic Religion tea geus kitu terus balik deui ka urang hehehe.

 

Meureun Mimiti Jelema di Cipaku jeung Kanekes teh boga ageman monotheist tah… geus kitu ka India jadi ngalobaan tah Tuhan-na jadi Politheist oge kabawa ka China terus kabawa oge ka Plato ka Eropah bertransformasi jadi berbagai ageman tea… geus kitu Ibrahim atawa Muhammad malikeun deui anu tadina Politheist ka Monotheist…. Terus balik deui ka Urang…. Teori ieu pan Saluyu jeung GeoSunda tea atawa Sundaland tea yen peradaban manusa teh asalna ti Urang hehehe.

 

Matakna penting pisan Situs-2 Sasaka Domas anu aya 800-an nana ieu ditalungtik lamun bisa di cek Carbon Dating-na kabeh hehehe… nu Pasti Gunung Padang Situs anu paling ngora wae pan eta geus aya jeung geus di cek Carbon Datingna ceunah ratusan taun samemeh masehi.

 

Sakuduna mah Situs Cipeueut Cipaku jeung Situs Sasaka Domas Kanekes Baduy tah di Cek Carbon Dating-na… diukur umurna sabaraha taun hehehe.

 

Tah supaya Urang Sunda hudang hehehe… salama ieu mikirna pan Urang Sunda teh jadi SUB ORDINAT dina PR wae kamari Buah Kawista mikirna teh ceunah eta Sultan Agung anu mawa ka Cibuaya Karawang hooooor ke heula atuh… coba cek kolotan mana Umur Wewengkon Cibuaya jeung Sultan Agung hehehe.

 

Loba anu nyarita ceunah Ajaran Ageman Urang Kanekes kapangaruhan ku Hindu jeung Islam… naha teu coba mikir tibalik? Boa Justru ajaran Hindu jeung Islam anu kapangaruhan ku Ajaran Urang Kanekes xixixi. Ayeuna tinggali weh Urang Kanekes begitu tertutupna ti pangaruh luar… naha mungkin justru anu begitu tertutupna eta kapangaruhan ti luar? Laina justru Urang Luar Ngintip ka Urang Kanekes terus di ajar terus dikembangkeun ku maranehna?

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Yayan Mulyana
Sent: Tuesday, January 07, 2014 2:40 PM
To: kisunda <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kisunda] Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

Mun maca deui raratan tulisan mang kaby ngeuaann cipaku mandala tea, geuningan eta teh konsep asal muasal manusia mun dijentrekeun teh matak muringkak bulu punduk..

 

Nuhun

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

Nu matak nu mawi hulu botak katinggang awi Kang Yayan xixixi... Urang Sunda kamarana atuh xixixi.

Tah lamun nempo di Kabuyutan Cipaku, Situs Cipeueut weh didinya aya Batu Tunggal urut Sasaka Domas baheulana hehehe. Teu jauh tidinya aya Mushola hehehe. Terus nu di kampungna da ngagem Islam oge ngan meureun ngeus akulturasi oge hehehe.

Meureun Situs Cipeueut teh Sasaka Domas anu geus bertransformasi ka Islam kitu? Pan nyakitu maksud Mamang lamun tea mah Ka'bah eta baheulana tempat nyimpen Arca-2 tempat ibadahna karuhunna Ibrahim terus ditransformasikeun ku Ibrahim jeung ku Muhammad dipake deui keur Umat Islam ditinggikeun nilai-2na pan?

Kitu oge meureun Situs Aji Putih / Cipeueut eta... Kearifan-2 lokalna diangkat sarua jeung Ibrahim anu make urut Ka'bah baheula tea dibangun deui dijadikeun tempat Ibadah Ibrahim jeung Muhammad oge make pan kadieunakeun?

Soalna nyakitu ceuk Kang AD tea... Aya jelema kaasup pamarentah anu boga pikiran hayang ngancurkeun jeung ngaruksak kusabab ieu Situs-2 teh purbakala the musrik makana kudu diancurkeun? Tuh pan batur mah jeung mungkin sebagian besar urang sunda oge boga kahayang ngancurkeun pan?

 

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

From: Yayan Mulyana <yayan.m <at> gmail.com>

Date: Tue, 7 Jan 2014 14:07:41 +0700

Subject: Re: [kisunda] RE: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

Sapuk ari monotheisme na mah, nang eta Bogor rek jadi tempat ibadah urang hindu .. Dinu hiji pihak alus sih, bisa jadi samodel naikeun ekonomi sabuderan. Dina hiji deui pihak bener ceuk Mang Kaby urang sunda mah mejus .....

 

Nuhun ach..

 

 

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

[Attachment(s) from mang kaby included below]

Tah Kang Yayan menarik pisan puguh eta pisan euy… lamun ceuk si Kang Herwig mah ceunah Sunda Wiwitan atawa Ageman Karuhun Bogor teh kasebutna Old Hindu anu masih keneh Monotheist xixixi… Jadi cikal bakalna Ageman Hindu tea Kang Yayan…. lamun ninggali sajarah Ageman memang Hindu kaasup ageman pang kolotna hehehe… Jadi di Hindu oge aya sababaraha Aliran ti mimiti anu loba dewa nepi ka aya oge anu monotheist :).

 

Tah justru Mamang kapikiran ngeunaan anu sempet dialungkeun Mang Dud bari heureuy harita boa-boa Ageman Islam teh Asalna ti Sunda da anu monotheist mah Sunda tea… jadi Ti Sunda di bawa ka India jadi Hindu… ti Hindu di bawa ka Arab jadi tah Islam… terus ayeuna balik deui Islam ka Sunda?

 

Malahan lamun ninggali foto- foto Kang Maki mah geuning sarua tah tina cara papakean na oge hehehe.

 

Ciiik tah Urang Kanekes kumaha ibadahna sugan aya anu apal hehehe. Mun teu salah Mang Hasan pernah nyarita di Baduy Jero justru urang kanekes pakeanna barodas bodas kabeh.

 

Ngeunaan Atribut Bali di Paninggalan Sunda… Ari Mamang mah mikirna maranehna urang bali mikir Siliwangi teh karuhunna hehehe… ari niatna keur ngamumule, ngajaga jeung ngariksa titinggal karuhun mah nya keun wae atuh peupeuriheun Urang Sunda sorangan teu bisa ngajaga jeung ngariksa, geus puguh pan Urang Bali mah leuwih kabukti dina bisa ngajaga jeung ngariksa titinggal karuhunna… Urang Sunda mah Situs Cipeueut Kabuyutan Cipaku rek dikeueum oge kurang anu paduli pan hehehe.

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Yayan Mulyana
Sent: Tuesday, January 07, 2014 1:10 PM
To: kisunda <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kisunda] RE: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

enya muhun , tapi mun naratas deui tong jauh" ka kabah kang, di bogor oge loba ningan nu ngaku" awalna ti hindu, coba di pura hindu di gunung salak, eueluh SILIWANGI ti hindu , hindu nu mana . Ah duka teh teuing .

 

Samodel aneksasi di bogor, article lami tapi tos jentre di bogor 

https://www.mail-archive.com/urangsunda <at> yahoogroups.com/msg38321.html

 

ANEKSASI   ATRIBUT BALI PADA SITUS PENINGGALAN KI SUNDA

        

        Wilayah Bogor dan sekitarnya merupakan  wilayah bekas kerajaan Pakuan

Pajajaran yang mengalami puncak keemasannya pada  akhir abad XV sampai dengan

awal abad XVI meninggalkan sejumlah peninggalan  yang sampai saat ini masih

tetap lestari, seperti misalnya prasasti batutulis,  batu mbah congkrang, arca

purwakalih dan masih banyak lagi peninggalan yang  lain yang tersebar di

seluruh wilayah kekuasaan Pakuan Pajajaran.

        

        Kawasan lain yang juga diduga  banyak terdapat peninggalan kerajaan

Pakuan Pajajaran atau bahkan dari masa pra  Pajajaran adalah kawasan Gunung

Salak, baik di wilayah kaki gunung, lereng  maupun puncak gunungnya.  Di

kawasan ini  sudah ditemukan sejumlah punden berundak, batu tapak, batu dakon,

batu tumpang  dan sejumlah batu menhir yang saat ini sedang diteliti nilai

arkeologis dan  kesejarahannya oleh tim peneliti dari Jurusan Arkeologi

Fakultas Ilmu Budaya  Universitas Indonesia.

        

        Penemuan artefak-artefak di wilayah  gunung salak ini sebenarnya

berlangsung sudah cukup lama, terutama hal ini  dilakukan oleh relawan dari

Yayasan Budaya Hanjuang Bodas Bogor yang dipimpin  oleh Eman Sulaeman dan

Padepokan Giri Sunda Pura pimpinan Ahmad Mikami yang  mempunyai kepedulian

kepada pelestarian benda purbakala dan sejarah Ki Sunda.

        

        Sepert berpacu dengan waktu, kegiatan  yang dilakukan oleh para relawan

ini tentu saja mengalami banyak kendala, baik  dari masyarakat sekitar situs

yang kurang memadai pengetahuan dan kepeduliannya  terhadap peninggalan

bersejarah tersebut, maupun dari pihak luar yang mempunyai  maksud-maksud

tertentu.

        

        Adanya gangguan atau intervensi  dari pihak luar ini bukan hanya isapan

jempol semata, pada acara ngaprak rutin yang dilakukan beberapa  sukarelawan

yang dilakukan pada hari Sabtu (11/03/2006) menuju situs yang  dikenal sebagai

makam Perenggong Jaya di lereng Gunung Salak di lembur Pasir Kaca, Desa Warung

Loa,  Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, yang posisinya sekitar 800 meter

kea rah  selatan dari Pura Bali Pura umat hindu Bali yang didirikan di lereng

Gunung  Salak.

         

        Di jalan setapak menuju ke situs  Perenggong Jaya tersebut terdapat

atribut budaya Bali yang ditempelkan atau  sengaja diletakkan di tempat

tertentu, seperti yang telihat adanya kain khas  Bali di pohon, batu nemprak

dan terutama di sekitar makam Perenggong  Jaya.  Beberapa buah payung khas Bali

 berdiri, baik di pintu masuk menuju makam, maupun di pinggir makamnya.  Belum

lagi sisa-sisa perlengkapan sembahyang  seperti hio/dupa yang berserakan di

sekitar makam.

        

        Padahal menurut carita Pantun Buhun  yang berjudul Perenggong Jaya yang

masih sering   dipertontonkan oleh juru pantun Banten Kidul, Perenggong Jaya

merupakan  salah satu nama Pangeran dari Pajajaran dan diyakini juga sebagai

karuhun oleh  masyarakat kampung Sindang Barang Pasir Eurih.   Pengakuan bahwa

Perenggong Jaya sebagai karuhun urang Sindang Barang  bukan tanpa alasan, hal

ini selaras dengan penuturan Abah Nur (106 tahun),  sesepuh masyarakat

Tamansari dan keyakinan ini diperkuat dengan  disebut-sebutnya kampung Sindang

Barang dan walungan Cipamali yang juga ada di lembur  Sindang Barang ini di

dalam carita pantun tersebut.

        

        Situs makam Perenggong Jaya yang  berada jauh di luar kawasan Puri Bali

tentunya merupakan peninggalan karuhun ki  Sunda yang seharusnya menjadi

tanggung jawab orang Sunda untuk menjaga dan  melestarikannya.  Tetapi

kenyataan yang  terjadi ketika rombongan relawan sampai di makam tersebut

sangatlah  di luar dugaan.  Adanya atribut budaya Bali  di sekeliling situs ini

tentunya menimbulkan berbagai prasangka, atau memang  sudah terjadi

intervensi oleh pihak Pura Bali terhadap  peninggalan Budaya Sunda?

        

        Apapun yang sebenarnya tengah  terjadi terhadap situs kabuyutan urang

Sunda di Gunung Salak tersebut, sepatutnya  pihak Pura Bali tidak berhak untuk

menempatkan atributnya di luar  kawasannya.  Di lain pihak tentunya orang 

Sunda sendiri, baik masyarakat dan terutama pemerintah di wilayah tersebut, 

harus mau untuk lebih mencurahkan perhatian kepada titinggal karuhunnya.

        

        Kasus ini merupakan hal yang  pertama dijumpai oleh para relawan selama

beraktivitas mencari dan mengunjungi  situs-situs bersejarah di wilayah Bogor, 

tetapi bila intervensi oleh pihak lain ini dianggap angin lalu saja, tentunya

 akan sangat berdampak buruk terhadap keaslian peninggalan budaya Sunda secara 

keseluruhan.  Dan bila hal ini dibiarkan  terus tanpa adanya tindakan yang

memadai, jangan-jangan suatu waktu nanti Tugu  Kujang yang ada di jantung kota

Bogor  dan menjadi kebanggaan masyarakat Bogor  akan berubah menjadi Patung

Garuda Wisnu Kencana!!

 

       

    Penulis :  Hendra Wijaya   (Aktif di Yayasan Budaya Hanjuang Bodas Bogor)

 

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

Iiiih ke heula ulah wara prejudis atuh keun wae batur mikir kitu mah… cobi geura talungtik atuh hehehe…. Ceuk dina tulisan eta lain ka’bah ayeuna… lamun ceuk dina article eta mah ceunah samemeh jadi Ka’bah ayeuna hehehe.

 

Mun teu salah baheula sempet ngadenge carita nabi Ibrahim anu nuaran arca anu dina rumah Alloh tea terus disesakeun hiji tea? Pan harita Bapana Ibrahim teh tukang nyieunan Arca lin? Malahan Arca aya anu bisa didahar tea xixixi … Tah Arca-2 eta disimpen di Rumah Alloh tea… jadi Ka’bah teh memang samemehna geus aya bangunan terus dibangun deui.

 

Mun teu salah dina Al Qur’an oge disebutkeun yeun Ibrahim ngabangun Ka’bah ku cara ngajangkungan pondasina ;).

 

Dina tulisan dihandap ieu Wikipedia Sejarah Ibrahim pan Mesopotamia… ciik dina sajarah India… pernah teu India ngajajah Mesopotamia?

 

Tah ieu tulisan tentang Sajarah Ibrahim dina Wikipedia:

Semasa remajanya Ibrahim sering diperintah ayahnya keliling kota menjajakan patung-patung buatannya, namun karena iman dan tauhid yang telah diilhamkan oleh Allah kepadanya ia tidak bersemangat untuk menjajakan barang-barang itu bahkan secara mengejek ia menawarkan patung-patung ayahnya kepada calon pembeli dengan kata-kata: "Siapakah yang akan membeli patung-patung yang tidak berguna ini?"

Mencari Tuhan yang sebenarnya

Pada masa Ibrahim, kebanyakan rakyat di Mesopotamia beragama politeisme yaitu menyembah lebih dari satu Tuhan dan menganut paganisme. Dewa Bulan atau Sin merupakan salah satu berhala yang paling penting. Bintang, bulan dan matahari menjadi objek utama penyembahan dan karenanya, astronomi merupakan bidang yang sangat penting. Sewaktu kecil Ibrahim sering melihat ayahnya membuat patung-patung tersebut, lalu dia berusaha mencari kebenaran agama yang dianuti oleh keluarganya itu.

Dalam alkitab (kitab kejadian) menceritakan tentang pencariannya dengan kebenaran. Pada waktu malam yang gelap, beliau melihat sebuah bintang (bersinar-sinar), lalu ia berkata: "Inikah Tuhanku?" Kemudian apabila bintang itu terbenam, ia berkata pula: "Aku tidak suka kepada yang terbenam hilang". Kemudian apabila dilihatnya bulan terbit (menyinarkan cahayanya), dia berkata: "Inikah Tuhanku?" Maka setelah bulan itu terbenam, berkatalah dia: "Demi sesungguhnya, jika aku tidak diberikan petunjuk oleh Tuhanku, nescaya menjadilah aku dari kaum yang sesat". Kemudian apabila dia melihat matahari sedang terbit (menyinarkan cahayanya), berkatalah dia: "Inikah Tuhanku? Ini lebih besar". Setelah matahari terbenam, dia berkata pula: "Wahai kaumku, sesungguhnya aku berlepas diri (bersih) dari apa yang kamu sekutukan (Allah dengannya)". Inilah daya logika yang dianugerahi kepada beliau dalam menolak agama penyembahan langit yang dipercayai kaumnya serta menerima tuhan yang sebenarnya.

Berdakwah kepada ayahnya

Diriwayatkan oleh Ibnu Mundzir dengan sanad shahih dari Jarikh pada firman Allah: "Ketika Ibrahim berkata pada ayahnya azar,

...dan (ingatlah) di waktu Ibrahim berkata kepada bapaknya, Aazar, "Pantaskah kamu menjadikan berhala-berhala sebagai tuhan-tuhan? Sesungguhnya aku melihat kamu dan kaum-mu dalam kesesatan yang nyata." (Al An'aam 6:74)

Diantara mufassirin berpendapat bahwa azar bukan ayahnya namun pamannya. Al-Qur'an hanya menjelaskan bahwa Ibrahim adalah putra Aazar, ayah Ibrahim sama sebagaimana kaumnya yang lain, bertuhan dan menyembah berhala, ia adalah pembuat dan pedagang patung-patung yang dibuat dan dipahatnya sendiri dan dariya orang membeli patung-patung yang dijadikan persembahan. Nabi Ibrahim merasa bahwa kewajiban pertama yang harus ia lakukan sebelum berdakwah kepada orang lain ialah menyadarkan ayah kandungnya dulu orang yang terdekat kepadanya bahwa kepercayaan dan persembahannya kepada berhala-berhala itu adalah perbuatan yang sesat dan bodoh. Ia merasakan bahwa kebaktian kepada ayahnya mewajibkannya memberi penerangan kepadanya agar melepaskan kepercayaan yang sesat itu dan mengikutinya beriman kepada Allah Yang Maha Kuasa.

Dengan sikap yang sopan dan adab yang patut ditunjukkan oleh seorang anak terhadap orang tuanya dan dengan kata-kata yang halus ia datang kepada ayahnya menyampaikan bahwa ia diutuskan oleh Allah sebagai nabi dan rasul dan bahwa ia telah diilhamkan dengan pengetahuan dan ilmu yang tidak dimiliki oleh ayahnya. Ia bertanya kepada ayahnya dengan lemah lembut gerangan apakah yang mendorongnya untuk menyembah berhala seperti lain-lain kaumnya padahal ia mengetahui bahwa berhala-berhala itu tidak berguna sedikit pun tidak dapat mendatangkan keuntungan bagi penyembahnya atau mencegah kerugian atau musibah. Diterangkan pula kepada ayahnya bahwa penyembahan kepada berhala-berhala itu adalah semata-mata ajaran setan yang memang menjadi musuh kepada manusia sejak Adam diturunkan ke bumi. Ia berseru kepada ayahnya agar merenungkan dan memikirkan nasihat dan ajakannya berpaling dari berhala-berhala dan kembali menyembah kepada Allah yang menciptakan manusia dan semua makhluk yang dihidupkan memberi mereka rezeki dan kenikmatan hidup serta menguasakan bumi dengan segala isinya kepada manusia.

Aazar menjadi merah mukanya dan melotot matanya mendengar kata-kata seruan puteranya Ibrahim yyang ditanggapinya sebagai dosa dan hal yang kurang patut bahwa puteranya telah berani mengecam dan menghina kepercayaan ayahnya bahkan mengajakkannya untuk meninggalkan kepercayaan itu dan menganut kepercayaan dan agama yang ia bawa. Ia tidak menyembunyikan murka dan marahnya tetapi dinyatakannya dalam kata-kata yang kasar dan dalam makian namun seakan-akan tidak ada hubungan di antara mereka. Ia berkata kepada Nabi Ibrahim dengan nada gusar: "Hai Ibrahim! Berpalingkah engkau dari kepercayaan dan persembahanku? Dan kepercayaan apakah yang engkau berikan kepadaku yang menganjurkan agar aku mengikutinya? Janganlah engkau membangkitkan amarahku dan coba mendurhakaiku. Jika engkau tidak menghentikan penyelewenganmu dari agama ayahmu tidak engkau hentikan usahamu mengecam dan memburuk-burukkan persembahanku, maka keluarlah engkau dari rumahku ini. Aku tidak sudi tinggal bersama denganmu di dalam suatu rumah di bawah suatu atap. Pergilah engkau dari mukaku sebelum aku menimpamu dengan batu dan mencelakakan engkau."

Ibrahim menerima kemarahan ayahnya, pengusirannya dan kata-kata kasarnya dengan sikap tenang, normal selaku anak terhadap ayah seraya berkata: "Wahai ayahku! Semoga engkau selamat, aku akan tetap memohonkan ampun bagimu dari Allah dan akan tinggalkan kamu dengan persembahan selain kepada Allah. Mudah-mudahan aku tidak menjadi orang yang celaka dan malang dengan doaku untukmu." Lalu keluarlah Ibrahim meninggalkan rumah ayahnya dalam keadaan sedih karena gagal mengangkatkan ayahnya dari lembah syirik dan kafir.

Menghancurkan Berhala-berhala

<image001.png>Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ikonoklasme

Kegagalan Ibrahim dalam usahanya menyadarkan ayahnya yang tersesat itu sangat menusuk hatinya kerana ia sebagai putera yang baik ingin sekali melihat ayahnya berada dalam jalan yang benar terangkat dari lembah kesesatan dan syirik namun ia sadar bahwa hidayah itu adalah di tangan Allah dan bagaimana pun ia ingin dengan sepenuh hatinya agar ayahnya mendapat hidayah, bila belum dikehendaki oleh Allah maka sia-sialah keinginan dan usahanya. Penolakan ayahnya terhadap dakwahnya dengan cara yang kasar dan kejam itu tidak sedikit pun memengaruhi ketetapan hatinya dan melemahkan semangatnya untuk berjalan terus memberi penerangan kepada kaumnya untuk menyapu bersih persembahan-persembahan yang bathil dan kepercayaan-kepercayaan yang bertentangan dengan tauhid dan iman kepada Allah dan Rasul-Nya.

Ibrahim tidak henti-henti dalam setiap kesempatan mengajak kaumnya berdialog dan bermujadalah tentang kepercayaan yang mereka anut dan ajaran yang ia bawa, dan ternyata bahwa apabila mereka sudah tidak berdaya menolak dan menyanggah alasan-alasan dan dalil-dalil yang dikemukakan oleh Ibrahim tentang kebenaran ajarannya dan kebathilan kepercayaan mereka maka dalil dan alasan yang usanglah yang mereka kemukakan yaitu bahwa mereka hanya meneruskan apa yang bapak-bapak dan nenek moyang mereka lakukan sejak turun-temurun dan sesekali mereka tidak akan melepaskan kepercayaan dan agama yang telah mereka warisi.

Ibrahim pada akhirnya merasa tidak bermanfaat lagi untuk berdebat dan bermujadalah dengan kaumnya yang keras kepala dan yang tidak mahu menerima keterangan dan bukti-bukti nyata yang dikemukakan oleh beliau dan selalu berpegang pada satu-satunya alasan bahawa mereka tidak akan menyimpang daripada cara persembahan nenek moyang mereka, walaupun telah Ibrahim menasihati mereka berkali-kali bahawa mereka dan bapak-bapak mereka keliru dan tersesat mengikuti jejak syaitan. Ibrahim kemudian merancang akan membuktikan kepada kaumnya dengan perbuatan yang nyata yang dapat mereka lihat dengan mata kepala mereka sendiri bahwa berhala-berhala dan patung-patung mereka betul-betul tidak berguna bagi mereka dan bahkan tidak dapat menyelamatkan dirinya sendiri.

Adalah sudah menjadi tradisi dan kebiasaan penduduk kerajaan Babilonia bahwa setiap tahun mereka keluar kota beramai-ramai pada suatu hari raya yang mereka anggap sebagai keramat. Berhari-hari mereka tinggal diluar kota di suatu padang terbuka, berkemah dengan membawa perbekalan makanan dan minuman yang cukup. Mereka bersuka ria dan bersenang-senang sambil meninggalkan kota-kota mereka kosong dan sunyi. Mereka berseru dan mengajak semua penduduk agar keluar meninggalkan rumah dan turut beramai -ramai menghormati hari-hari suci itu. Ibrahim yang juga turut diajak untuk turut serta berlagak berpura-pura sakit dan diizinkanlah ia tinggal di rumah apalagi mereka merasa khawatir bahwa penyakit Ibrahim yang dibuat-buat itu akan menular dan menjalar di kalangan mereka bila ia turut serta.

"Inilah dia kesempatan yang ku nantikan." kata hati Ibrahim tatkala melihat kota sudah kosong dari penduduknya, sunyi senyap tidak terdengar kecuali suara burung-burung yang berkicau, suara daun-daun pohon yang gemerisik ditiup angin kencang. Dengan membawa sebuah kapak ditangannya ia pergi menuju tempat beribadatan kaumnya yang sudah ditinggalkan tanpa penjaga, tanpa juru kunci dan hanya deretan patung-patung yang terlihat diserambi tempat peribadatan itu. Sambil menunjuk kepada sesaji bunga-bunga dan makanan yang berada di setiap kaki patung berkata Ibrahim, mengejek: "Mengapa kamu tidak makan makanan yang lezat yang disajikan bagi kamu ini? Jawablah aku dan berkata-katalah kamu." Kemudian disepak, ditamparlah patung-patung itu dan dihancurkannya berpotong-potong dengan kapak yang berada di tangannya. Patung yang besar ditinggalkannya utuh, tidak diganggu yang pada lehernya dikalungkanlah kapak Ibrahim itu.

Terperanjat dan terkejutlah para penduduk, tatkala pulang dari berpesta ria di luar kota dan melihat keadaan patung-patung, tuhan-tuhan mereka hancur berantakan dan menjadi potongan-potongan terserak-serak di atas lantai. Bertanyalah satu kepada yang lain dengan nada heran dan takjub: "Gerangan siapakah yang telah berani melakukan perbuatan yang jahat dan keji ini terhadap tuhan-tuhan persembahan mereka ini?" Berkata salah seorang di antara mereka:"Ada kemungkinan bahwa orang yang selalu mengolok-olok dan mengejek persembahan kami yang bernama Ibrahim itulah yang melakukan perbuatan yang berani ini." Seorang yang lain menambah keterangan dengan berkata:"Bahkan dialah yang pasti berbuat, karena ia adalah satu-satunya orang yang tinggal di kota sewaktu kami semua berada di luar merayakan hari suci dan keramat itu." Selidik punya selidik, akhirnya terdapat kepastian yang tidak diragukan lagi bahwa Ibrahimlah yang merusakkan dan memusnahkan patung-patung itu. Rakyat kota beramai-ramai membicarakan kejadian yang dianggap suatu kejadian atau penghinaan yang tidak dapat diampuni terhadap kepercayaan dan persembahan mereka. Suara marah, jengkel dan kutukan terdengar dari segala penjuru, yang menuntut agar si pelaku diminta bertanggungjawab dalam suatu pengadilan terbuka, dimana seluruh rakyat penduduk kota dapat turut serta menyaksikannya.

Memang itulah yang diharapkan oleh Ibrahim agar pengadilannya dilakukan secara terbuka di mana semua warga masyarakat dapat turut menyaksikannya. Karena dengan cara demikian beliau dapat secara terselubung berdakwah menyerang kepercayaan mereka yang bathil dan sesat itu, seraya menerangkan kebenaran agama dan kepercayaan yang ia bawa, kalau di antara yang hadir ada yang masih boleh diharapkan terbuka hatinya bagi iman dari tauhid yang ia ajarkan dan dakwahkan. Hari pengadilan ditentukan dan datang rakyat dari segala pelosok berduyung-duyung mengujungi padang terbuka yang disediakan bagi sidang pengadilan itu.

Ketika Ibrahim datang menghadap Namrudz yang akan mengadili ia disambut oleh para hadirin dengan teriakan kutukan dan cercaan, menandakan sangat gusarnya para penyembah berhala terhadap beliau yang telah berani menghancurkan persembahan mereka. Ditanyalah Ibrahim oleh Namrud:"Apakah engkau yang melakukan penghancuran dan merusakkan tuhan-tuhan kami?" Dengan tenang dan sikap dingin, Ibrahim menjawab:"Patung besar yang berkalungkan kapak di lehernya itulah yang melakukannya. Coba tanya saja kepada patung-patung itu siapakah yang menghancurkannya." Namrudz pun terdiam sejenak. Kemudian beliau berkata:" Engkaukan tahu bahwa patung-patung itu tidak dapat berbicara dan berkata mengapa engkau minta kami bertanya kepadanya?" Tibalah masanya yang memang dinantikan oleh Ibrahim, maka sebagai jawaban atas pertanyaan yang terakhir itu beliau berpidato membentangkan kebathilan persembahan mereka, yang mereka pertahankan mati-matian, semata-mata hanya karena adat itu adalah warisan nenek-moyang. Berkata Ibrahim kepada Namrud itu:"Jika demikian halnya, mengapa kamu sembah patung-patung itu, yang tidak dapat berkata, tidak dapat melihat dan tidak dapat mendengar, tidak dapat membawa manfaat atau menolak mudharat, bahkan tidak dapat menolong dirinya dari kehancuran dan kebinasaan? Alangkah bodohnya kamu dengan kepercayaan dan persembahan kamu itu! Tidakkah dapat kamu berfikir dengan akal yang sehat bahwa persembahan kamu adalah perbuatan yang keliru yang hanya difahami oleh syaitan. Mengapa kamu tidak menyembah Tuhan yang menciptakan kamu, menciptakan alam sekeliling kamu dan menguasakan kamu di atas bumi dengan segala isi dan kekayaan. Alangkah hina dinanya kamu dengan persembahan kamu itu."

Setelah selesai Ibrahim menguraikan pidatonya itu, Namrudz mencetuskan keputusan bahwa Ibrahim harus dibakar hidup-hidup sebagai ganjaran atas perbuatannya menghina dan menghancurkan tuhan-tuhan mereka, maka berserulah para hakim kepada rakyat yang hadir menyaksikan pengadilan itu:"Bakarlah ia dan belalah tuhan-tuhanmu, jika kamu benar-benar setia kepadanya."

Dibakar Hidup-hidup

Keputusan mahkamah telah dijatuhkan. Ibrahim harus dihukum dengan membakar hidup-hidup dalam api yang besar sebesar dosa yang telah dilakukan. Persiapan bagi upacara pembakaran yang akan disaksikan oleh seluruh rakyat sedang dipersiapkan. Tanah lapang bagi tempat pembakaran disediakan dan diadakan pengumpulan kayu bakar dengan banyaknya dimana tiap penduduk secara gotong-royong harus mengambil bagian membawa kayu bakar sebanyak yang ia dapat sebagai tanda bakti kepada tuhan-tuhan persembahan mereka yang telah dihancurkan oleh Ibrahim.

Berduyun-duyunlah para penduduk dari segala penjuru kota membawa kayu bakar sebagai sumbangan dan tanda bakti kepada tuhan mereka. Di antara terdapat para wanita yang hamil dan orang yang sakit yang membawa sumbangan kayu bakarnya dengan harapan memperoleh berkaharakah dari tuhan-tuhan mereka dengan menyembuhkan penyakit mereka atau melindungi yang hamil di kala ia bersalin. Setelah terkumpul kayu bakar di lapangan yang disediakan untuk upacara pembakaran dan tertumpuk serta tersusun laksana sebuah bukit, berduyun-duyunlah orang datang untuk menyaksikan pelaksanaan hukuman atas diri Ibrahim. Kayu lalu dibakar dan terbentuklah gunung berapi yang dahsyat yang sedang berterbangan di atasnya berjatuhan terbakar oleh panas yang ditimbulkan oleh api yang menggunung itu. Kemudian dalam keadaan terbelenggu, Ibrahim diangkat ke atas sebuah bangunan yang tinggi lalu dilemparkan ia kedalam tumpukan kayu yang menyala-nyala.

Sejak keputusan hukuman dijatuhkan sampai saat ia dilemparkan ke dalam bukit api yang menyala-nyala itu, Ibrahim tetap menunjukkan sikap tenang dan tawakkal karena iman dan keyakinannya bahwa Allah tidak akan rela melepaskan hamba pesuruhnya menjadi makanan api dan korban keganasan orang-orang kafir musuh Allah, dan memang demikianlah apa yang terjadi tatkala ia berada dalam perut bukit api yang dahsyat itu ia merasa dingin sesuai dengan seruan Allah Pelindungnya dan hanya tali temali dan rantai yang mengikat tangan dan kakinya yang terbakar hangus, sedang tubuh dan pakaian yang terlekat pada tubuhnya tetap utuh, tidak sedikit pun tersentuh oleh api, hal mana merupakan suatu mukjizat yang diberikan oleh Allah kepada hamba pilihannya, Ibrahim, agar dapat melanjutkan penyampaian risalah yang ditugaskan kepadanya kepada hamba-hamba Allah yang tersesat itu.

Orang ramai tercengang dengan keajaiban ini dan mula mempersoalkan kepercayaan kepada Namrudz. Malah anak perempuan Namrud sendiri yaitu Puteri raja mulai mempercayai agama yang dibawa oleh beliau. Lalu Puteri itupun mengaku di hadapan khalayak ramai bahwa Tuhan Ibrahim adalah Tuhan yang sebenarnya. Ini telah menaikkan kemarahan beliau yang mengarahkan tenteranya untuk membunuh puterinya itu. Puteri itupun menuju ke arah api yang besar itu lalu berkata "Tuhan Ibrahim selamatkanlah aku". Puteri raja pun turut terselamat dari terbakar dan dalam api yang membara itu kerena dia mengucap kalimah syahadah. Tindakan durhaka puterinya menjadikan hati Raja Namrud semakin membara. Dalam keadaan sehat tanpa suatu apapun, puteri raja keluar dari api tersebut, beliau serta tenteranya telah mengejarnya kedalam hutan. Ini memberi peluang kepada Ibrahim serta adik tirinya Sarah, bapaknya Aazar serta anak saudaranya Nabi Luth untuk melarikan diri. Namrudz dan tenteranya puas mencari puteri raja tetapi puteri itu telah hilang. Selepas sekian lama, merekapun pulang dan mendapati bahawa Ibrahim turut terlepas. Setelah peristiwa ini, Namrudz kian gelisah kerana rakyatnya mula hilang kepercayaan dengan kekuasaannya. Oleh itu, beliau berjanji pula untuk membunuh Tuhan Ibrahim.

Mukjizat yang diberikan oleh Allah kepada Ibrahim sebagai bukti nyata akan kebenaran dakwahnya, telah menimbulkan kegoncangan dalam kepercayaan sebahagian penduduk terhadap persembahan dan patung-patung mereka dan membuka mata hati banyak daripada mereka untuk memikirkan kembali ajakan Ibrahim dan dakwahnya, bahkan tidak kurang daripada mereka yang ingin menyatakan imannya kepada Nabi Ibrahim, namun khawatir akan mendapat kesukaran dalam penghidupannya akibat kemarahan dan balas dendam para pemuka dan para pembesarnya yang mungkin akan menjadi hilang akal bila merasakan bahwa pengaruhnya telah beralih ke pihak Ibrahim.

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

 

 

From: urangsunda <at> yahoogroups.com [mailto:urangsunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Kang Dikdik
Sent: Tuesday, January 07, 2014 11:24 AM
To: urang sunda
Subject: Re: [Urang Sunda] Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

puguh aya, pan eta di mekah, ngakuna mah...

hahah...

 

2014/1/7 Kamal Idris <kamal <at> nikawa.co.id>

 

lain euy... uing mah karek maca judul na ge geus heran

emang aya kitu kuil Hindu anu bentukna kubus siga Ka’bah

 

 

Sent: 07 January, 2014 10:42

To: Kusnet

Subject: Re: [Urang Sunda] Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

ngarandelkeun elmu kirata... heheh... eta nu iindiaan, ongkoh nyabit2 penelitian ilmiah tapi teu nembongkeun rujukanana. teu ayeg...

 

On 7 January 2014 10:17, mang kaby wrote:

Lain euy sababaraha waktu katukang Kang Tantan ngabahas ngeunaan Sunda jeung
Islam kunaon bet Urang Sunda gampang pisan asup kana Islam-na hehehe...
ampir sebagian besar Urang Sunda asup Islam tah meureun lamun tea mah
tulisan dihandap ieu bener bisa nyambung da nya kitu geuning Ka'bah teh
ceunah baheulana kuil hindu hehehe. Ajaran na oge nya ngaharib-2 ka Hindu
oge :).

Tah lamun nempo sajarah Ageman pan Sunda Wiwitan teh ceuk si Mang Herwig
Zahorka mah kasebut na "Old Hindu" atawa "Ancient Hindu", maksudna cikal
bakal Hindu jadi samemeh Hindu teh justru Sunda Wiwitan heula. Wiwitan oge
bahasa Sangsakerta anu artina MIMITI atawa Permulaan. Nya meureun Ageman
Sunda Wiwitan teh mimiti jelema mengenal Tuhan atawa Katauhidan tea.

Baheula Mang Dudi bari heureuy nyeletuk Islam teh... asalna ti Urang dibawa
ka Mekah terus balik deui ka Urang hehehe. Lamun tea mah kitu nya asup akal
matakna Loba Urang Sunda anu asup Islam da nyakitu meureunan kurang leuwih
eta- eta keneh hehehe.

KAABA A HINDU TEMPLE TAKEN OVER BY MUSLIMS
KING VIKRAMADITYA INSCRIPTION ON A GOLD DISH HUNG INSIDE THE KAABA
Sumber:
http://krishnajkaaba.blogspot.com/2005/04/kaaba-hindu-temple-taken-over-by.h
tml

In pure scientific study about the Historical Muhammad raises basic
questions concerning the prophet's role as a moral paragon; the sources of
Islamic law; and the God-given nature of the Koran. The scientists even
doubt the existence of Muhammad. Scientists say that the Koran is a not a
product of Muhammad or even of Arabia, but a collection of materials
stitched together to meet the needs of a later age. There was no Islam until
two or three hundred years after the traditional version at around 830CE.
The Arab tribesmen who conquered in the seventh century vast territory were
not Moslems, but were persons who worshiped idols and are scientists call
them pagans.



 

--
Dikdik

 

>>gowes 4life, gowes 4ever<<



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 












__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 8 Jan 06:03 2014
Picon

Pajak Konglomerat Vs UMKM - Re: Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia



Manstaaaap Kang BHM :). Sementara UMKM diwajibkan pajak dari pendapatan 1%.

Kadang Mamang mikir mungkin ini strategi mereka para konglomerat untuk membenarkan perilaku mereka mengemplang pajak. Maksudnya UMKM diwajibkan pajak 1% mungkin sebagian besar juga tidak membayar bayangkan saja apa warung nasi pinggir jalan kan sama juga pengusaha mau dipajekin juga? Nah terus pada akhirnya keluar kalimat sudaaaah lah kalian yang miskin jangan protest konglomerat pada mengemplang pajak, kalian juga kan pada ngak bayar pajak :((.

Sama dengan konsep korupsi berjamaah... Karena kalian sudah kecipratan... Ssssssst udah ditutupin aja ya semua :((.
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: bambang <at> tempo.co.id
Sender: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Date: Wed, 8 Jan 2014 04:37:54 +0000
To: <Senyum-ITB <at> yahoogroups.com>; Alumni Mesin ITB<alumni-mesin-itb <at> yahoogroups.com>; ITB Aerospace Engineering Alumni<iapitb <at> yahoogroups.com>; ILUNI MMUI<iluni-mmui <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [Senyum-ITB] Fw: [alumnas-OOT] Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia

 

Mestinya Sukanto Tanoto bayar saja dulu kekurangan pajak dan denda Rp 4,5 T yang sudah diputus MA. Kalau beasiswa ini kan nilainya lebih kecil dari bunga Rp 4,5 T (kalau didepositokan).
Kalau semua konglomerat ngemplang pajak terus buat yayasan memberikan beasiswa yang nilainya jauh lebih kecil ketimbang uang pajak yang dikemplangnya, apa kata dunia?
Negara demokrasi dibiayai oleh pajak penduduknya. Warga perlu taat membayar pajak dan mengawasi pemakaiannya.

Bhm

Powered by Telkomsel BlackBerry®
From: rudy_setyopurnomo <at> yahoo.com
Sender: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Date: Wed, 08 Jan 2014 09:27:57 +0700
To: Alumni Mesin ITB<alumni-mesin-itb <at> yahoogroups.com>; ITB Alumni<senyum-itb <at> yahoogroups.com>; ITB Aerospace Engineering Alumni<iapitb <at> yahoogroups.com>; ILUNI MMUI<iluni-mmui <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] Fw: [alumnas-OOT] Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia



Sent from my BlackBerry 10 smartphone on the XL network.
From: Ahmad Syamil
Sent: Wednesday, January 8, 2014 8:08 AM
To: Manajemen-Industri <at> yahoogroups.com
Reply To: alumnas-OOT <at> yahoogroups.com
Subject: [alumnas-OOT] Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia

 


Dear all,

Enclosed.


Ahmad Syamil
Arkansas State University
https://www.facebook.com/BerburuBeasiswa


===========

Beasiswa Tanoto Foundation S1 dan S2 di Indonesia

Beasiswa Tanoto Foundation memberikan kesempatan bagi mahasiswa berprestasi yang memiliki kendala perekonomian untuk dapat mengenyam pendidikan berkualitas. Beasiswa Tanoto Foundation bertujuan untuk mencetak pemimpin masa depan yang berkarakter kuat, cakap dan tangguh.

Dalam memberikan beasiswanya Tanoto Foundation bermitra dengan 9 perguruan tinggi di Indonesia yaitu Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gadjah Mada, Universitas Hasanuddin, Universitas Indonesia, Universitas Jambi, Universitas Mulawarman, Universitas Riau, dan Universitas Sumatera Utara.

Beasiswa Tanoto Foundation bagi jenjang S1 ditawarkan untuk mahasiswa di:

Institut Pertanian Bogor
Institut Teknologi Bandung
Universitas Gadjah Mada
Universitas Hasanuddin
Universitas Indonesia
Universitas Jambi
Universitas Mulawarman
Universitas Riau
Universitas Sumatera Utara

Beasiswa Tanoto Foundation bagi jenjang S2 ditawarkan untuk mahasiswa di:

Institut Pertanian Bogor
Institut Teknologi Bandung
Universitas Gadjah Mada
Universitas Hasanuddin
Universitas Indonesia
Universitas Sumatera Utara

Sejak tahun 2006, Tanoto Foundation telah menganugerahkan beasiswa kepada lebih dari 1.300 mahasiswa strata satu dan strata dua di Indonesia.

Beasiswa Tanoto Foundation terdiri dari:

National Champion Scholarship
Regional Champion Scholarship
Beasiswa Akademi Teknologi Pulp dan Kertas (ATPK)
Beasiswa Sekolah Menengah Yayasan Bhakti Amintan Medan (YBAM)
Beasiswa Yayasan Sayap Garuda (YSG)

Informasi pendaftaran beasiswa Tanoto Foundation akan diumumkan melalui website Tanoto Foundation.

http://www.tanotofoundation.org/id/program/pendidikan/sekilas/beasiswa-tanoto-foundation.html




__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 8 Jan 05:42 2014
Picon

Re: Masa Depan Sunda?



Wooooow juaraaaa hadeee pisan Kang, sepakat 1000 persen Kang xixixi.

Yuuu aaah mari kita hayuuu ulah nepika bangsa Sunda diigelan jaman tapi kudu bisa ngigelan jaman :).

Tah hade eta konsep transformasina Kang jadi seusi Tugas Akhir Mamang.... Where Traditional Values n' Modern Technology Meet :). Jadi lain urang rek nurutan persis siga anu geus aya tapi justru anu geus aya urang tingkatkeun bere nilai leuwih tea.

Kumaha lamun urang sadaya nyieun pilot project sok dimana wae misalna aya Situs-2 anu terbengkalai terus urang ngajukeun wae ka pamarentah urang kelola nepika nyiptakeun atawa muterkeun ekonomi masyarakat. Urang Bangun... Duitna nya bisa ku rereongan nyieun kencleng tea atawa bisa ngajukeun proposal ka perusahaan-2 anu gegedenna Urang Sunda todong weh menta program CSR-na / Corporate Social Responsibilty tea.

Ciiik sugan aya info dimana situsna urang kokolakeun :). Badan Usaha-na di MJ aya Yayasan Perceka atawa bisa oge bentuk Komunitas oge teu masalah :).
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Zaini Mohammad <zai_ni <at> ymail.com>
Sender: kabuyutan <at> yahoogroups.com
Date: Wed, 8 Jan 2014 13:26:21 +0900
To: kabuyutan <at> yahoogroups.com<kabuyutan <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: kabuyutan <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kabuyutan] Re: Masa Depan Sunda?

 

Ngiringan deui ah saalit, hehe..

Sok ah ayeuna mah nu kagungan niat sae kangge manjengkeun Kasundaan, urang sasarengan riung mumpulung midamel hiji projek anu memang nembongkeun jati diri urang Sunda. Tong sieun eleh ku budaya batur da bade digoar2 kumaha oge budaya Sunda mah tos kalintang pisan agungna. 

Mung nu janten amanah kang Suryalaga mah, urang Sunda tiasa majeng deui upami wantun sareng istiqomah niti rawayan jatina dina tangga anu ka dalapan tea. Tong kalah aruih deui niti ti tangga kahiji..atuh kalah beuki kagugusur we saurna teh..hehehe. Ieu oge patali pisan sareng conto kunaon Mekah ku ayana Ka'bah sareng Hajat Aswad nu sanes mung sekedar Persegi sareng batu hideung tiasa benghar. Atuda Mekah mah tos aya jaminan ti nu kagungan alam dunya ieu yen mekah teh bakal jadi daerah anu diberkahkeun. 

Tah ayeuna tanah Sunda, apa aya jaminan sareng aya nu ngajamin bakal sami sareng Mekah al Mukarromah (tuh pan dina gelarna ge tos mukarromah) nu bakal jadi saerah anu diberkahkeun? Ku sabab teu aya nu ngajamin, hayu urang sasarengan jantenkeun Tatar Sunda ieu ku mangrupi nikmat nu kalingtang seueurna supados janten Tatar Sunda anu diberkahkeun. 

Upami konteksna Tatar Sunda janten objek sapertos kitu mah berarti nu berperan penting ngigelan nana nya saha deui upami sanes urang Sunda nyalira. Tah kabuka pan peran urang Sunda teh, kantun urang leres2 we ngajalankeun peranan khalifah Kasundaan ieu nu tangtos teu kenging lepas tina sumber Rawayan Jati Kasundaan nu pang luhurna nyaeta Al-Quran sareng Al-Hadist.

Abdi mah yakin pisan upami ngagoar budaya Sunda boh nu bersumber tina pantun atanapi naskah kuna, meskipun konteks waktosna aya di jaman pra-Kerosulan Muhammad Saw, tapi didadasar ku dua sumber eta geuning seueur samina. Contoh alit mah dina hal tatanen urang Sunda teh geuning sami sareng konsep tatanen nu dijelaskeun dina Al-Quran. 

Memang eusi Al-Quran teh salah sawiosna mah ngamuat kisah umat kapungkur nya boa tiasa wae kan nu dicaritakeun ku AlQuran teh luluhur urang Sunda. Tah upami kitu mah, tos we urang majengkeun Kasundaan teh langsung ti sumber ilmiah anu ngarangkum ajaran2an katauhidan ti kapungkur. Insyā Allōh Tatar Sunda bakal diberkahkeun ku Gusti Allōh Swt da puguh ajegan nana, "saha wae anu nyekelpageuh kana AlQuran sareng Hadist, pasti salamet". Sunda hoyong salamet, Cipaku hoyong salamet, hayu ah urang ikhtiar ku AlQuran sareng Hadist dina raraga ngertakeun bumi lamba da saestuna mah urang teu daya teu upaya iwalti rahmat mangrupi panulung ti Gusti Allōh Swt..

Hehe..punten ah Mang..abdi teh asa karaos pisan bingah janten urang Sunda komo upami leres ngaguar dina raraga ngarawayan jati kasundaan di tingkat anu pangluhurna..cobi bilih teu acan ngaos bukuna kang Suryalaga, meuni waas janten urabmbg Sunda teh. Pinuh ku filosofi hirup anu manteng kana katauhidan meskipun dipengaruhi ku berbagai jaman nu titik akhirna nah nya di tangga kadalapan nu kemasanna mah Agama Islam tea. Aya pangalama spiritual abdi waktos neleman kasundaan di Cibeo Baduy..amanaah ti puun teh, "urang mah geus boga eusina, tingal neang cangkangna..mun hayang leupas tina wiwitan tong lumpat kamamana, blus we ka Islam da eta cangkangna teh". Memang islam sareng sunda teh moal lepas sapertos cangkang sareng eusina. Eusina katauhidan tah cangkangna eta syareat Islam tea. Kitu saurna mah Mang:')

Punteeennn pisan ieu mah Mang sanes nanaon mung hoyong berdedikasi kangge kamajengan Sunda nu Islami tur nyakola tea:')

Hatur nuhun pisan ti simabdi,
Zai



On 2014/01/07, at 20:58, "mang kaby" <dkabayan <at> gmail.com> wrote:

 

Tah eta Mang sepakat euy sigana kitu hehehe... Ayeuna AsKa alias Asep Kabayan keur ngeureuyeuh euy Mamang rek ngabuktikeun Urang Sunda bisa jeung motekar... Mulai ti nu leutik weh Balong Kabayan hehehe... Sanajan ngan luasna teu nepi ka 4000 m2 jeung modalna cekak alias modal sorangan tapi ngeureuyeuh euy, lumayan lah walopun tangtuna can maksimal tapi Balong Kabayan geus lumayan kakoncara oge... Web-na geus aya anu ningali 30rb jelema... Tamu lumayan aya wae anu datang walopun can rame pisan tapi ngeureuyeuh weh... pas liburan kamari lumayan mucekil tamu ti nu jarauh daratang aya ti Tangerang, Tebet, malahan nu pang jauhna Ti Surabaya datang ngahajakeun xixixi.

Tah sigana hade oge euy kapikiran ti Mang Hasan... Kumaha lamun Situs-2 Budaya anu aya di Tatar Sunda urang kelola weh secara professional? Ciiik mana wae anu bisa dikelola urang ajukeun ka pamarentah sugan bisa rereongan urang pikiran, promosikeun, lamun bisa ngelehkeun Bali komo deui mun bisa ngelehkeun Arab mah xixixi.

Satadi na mah tah Situs Kabuyutan Cipaku eta bisa jadi Pilot Project sabenerna mah lamun aya niatan ti urang sakabehna mah :). Heueuh maenya atuh eta Arab Saudi wae bisa ngagolangkeun Kotak Jeung Batu Hideung nepika meunang duit 900Trilyun? Padahal Rukun Islam wae pan eta pang terakhirna hehehe tapi bisa dipalitek jadi anu utama hehehe. Wajiiiib pisaaan ceunah da nyakitu pangbibitana lamun ngado'a diditu langsung diijabah, terus lamun ibadah oge nilaina sekian kali lipet, dosa muruluk ceunah, jeung rea-2 deui xixixi. Padahal eta anu promosikeun Bangsa Urang da boga travel Umroh jeung Haji xixixi. Can tina souvenirna edun Mang perputaran duitna hehehe.

Coba tah lamun Gunung Padang dijadikeun... Klaim weh lamun perlu ngarang nya ngarang keun wae atuh... China oge ceuk Mamang mah Situs-2 bersejarahna boa ngarang eta hehehe. Geus kitu siapkeun tah infrastrukturna mulai ti sistem manajemen operasina, SOP-na, nepika promosi jeung sagala fasilitas pendukungna oleh-2na jrrd. Kadang perlu oge Mang dijieun ritual-2 lulucuan samodel di Bali weh... Asup ka hiji patempatan wajib beuteung diiket make kaen geuning. Kamari ninggali aya situs di Ciamis anu ritualna malah aneh kudu muka sendal hahaha tah sigana ieu kudu rada dibenerkeun justru eta ngariweuhkeun xixixi. Sakuduna mah ulah anu hese teuing tapi menarik kitu... Kudu make iket sirah atawa leungeun atawa awak eta leuwih gampang tinimbang kudu muka alas suku... Aya anu komentar dina fesbukna aduuuuh sieun kacugak euy ceunah xixixi.

Kadang mah sok mikir Mang... Ngahaja kitu bangsa urang teh dibobodo kitu? Saruana euy dina Teh , Kopi, jeung nu lainna ngan bisa ngajual murah euy :(. Teu bisa ngolah nepika boga nilai tambah anu pinunjul euy. Hese pisan deuih ngarubah mindset-na :((.

Kamari ngobrol jeung babaturan manehna Dirut PDAM Propinsi Riau ceunah nyarita Tanjung Pinang ayeuna jadi rame kulantaran Wisata diantarana pengunjung loba ti Singapur jeung Malaysia ngan nyakitu ceunah lolobana wisata esex-2 xixixi. Ceuk manehna sabenerna Tanjung Pinang lamun alam na mah leuwih Endah tibatan Bali tapi nyakitu euy MINDSET jelemana can bisa kawas Bali. Lamun di Bali pan sagala oge bisa jadi duit. Ti mulai tatarian nana, terus malah upacara ritual kaagamaan nana oge bisa jadi duit... Ngaduruk mayit weh bisa jadi atraksi anu menarik.

Tah babaturan eta ngajakan ceunah bantuan sugan diditu aya anu bisa diinvest naon kitu? Da ari investor mah loba ngan asal puguh itungan nana wae?

Ayeuna nyakitu Mang sigana di Jawa Barat mindset jelemana can bisa ngadukung ka palebah pariwisata eta kitu oge dina widang pengembangan produkna. Boh dina packaging jeung nu liana. Malaysia dina palebah dieu leuwih maju.

Malaysia wani nyieun slogan Truly Indonesia eeeeeh Truly Asia padahal atraksi budayana teu saeutik anu dicokot ti urang ari ceuk Mamang mah sah-sah wae nu ngarana usaha mah xixixi. Nu bodo nya urang sorangan kurang bisa mengemas jeung menjual hehehe.

Next project Mamang saberesna Balong Kabayan beres rek nyieun Balong Kabayan cabang Sumedang jeung mana wae sugan aya anu rek kerjasama... Ari di Sumedang mah geus puguh da boga tanah kurang leuwih sa hektar bogaan mitoha hehehe. Dari pada ngan saukur jadi sawah wungkul rek dikembangkeun jadi AgroWisata ala Kabayan deui xixixi.

Eta weh geuningnya Situs-2 anu geus puguh pirameun oge kalahka dibikeun ka batur.... Siga Gunung Tangkuban Parahu... Kadon jaman MS Kaban dibikeun ka Putra Kaban anu lain urang Sunda :((. Eduuun pisan padahal eta salah sahiji obyek wisata anu hade Mang. Sakuduna eta dikelola ku Pamarentah Jawa Barat bisa ku BUMD Jabar atawa lamun ku Swasta oge nya Swasta Urang Sunda atuh :((.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Tue, 7 Jan 2014 19:21:54 +0800
Subject: Re: [Baraya_Sunda] Re: Masa Depan Sunda? - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Jigana mah enya euy Mang Kaby, urang teh teu barisaeun dagang jiga batur. Ukur dagang kitu we. Puraga tamba kadengda. Ari batur mah dagang teh bisa ngaintegrasikeun sakur unsur pendukungna. Sangkan jualan laku.

Coba cokot conto jualan Enteh we. Kapan di urang teh, sakuriling bungking kebon Enteh nya. Tapi kitu we, asa taya pakaitna antara Kebon Enteh jeung unsur-unsur budaya sejenna. Numatak moyodok ge. Hehehe. Bandingkeun jeung China. Kapan China mah lian ti ngebon enteh teh, bari dikembangkeun promosi nginum enteh. Malah kapan jiga ritual agama nginum enteh teh. Ti mimiti parabotna, tatacarana, sopan santunna, jeung sajabana. Ngahaja diciptakeun keur ngadongkrak jualan enteh. 

Hal-hal sejenna ge bakal kapanggih. Yen urang teh teu bisaeun dagang. Toong pariwisata. Najan sakumaha endahna lembur urang. Keukeuh we teu loba nu arapaleun. Kapan ari baturna, barang anjog ka mendarat di airport, statsiun kareta api, terminal beus jeung sajabana. Ngabarak brosur nu disayagikeun gratis keur panduan wisatawan.


===

The Top 5 Tea Producing Countries


  Country Production 2011
(metric tonnes) % of World Total % Change from 2010
1
China 1,640,310 m/t 35.13% + 11.77%
2
India 966,733 m/t 20.70% - 2.46%
3
Kenya 377,912 m/t 8.09% - 5.28 %
4
Sri Lanka 327,500 m/t 7.01% - 1.17 %
5
Turkey 221,600 m/t 4.74% - 5.70 %
Sources:   FAOSTAT data: 2011 (last accessed by Top 5 of Anything: Jan 04 2014)


2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>


Wkkk asumsi weh lah nyieun partey memang hiji jalan... Coba judulna anu pas kumaha tah Partey naon? Payu kitu dagangan budaya di jelema pragmatis siga ayeuna? Ayeuna nu payu sigana Partey Yuk Keep Smile hehehe.

Ngomon-2 jualan situs sajarah tah ieu edun pan penerimaan Arab Saudi ti na ngagolangkeun Ka'bah tina Haji jeung Umroh ceunah 8.2 Milyar dollar AS lamun kurs ayeuna 12rb meureun ampir 900 Trilyun euy. Eta taun 2004 kamari 2013 boa sabaraha tah?

Di Urang Pabalatak Situs Bersejarah jeung Cagar Budaya tapi nyakitu can bisa nyiptakeun Multiplier Effect euy. Teuing tah naha pedah Urang Sunda teu jago dagang hehehe. Lamun Arab, India, jeung China pan jaragoan dagang ti baheulana?

Gunung Padang wae pan lamban penanganan na... Laina di promosikeun jadi duit keur ningkatkeun IPM kalahka hayoooh raribut ka teu ari ari pisan xixixi.
Sabenerna aya sababaraha anu motekar samodel Situs Pamijahan di Tasik, tah Tasik bisa maju naha pedah Tasik memang boga jiwa dagangnya? Cirebon oge lumayan tah Makam Sunan Gunung Jati kaasup anu rame tapi masih level lokal can internasional.

Penerimaan Arab Saudi dari Haji dan Umrah Ditaksir Rp 820 T
Rabu, 09/10/2013 - 22:51
BANDUNG, (PRLM).- Lebih dari 39 perusahaan umrah Arab Saudi sudah memasarkan program-program mereka ke luar negeri dengan menargetan lima juta jemaah dari 150 negara.
“Ratusan ribu tenaga kerja mengisi lapangan kerja yang melayani jemaah haji maupun umrah. Setelah haji selesai sekitar dua minggu kemudian akan dilanjutkan dengan umrah sehingga tidak ada kata berhenti dalam melayani tamu-tamu Allah,” kata Pembimbing Qiblat Tour H. D. Sodik Mudjahid, saat dihubungi "PRLM", Rabu (9/10/2013).
Dia mengutip buku "Perekonomian dari Haji dan Umrah" yang ditulis oleh kepala Komite Transportasi, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jeddah, Dr. Ali Hassan Al-Nagur, terungkap selama satu milenium lebih ibadah umrah dan haji menjadi sumber pendapatan utama yang menjadi tulang punggung perekonomian Kerajaan Arab Saudi, setelah pendapatan dari sumber-sumber minyaknya.
Dalam buku tersebut Dr. Al-Nagur menulis bahwa pendapatan sektor swasta dari industri haji pada tahun 2004-2005 mencapai 30,6 miliar Riyal Saudi atau sekitar 8,2 miliar dolar AS (sekitar Rp 820 triliun) dengan kurs Rp 2.500 pada saat itu. Dengan perincian pendapatan dari haji sebesar 14 miliar Riyal Saudi dan dari jemaah umrah sekitar 16, 6 miliar Riyal Saudi.
Dr. Al-Nagur dalam bukunya juga memperkirakan jumlah jemaah umrah akan mencapai 10 juta orang ketika perluasan fasilitas di Masjidlharam, Masjid Nabawi, dan perbaikan sarana transportasi sudah diselesaikan.
Dengan jumlah jemaah umrah mencapai 10 juta orang, maka hal tersebut akan memberi dampak besar bagi perekonomian Arab Saudi apalagi Arab Saudi kini mengizinkan jemaah umrah untuk berkunjung ke kota-kota lain di Arab Saudi selain Makkah, Madinah, dan Jeddah.
Mengenai pengeluaran uang dari jemaah umrah, Dr. Al-Nagur menyatakan, mayoritas dinikmati ke sektor swasta. Salah satunya penginapan (hotel) yang mampu meraup keuntungan sebesar 6 miliar Riyal Saudi setiap tahunnya.
Sektor lainnya yang juga mendapatkan keuntungan besar lebih dari 3 miliar Riyal Saudi setiap tahunnya adalah sektor yang terkait dengan penyediaan akomodasi dan makanan. Sedangkan sektor transportasi diperkirakan menerima pendapatan sekitar 5 miliar Riyal Saudi. (A-71/A-88)***

 
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Tue, 7 Jan 2014 18:35:01 +0800
Subject: [Urang Sunda] Re: [Baraya_Sunda] Masa Depan Sunda? - Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Jigana mah mending nyieun partey Mang Kaby. Nu basisna teh ramah kana kultur setempat. Jigana pendukungna bakal loba, da tiap daerah boga kultur setempat. Sok geura wacanakeun nyieun partey nu basisna budaya lokal tah. Uing rek ngangkat Ketua Partey munggaran Mang Kaby.

Tah ngaliwatan partey mah jigana, keur ngawacanakeun bendungan Jatigede teh bakal boga tanaga. 

Jeung deui situs budaya teh di urang mah can bisa diduitkeun deuih. Teu laku kitu. Atawa memang urang Sunda euwuh nu bisa dagang kitu. Teuing tah. Hehehe. Coba toong Bali, India, Arab, kapan barisa ngajual situs budayana jadi aset ekonomi nu luar biasa. Turis datang timana-mana.


2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>


Tah kadang sarua euy Mang Hasan... Kadang Mamang ge sok aya pertentangan bathin oge euy xixixi.

Naha antep wae kitu kabuyutan teh sina tumpur sakalian? Atawa dilestarikeun supaya jadi titik awal kebangkitan bangsa urang? Atawa ditransformasikeun pikeun jadi bahan kamajuan urang?

Ari ngalieuk katukang mah sigana ayeuna justru jelema-2 ayeuna teh geus teu ningali katukang Mang? Lempeng kahareup tempo weh aya keneh kitu nu inget ka Kabuyutan? Malahan nyakitu nu ceuk Kang Dikdik jeung Kang Kamal jelema ayeuna mah riweuuuh ku urusan beuteung oge hehehe boro-2 mikir anu lainna?

Coba kumaha atuh ningkatkeun kamajuan bangsa teh utamina Urang Sunda weh... Jawa Barat ayeuna naha bisa disebut Sunda kitu?

Sakola Mamang baheula judul tugas akhir "Transformasi Arsitektur Tradisional Sunda" jadi lainna nurutan/ niru persis Arsitektur Sunda tapi ngembangkeun Arsitketur Sunda tea. Jadi Pusat Kabudayaan Sunda anu dibangun ku Mamang tugas harita teu niru persis siga Baduy hateupna make ijuk tapi justru ngigelan jaman make teknologi modern tapi soul-na / jiwa-na Sunda hehehe.

Matakna Mamang Kaby walopun make iket + baju sunda bodorhood ti Kang Emod make kolor iiih mobil mah Land Rover atuh hahahaha.

Ayeuna jelema Sunda kumaha tah?

Maksudna Situs Cipeueut pan eta titinggal karuhun tapi syareatna urang make ageman Islam pan meureun teu salah lin?

Pan ide Mamang justru tah Situs Cipeueut jeung urut bendungan Jatigede anu teu jadi dibangun teh jadikeun Pusat Pendidikan Moral n' Spiritual make carana nya rek cara Islam keur anu Islam atawa bisa oge anu universal tea.
nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Tue, 7 Jan 2014 17:19:39 +0800
Subject: [kisunda] Re: [Baraya_Sunda] Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

Kadang-kadang Mang Kaby, uing mah sok mikir teh kieu. Asa jauh teuing mikir teh ari nepi ka kudu ditarik ka tukang wae mah. Nu antukna jiga nu muji sorangan wae. Boga mojang, asa mojang Sunda panggeulisna. Padahal urang Afrika ge gareulis, nu geulisna mah. Boga lembur, asa lembur Sunda pang endahna. Padahal kiwari kaayan lembur teh bolenang. Boga ageman, asa ageman Sunda panalusna. Jeung rea-rea deui. 

Sedengkeun Ahok geus ngibarkeun "meritokrasi". Mun urang hayoh wae nyoreang alam ka tukang. Jaman endah, para eyang, para karuhun, boa-boa urang teh terus we ngimpi. Ahok-Ahok sejenna geus tingbelesur ngacir ninggalkeun urang nu kerek keneh. Hehehe


2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>


Nyakitu puguh teori konsep asal muasal manusa ti Kanekes, Cipaku, jeung dina Islam oge geuning teu jauh beda xixixi…. Matakna boa-2 bener Islam teh asalna ti urang dibawa ka India jangelek jadi Hindu terus dibawa deui ka Arab jadi weh Abrahamic Religion tea geus kitu terus balik deui ka urang hehehe.

 

Meureun Mimiti Jelema di Cipaku jeung Kanekes teh boga ageman monotheist tah… geus kitu ka India jadi ngalobaan tah Tuhan-na jadi Politheist oge kabawa ka China terus kabawa oge ka Plato ka Eropah bertransformasi jadi berbagai ageman tea… geus kitu Ibrahim atawa Muhammad malikeun deui anu tadina Politheist ka Monotheist…. Terus balik deui ka Urang…. Teori ieu pan Saluyu jeung GeoSunda tea atawa Sundaland tea yen peradaban manusa teh asalna ti Urang hehehe.

 

Matakna penting pisan Situs-2 Sasaka Domas anu aya 800-an nana ieu ditalungtik lamun bisa di cek Carbon Dating-na kabeh hehehe… nu Pasti Gunung Padang Situs anu paling ngora wae pan eta geus aya jeung geus di cek Carbon Datingna ceunah ratusan taun samemeh masehi.

 

Sakuduna mah Situs Cipeueut Cipaku jeung Situs Sasaka Domas Kanekes Baduy tah di Cek Carbon Dating-na… diukur umurna sabaraha taun hehehe.

 

Tah supaya Urang Sunda hudang hehehe… salama ieu mikirna pan Urang Sunda teh jadi SUB ORDINAT dina PR wae kamari Buah Kawista mikirna teh ceunah eta Sultan Agung anu mawa ka Cibuaya Karawang hooooor ke heula atuh… coba cek kolotan mana Umur Wewengkon Cibuaya jeung Sultan Agung hehehe.

 

Loba anu nyarita ceunah Ajaran Ageman Urang Kanekes kapangaruhan ku Hindu jeung Islam… naha teu coba mikir tibalik? Boa Justru ajaran Hindu jeung Islam anu kapangaruhan ku Ajaran Urang Kanekes xixixi. Ayeuna tinggali weh Urang Kanekes begitu tertutupna ti pangaruh luar… naha mungkin justru anu begitu tertutupna eta kapangaruhan ti luar? Laina justru Urang Luar Ngintip ka Urang Kanekes terus di ajar terus dikembangkeun ku maranehna?

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Yayan Mulyana
Sent: Tuesday, January 07, 2014 2:40 PM
To: kisunda <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kisunda] Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

Mun maca deui raratan tulisan mang kaby ngeuaann cipaku mandala tea, geuningan eta teh konsep asal muasal manusia mun dijentrekeun teh matak muringkak bulu punduk..

 

Nuhun

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

Nu matak nu mawi hulu botak katinggang awi Kang Yayan xixixi... Urang Sunda kamarana atuh xixixi.

Tah lamun nempo di Kabuyutan Cipaku, Situs Cipeueut weh didinya aya Batu Tunggal urut Sasaka Domas baheulana hehehe. Teu jauh tidinya aya Mushola hehehe. Terus nu di kampungna da ngagem Islam oge ngan meureun ngeus akulturasi oge hehehe.

Meureun Situs Cipeueut teh Sasaka Domas anu geus bertransformasi ka Islam kitu? Pan nyakitu maksud Mamang lamun tea mah Ka'bah eta baheulana tempat nyimpen Arca-2 tempat ibadahna karuhunna Ibrahim terus ditransformasikeun ku Ibrahim jeung ku Muhammad dipake deui keur Umat Islam ditinggikeun nilai-2na pan?

Kitu oge meureun Situs Aji Putih / Cipeueut eta... Kearifan-2 lokalna diangkat sarua jeung Ibrahim anu make urut Ka'bah baheula tea dibangun deui dijadikeun tempat Ibadah Ibrahim jeung Muhammad oge make pan kadieunakeun?

Soalna nyakitu ceuk Kang AD tea... Aya jelema kaasup pamarentah anu boga pikiran hayang ngancurkeun jeung ngaruksak kusabab ieu Situs-2 teh purbakala the musrik makana kudu diancurkeun? Tuh pan batur mah jeung mungkin sebagian besar urang sunda oge boga kahayang ngancurkeun pan?

 

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

From: Yayan Mulyana <yayan.m <at> gmail.com>

Date: Tue, 7 Jan 2014 14:07:41 +0700

Subject: Re: [kisunda] RE: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

Sapuk ari monotheisme na mah, nang eta Bogor rek jadi tempat ibadah urang hindu .. Dinu hiji pihak alus sih, bisa jadi samodel naikeun ekonomi sabuderan. Dina hiji deui pihak bener ceuk Mang Kaby urang sunda mah mejus .....

 

Nuhun ach..

 

 

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

[Attachment(s) from mang kaby included below]

Tah Kang Yayan menarik pisan puguh eta pisan euy… lamun ceuk si Kang Herwig mah ceunah Sunda Wiwitan atawa Ageman Karuhun Bogor teh kasebutna Old Hindu anu masih keneh Monotheist xixixi… Jadi cikal bakalna Ageman Hindu tea Kang Yayan…. lamun ninggali sajarah Ageman memang Hindu kaasup ageman pang kolotna hehehe… Jadi di Hindu oge aya sababaraha Aliran ti mimiti anu loba dewa nepi ka aya oge anu monotheist :).

 

Tah justru Mamang kapikiran ngeunaan anu sempet dialungkeun Mang Dud bari heureuy harita boa-boa Ageman Islam teh Asalna ti Sunda da anu monotheist mah Sunda tea… jadi Ti Sunda di bawa ka India jadi Hindu… ti Hindu di bawa ka Arab jadi tah Islam… terus ayeuna balik deui Islam ka Sunda?

 

Malahan lamun ninggali foto- foto Kang Maki mah geuning sarua tah tina cara papakean na oge hehehe.

 

Ciiik tah Urang Kanekes kumaha ibadahna sugan aya anu apal hehehe. Mun teu salah Mang Hasan pernah nyarita di Baduy Jero justru urang kanekes pakeanna barodas bodas kabeh.

 

Ngeunaan Atribut Bali di Paninggalan Sunda… Ari Mamang mah mikirna maranehna urang bali mikir Siliwangi teh karuhunna hehehe… ari niatna keur ngamumule, ngajaga jeung ngariksa titinggal karuhun mah nya keun wae atuh peupeuriheun Urang Sunda sorangan teu bisa ngajaga jeung ngariksa, geus puguh pan Urang Bali mah leuwih kabukti dina bisa ngajaga jeung ngariksa titinggal karuhunna… Urang Sunda mah Situs Cipeueut Kabuyutan Cipaku rek dikeueum oge kurang anu paduli pan hehehe.

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Yayan Mulyana
Sent: Tuesday, January 07, 2014 1:10 PM
To: kisunda <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kisunda] RE: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

enya muhun , tapi mun naratas deui tong jauh" ka kabah kang, di bogor oge loba ningan nu ngaku" awalna ti hindu, coba di pura hindu di gunung salak, eueluh SILIWANGI ti hindu , hindu nu mana . Ah duka teh teuing .

 

Samodel aneksasi di bogor, article lami tapi tos jentre di bogor 

https://www.mail-archive.com/urangsunda <at> yahoogroups.com/msg38321.html

 

ANEKSASI   ATRIBUT BALI PADA SITUS PENINGGALAN KI SUNDA

        

        Wilayah Bogor dan sekitarnya merupakan  wilayah bekas kerajaan Pakuan

Pajajaran yang mengalami puncak keemasannya pada  akhir abad XV sampai dengan

awal abad XVI meninggalkan sejumlah peninggalan  yang sampai saat ini masih

tetap lestari, seperti misalnya prasasti batutulis,  batu mbah congkrang, arca

purwakalih dan masih banyak lagi peninggalan yang  lain yang tersebar di

seluruh wilayah kekuasaan Pakuan Pajajaran.

        

        Kawasan lain yang juga diduga  banyak terdapat peninggalan kerajaan

Pakuan Pajajaran atau bahkan dari masa pra  Pajajaran adalah kawasan Gunung

Salak, baik di wilayah kaki gunung, lereng  maupun puncak gunungnya.  Di

kawasan ini  sudah ditemukan sejumlah punden berundak, batu tapak, batu dakon,

batu tumpang  dan sejumlah batu menhir yang saat ini sedang diteliti nilai

arkeologis dan  kesejarahannya oleh tim peneliti dari Jurusan Arkeologi

Fakultas Ilmu Budaya  Universitas Indonesia.

        

        Penemuan artefak-artefak di wilayah  gunung salak ini sebenarnya

berlangsung sudah cukup lama, terutama hal ini  dilakukan oleh relawan dari

Yayasan Budaya Hanjuang Bodas Bogor yang dipimpin  oleh Eman Sulaeman dan

Padepokan Giri Sunda Pura pimpinan Ahmad Mikami yang  mempunyai kepedulian

kepada pelestarian benda purbakala dan sejarah Ki Sunda.

        

        Sepert berpacu dengan waktu, kegiatan  yang dilakukan oleh para relawan

ini tentu saja mengalami banyak kendala, baik  dari masyarakat sekitar situs

yang kurang memadai pengetahuan dan kepeduliannya  terhadap peninggalan

bersejarah tersebut, maupun dari pihak luar yang mempunyai  maksud-maksud

tertentu.

        

        Adanya gangguan atau intervensi  dari pihak luar ini bukan hanya isapan

jempol semata, pada acara ngaprak rutin yang dilakukan beberapa  sukarelawan

yang dilakukan pada hari Sabtu (11/03/2006) menuju situs yang  dikenal sebagai

makam Perenggong Jaya di lereng Gunung Salak di lembur Pasir Kaca, Desa Warung

Loa,  Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, yang posisinya sekitar 800 meter

kea rah  selatan dari Pura Bali Pura umat hindu Bali yang didirikan di lereng

Gunung  Salak.

         

        Di jalan setapak menuju ke situs  Perenggong Jaya tersebut terdapat

atribut budaya Bali yang ditempelkan atau  sengaja diletakkan di tempat

tertentu, seperti yang telihat adanya kain khas  Bali di pohon, batu nemprak

dan terutama di sekitar makam Perenggong  Jaya.  Beberapa buah payung khas Bali

 berdiri, baik di pintu masuk menuju makam, maupun di pinggir makamnya.  Belum

lagi sisa-sisa perlengkapan sembahyang  seperti hio/dupa yang berserakan di

sekitar makam.

        

        Padahal menurut carita Pantun Buhun  yang berjudul Perenggong Jaya yang

masih sering   dipertontonkan oleh juru pantun Banten Kidul, Perenggong Jaya

merupakan  salah satu nama Pangeran dari Pajajaran dan diyakini juga sebagai

karuhun oleh  masyarakat kampung Sindang Barang Pasir Eurih.   Pengakuan bahwa

Perenggong Jaya sebagai karuhun urang Sindang Barang  bukan tanpa alasan, hal

ini selaras dengan penuturan Abah Nur (106 tahun),  sesepuh masyarakat

Tamansari dan keyakinan ini diperkuat dengan  disebut-sebutnya kampung Sindang

Barang dan walungan Cipamali yang juga ada di lembur  Sindang Barang ini di

dalam carita pantun tersebut.

        

        Situs makam Perenggong Jaya yang  berada jauh di luar kawasan Puri Bali

tentunya merupakan peninggalan karuhun ki  Sunda yang seharusnya menjadi

tanggung jawab orang Sunda untuk menjaga dan  melestarikannya.  Tetapi

kenyataan yang  terjadi ketika rombongan relawan sampai di makam tersebut

sangatlah  di luar dugaan.  Adanya atribut budaya Bali  di sekeliling situs ini

tentunya menimbulkan berbagai prasangka, atau memang  sudah terjadi

intervensi oleh pihak Pura Bali terhadap  peninggalan Budaya Sunda?

        

        Apapun yang sebenarnya tengah  terjadi terhadap situs kabuyutan urang

Sunda di Gunung Salak tersebut, sepatutnya  pihak Pura Bali tidak berhak untuk

menempatkan atributnya di luar  kawasannya.  Di lain pihak tentunya orang 

Sunda sendiri, baik masyarakat dan terutama pemerintah di wilayah tersebut, 

harus mau untuk lebih mencurahkan perhatian kepada titinggal karuhunnya.

        

        Kasus ini merupakan hal yang  pertama dijumpai oleh para relawan selama

beraktivitas mencari dan mengunjungi  situs-situs bersejarah di wilayah Bogor, 

tetapi bila intervensi oleh pihak lain ini dianggap angin lalu saja, tentunya

 akan sangat berdampak buruk terhadap keaslian peninggalan budaya Sunda secara 

keseluruhan.  Dan bila hal ini dibiarkan  terus tanpa adanya tindakan yang

memadai, jangan-jangan suatu waktu nanti Tugu  Kujang yang ada di jantung kota

Bogor  dan menjadi kebanggaan masyarakat Bogor  akan berubah menjadi Patung

Garuda Wisnu Kencana!!

 

       

    Penulis :  Hendra Wijaya   (Aktif di Yayasan Budaya Hanjuang Bodas Bogor)

 

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

Iiiih ke heula ulah wara prejudis atuh keun wae batur mikir kitu mah… cobi geura talungtik atuh hehehe…. Ceuk dina tulisan eta lain ka’bah ayeuna… lamun ceuk dina article eta mah ceunah samemeh jadi Ka’bah ayeuna hehehe.

 

Mun teu salah baheula sempet ngadenge carita nabi Ibrahim anu nuaran arca anu dina rumah Alloh tea terus disesakeun hiji tea? Pan harita Bapana Ibrahim teh tukang nyieunan Arca lin? Malahan Arca aya anu bisa didahar tea xixixi … Tah Arca-2 eta disimpen di Rumah Alloh tea… jadi Ka’bah teh memang samemehna geus aya bangunan terus dibangun deui.

 

Mun teu salah dina Al Qur’an oge disebutkeun yeun Ibrahim ngabangun Ka’bah ku cara ngajangkungan pondasina ;).

 

Dina tulisan dihandap ieu Wikipedia Sejarah Ibrahim pan Mesopotamia… ciik dina sajarah India… pernah teu India ngajajah Mesopotamia?

 

Tah ieu tulisan tentang Sajarah Ibrahim dina Wikipedia:

Semasa remajanya Ibrahim sering diperintah ayahnya keliling kota menjajakan patung-patung buatannya, namun karena iman dan tauhid yang telah diilhamkan oleh Allah kepadanya ia tidak bersemangat untuk menjajakan barang-barang itu bahkan secara mengejek ia menawarkan patung-patung ayahnya kepada calon pembeli dengan kata-kata: "Siapakah yang akan membeli patung-patung yang tidak berguna ini?"

Mencari Tuhan yang sebenarnya

Pada masa Ibrahim, kebanyakan rakyat di Mesopotamia beragama politeisme yaitu menyembah lebih dari satu Tuhan dan menganut paganisme. Dewa Bulan atau Sin merupakan salah satu berhala yang paling penting. Bintang, bulan dan matahari menjadi objek utama penyembahan dan karenanya, astronomi merupakan bidang yang sangat penting. Sewaktu kecil Ibrahim sering melihat ayahnya membuat patung-patung tersebut, lalu dia berusaha mencari kebenaran agama yang dianuti oleh keluarganya itu.

Dalam alkitab (kitab kejadian) menceritakan tentang pencariannya dengan kebenaran. Pada waktu malam yang gelap, beliau melihat sebuah bintang (bersinar-sinar), lalu ia berkata: "Inikah Tuhanku?" Kemudian apabila bintang itu terbenam, ia berkata pula: "Aku tidak suka kepada yang terbenam hilang". Kemudian apabila dilihatnya bulan terbit (menyinarkan cahayanya), dia berkata: "Inikah Tuhanku?" Maka setelah bulan itu terbenam, berkatalah dia: "Demi sesungguhnya, jika aku tidak diberikan petunjuk oleh Tuhanku, nescaya menjadilah aku dari kaum yang sesat". Kemudian apabila dia melihat matahari sedang terbit (menyinarkan cahayanya), berkatalah dia: "Inikah Tuhanku? Ini lebih besar". Setelah matahari terbenam, dia berkata pula: "Wahai kaumku, sesungguhnya aku berlepas diri (bersih) dari apa yang kamu sekutukan (Allah dengannya)". Inilah daya logika yang dianugerahi kepada beliau dalam menolak agama penyembahan langit yang dipercayai kaumnya serta menerima tuhan yang sebenarnya.

Berdakwah kepada ayahnya

Diriwayatkan oleh Ibnu Mundzir dengan sanad shahih dari Jarikh pada firman Allah: "Ketika Ibrahim berkata pada ayahnya azar,

...dan (ingatlah) di waktu Ibrahim berkata kepada bapaknya, Aazar, "Pantaskah kamu menjadikan berhala-berhala sebagai tuhan-tuhan? Sesungguhnya aku melihat kamu dan kaum-mu dalam kesesatan yang nyata." (Al An'aam 6:74)

Diantara mufassirin berpendapat bahwa azar bukan ayahnya namun pamannya. Al-Qur'an hanya menjelaskan bahwa Ibrahim adalah putra Aazar, ayah Ibrahim sama sebagaimana kaumnya yang lain, bertuhan dan menyembah berhala, ia adalah pembuat dan pedagang patung-patung yang dibuat dan dipahatnya sendiri dan dariya orang membeli patung-patung yang dijadikan persembahan. Nabi Ibrahim merasa bahwa kewajiban pertama yang harus ia lakukan sebelum berdakwah kepada orang lain ialah menyadarkan ayah kandungnya dulu orang yang terdekat kepadanya bahwa kepercayaan dan persembahannya kepada berhala-berhala itu adalah perbuatan yang sesat dan bodoh. Ia merasakan bahwa kebaktian kepada ayahnya mewajibkannya memberi penerangan kepadanya agar melepaskan kepercayaan yang sesat itu dan mengikutinya beriman kepada Allah Yang Maha Kuasa.

Dengan sikap yang sopan dan adab yang patut ditunjukkan oleh seorang anak terhadap orang tuanya dan dengan kata-kata yang halus ia datang kepada ayahnya menyampaikan bahwa ia diutuskan oleh Allah sebagai nabi dan rasul dan bahwa ia telah diilhamkan dengan pengetahuan dan ilmu yang tidak dimiliki oleh ayahnya. Ia bertanya kepada ayahnya dengan lemah lembut gerangan apakah yang mendorongnya untuk menyembah berhala seperti lain-lain kaumnya padahal ia mengetahui bahwa berhala-berhala itu tidak berguna sedikit pun tidak dapat mendatangkan keuntungan bagi penyembahnya atau mencegah kerugian atau musibah. Diterangkan pula kepada ayahnya bahwa penyembahan kepada berhala-berhala itu adalah semata-mata ajaran setan yang memang menjadi musuh kepada manusia sejak Adam diturunkan ke bumi. Ia berseru kepada ayahnya agar merenungkan dan memikirkan nasihat dan ajakannya berpaling dari berhala-berhala dan kembali menyembah kepada Allah yang menciptakan manusia dan semua makhluk yang dihidupkan memberi mereka rezeki dan kenikmatan hidup serta menguasakan bumi dengan segala isinya kepada manusia.

Aazar menjadi merah mukanya dan melotot matanya mendengar kata-kata seruan puteranya Ibrahim yyang ditanggapinya sebagai dosa dan hal yang kurang patut bahwa puteranya telah berani mengecam dan menghina kepercayaan ayahnya bahkan mengajakkannya untuk meninggalkan kepercayaan itu dan menganut kepercayaan dan agama yang ia bawa. Ia tidak menyembunyikan murka dan marahnya tetapi dinyatakannya dalam kata-kata yang kasar dan dalam makian namun seakan-akan tidak ada hubungan di antara mereka. Ia berkata kepada Nabi Ibrahim dengan nada gusar: "Hai Ibrahim! Berpalingkah engkau dari kepercayaan dan persembahanku? Dan kepercayaan apakah yang engkau berikan kepadaku yang menganjurkan agar aku mengikutinya? Janganlah engkau membangkitkan amarahku dan coba mendurhakaiku. Jika engkau tidak menghentikan penyelewenganmu dari agama ayahmu tidak engkau hentikan usahamu mengecam dan memburuk-burukkan persembahanku, maka keluarlah engkau dari rumahku ini. Aku tidak sudi tinggal bersama denganmu di dalam suatu rumah di bawah suatu atap. Pergilah engkau dari mukaku sebelum aku menimpamu dengan batu dan mencelakakan engkau."

Ibrahim menerima kemarahan ayahnya, pengusirannya dan kata-kata kasarnya dengan sikap tenang, normal selaku anak terhadap ayah seraya berkata: "Wahai ayahku! Semoga engkau selamat, aku akan tetap memohonkan ampun bagimu dari Allah dan akan tinggalkan kamu dengan persembahan selain kepada Allah. Mudah-mudahan aku tidak menjadi orang yang celaka dan malang dengan doaku untukmu." Lalu keluarlah Ibrahim meninggalkan rumah ayahnya dalam keadaan sedih karena gagal mengangkatkan ayahnya dari lembah syirik dan kafir.

Menghancurkan Berhala-berhala

<image001.png>Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ikonoklasme

Kegagalan Ibrahim dalam usahanya menyadarkan ayahnya yang tersesat itu sangat menusuk hatinya kerana ia sebagai putera yang baik ingin sekali melihat ayahnya berada dalam jalan yang benar terangkat dari lembah kesesatan dan syirik namun ia sadar bahwa hidayah itu adalah di tangan Allah dan bagaimana pun ia ingin dengan sepenuh hatinya agar ayahnya mendapat hidayah, bila belum dikehendaki oleh Allah maka sia-sialah keinginan dan usahanya. Penolakan ayahnya terhadap dakwahnya dengan cara yang kasar dan kejam itu tidak sedikit pun memengaruhi ketetapan hatinya dan melemahkan semangatnya untuk berjalan terus memberi penerangan kepada kaumnya untuk menyapu bersih persembahan-persembahan yang bathil dan kepercayaan-kepercayaan yang bertentangan dengan tauhid dan iman kepada Allah dan Rasul-Nya.

Ibrahim tidak henti-henti dalam setiap kesempatan mengajak kaumnya berdialog dan bermujadalah tentang kepercayaan yang mereka anut dan ajaran yang ia bawa, dan ternyata bahwa apabila mereka sudah tidak berdaya menolak dan menyanggah alasan-alasan dan dalil-dalil yang dikemukakan oleh Ibrahim tentang kebenaran ajarannya dan kebathilan kepercayaan mereka maka dalil dan alasan yang usanglah yang mereka kemukakan yaitu bahwa mereka hanya meneruskan apa yang bapak-bapak dan nenek moyang mereka lakukan sejak turun-temurun dan sesekali mereka tidak akan melepaskan kepercayaan dan agama yang telah mereka warisi.

Ibrahim pada akhirnya merasa tidak bermanfaat lagi untuk berdebat dan bermujadalah dengan kaumnya yang keras kepala dan yang tidak mahu menerima keterangan dan bukti-bukti nyata yang dikemukakan oleh beliau dan selalu berpegang pada satu-satunya alasan bahawa mereka tidak akan menyimpang daripada cara persembahan nenek moyang mereka, walaupun telah Ibrahim menasihati mereka berkali-kali bahawa mereka dan bapak-bapak mereka keliru dan tersesat mengikuti jejak syaitan. Ibrahim kemudian merancang akan membuktikan kepada kaumnya dengan perbuatan yang nyata yang dapat mereka lihat dengan mata kepala mereka sendiri bahwa berhala-berhala dan patung-patung mereka betul-betul tidak berguna bagi mereka dan bahkan tidak dapat menyelamatkan dirinya sendiri.

Adalah sudah menjadi tradisi dan kebiasaan penduduk kerajaan Babilonia bahwa setiap tahun mereka keluar kota beramai-ramai pada suatu hari raya yang mereka anggap sebagai keramat. Berhari-hari mereka tinggal diluar kota di suatu padang terbuka, berkemah dengan membawa perbekalan makanan dan minuman yang cukup. Mereka bersuka ria dan bersenang-senang sambil meninggalkan kota-kota mereka kosong dan sunyi. Mereka berseru dan mengajak semua penduduk agar keluar meninggalkan rumah dan turut beramai -ramai menghormati hari-hari suci itu. Ibrahim yang juga turut diajak untuk turut serta berlagak berpura-pura sakit dan diizinkanlah ia tinggal di rumah apalagi mereka merasa khawatir bahwa penyakit Ibrahim yang dibuat-buat itu akan menular dan menjalar di kalangan mereka bila ia turut serta.

"Inilah dia kesempatan yang ku nantikan." kata hati Ibrahim tatkala melihat kota sudah kosong dari penduduknya, sunyi senyap tidak terdengar kecuali suara burung-burung yang berkicau, suara daun-daun pohon yang gemerisik ditiup angin kencang. Dengan membawa sebuah kapak ditangannya ia pergi menuju tempat beribadatan kaumnya yang sudah ditinggalkan tanpa penjaga, tanpa juru kunci dan hanya deretan patung-patung yang terlihat diserambi tempat peribadatan itu. Sambil menunjuk kepada sesaji bunga-bunga dan makanan yang berada di setiap kaki patung berkata Ibrahim, mengejek: "Mengapa kamu tidak makan makanan yang lezat yang disajikan bagi kamu ini? Jawablah aku dan berkata-katalah kamu." Kemudian disepak, ditamparlah patung-patung itu dan dihancurkannya berpotong-potong dengan kapak yang berada di tangannya. Patung yang besar ditinggalkannya utuh, tidak diganggu yang pada lehernya dikalungkanlah kapak Ibrahim itu.

Terperanjat dan terkejutlah para penduduk, tatkala pulang dari berpesta ria di luar kota dan melihat keadaan patung-patung, tuhan-tuhan mereka hancur berantakan dan menjadi potongan-potongan terserak-serak di atas lantai. Bertanyalah satu kepada yang lain dengan nada heran dan takjub: "Gerangan siapakah yang telah berani melakukan perbuatan yang jahat dan keji ini terhadap tuhan-tuhan persembahan mereka ini?" Berkata salah seorang di antara mereka:"Ada kemungkinan bahwa orang yang selalu mengolok-olok dan mengejek persembahan kami yang bernama Ibrahim itulah yang melakukan perbuatan yang berani ini." Seorang yang lain menambah keterangan dengan berkata:"Bahkan dialah yang pasti berbuat, karena ia adalah satu-satunya orang yang tinggal di kota sewaktu kami semua berada di luar merayakan hari suci dan keramat itu." Selidik punya selidik, akhirnya terdapat kepastian yang tidak diragukan lagi bahwa Ibrahimlah yang merusakkan dan memusnahkan patung-patung itu. Rakyat kota beramai-ramai membicarakan kejadian yang dianggap suatu kejadian atau penghinaan yang tidak dapat diampuni terhadap kepercayaan dan persembahan mereka. Suara marah, jengkel dan kutukan terdengar dari segala penjuru, yang menuntut agar si pelaku diminta bertanggungjawab dalam suatu pengadilan terbuka, dimana seluruh rakyat penduduk kota dapat turut serta menyaksikannya.

Memang itulah yang diharapkan oleh Ibrahim agar pengadilannya dilakukan secara terbuka di mana semua warga masyarakat dapat turut menyaksikannya. Karena dengan cara demikian beliau dapat secara terselubung berdakwah menyerang kepercayaan mereka yang bathil dan sesat itu, seraya menerangkan kebenaran agama dan kepercayaan yang ia bawa, kalau di antara yang hadir ada yang masih boleh diharapkan terbuka hatinya bagi iman dari tauhid yang ia ajarkan dan dakwahkan. Hari pengadilan ditentukan dan datang rakyat dari segala pelosok berduyung-duyung mengujungi padang terbuka yang disediakan bagi sidang pengadilan itu.

Ketika Ibrahim datang menghadap Namrudz yang akan mengadili ia disambut oleh para hadirin dengan teriakan kutukan dan cercaan, menandakan sangat gusarnya para penyembah berhala terhadap beliau yang telah berani menghancurkan persembahan mereka. Ditanyalah Ibrahim oleh Namrud:"Apakah engkau yang melakukan penghancuran dan merusakkan tuhan-tuhan kami?" Dengan tenang dan sikap dingin, Ibrahim menjawab:"Patung besar yang berkalungkan kapak di lehernya itulah yang melakukannya. Coba tanya saja kepada patung-patung itu siapakah yang menghancurkannya." Namrudz pun terdiam sejenak. Kemudian beliau berkata:" Engkaukan tahu bahwa patung-patung itu tidak dapat berbicara dan berkata mengapa engkau minta kami bertanya kepadanya?" Tibalah masanya yang memang dinantikan oleh Ibrahim, maka sebagai jawaban atas pertanyaan yang terakhir itu beliau berpidato membentangkan kebathilan persembahan mereka, yang mereka pertahankan mati-matian, semata-mata hanya karena adat itu adalah warisan nenek-moyang. Berkata Ibrahim kepada Namrud itu:"Jika demikian halnya, mengapa kamu sembah patung-patung itu, yang tidak dapat berkata, tidak dapat melihat dan tidak dapat mendengar, tidak dapat membawa manfaat atau menolak mudharat, bahkan tidak dapat menolong dirinya dari kehancuran dan kebinasaan? Alangkah bodohnya kamu dengan kepercayaan dan persembahan kamu itu! Tidakkah dapat kamu berfikir dengan akal yang sehat bahwa persembahan kamu adalah perbuatan yang keliru yang hanya difahami oleh syaitan. Mengapa kamu tidak menyembah Tuhan yang menciptakan kamu, menciptakan alam sekeliling kamu dan menguasakan kamu di atas bumi dengan segala isi dan kekayaan. Alangkah hina dinanya kamu dengan persembahan kamu itu."

Setelah selesai Ibrahim menguraikan pidatonya itu, Namrudz mencetuskan keputusan bahwa Ibrahim harus dibakar hidup-hidup sebagai ganjaran atas perbuatannya menghina dan menghancurkan tuhan-tuhan mereka, maka berserulah para hakim kepada rakyat yang hadir menyaksikan pengadilan itu:"Bakarlah ia dan belalah tuhan-tuhanmu, jika kamu benar-benar setia kepadanya."

Dibakar Hidup-hidup

Keputusan mahkamah telah dijatuhkan. Ibrahim harus dihukum dengan membakar hidup-hidup dalam api yang besar sebesar dosa yang telah dilakukan. Persiapan bagi upacara pembakaran yang akan disaksikan oleh seluruh rakyat sedang dipersiapkan. Tanah lapang bagi tempat pembakaran disediakan dan diadakan pengumpulan kayu bakar dengan banyaknya dimana tiap penduduk secara gotong-royong harus mengambil bagian membawa kayu bakar sebanyak yang ia dapat sebagai tanda bakti kepada tuhan-tuhan persembahan mereka yang telah dihancurkan oleh Ibrahim.

Berduyun-duyunlah para penduduk dari segala penjuru kota membawa kayu bakar sebagai sumbangan dan tanda bakti kepada tuhan mereka. Di antara terdapat para wanita yang hamil dan orang yang sakit yang membawa sumbangan kayu bakarnya dengan harapan memperoleh berkaharakah dari tuhan-tuhan mereka dengan menyembuhkan penyakit mereka atau melindungi yang hamil di kala ia bersalin. Setelah terkumpul kayu bakar di lapangan yang disediakan untuk upacara pembakaran dan tertumpuk serta tersusun laksana sebuah bukit, berduyun-duyunlah orang datang untuk menyaksikan pelaksanaan hukuman atas diri Ibrahim. Kayu lalu dibakar dan terbentuklah gunung berapi yang dahsyat yang sedang berterbangan di atasnya berjatuhan terbakar oleh panas yang ditimbulkan oleh api yang menggunung itu. Kemudian dalam keadaan terbelenggu, Ibrahim diangkat ke atas sebuah bangunan yang tinggi lalu dilemparkan ia kedalam tumpukan kayu yang menyala-nyala.

Sejak keputusan hukuman dijatuhkan sampai saat ia dilemparkan ke dalam bukit api yang menyala-nyala itu, Ibrahim tetap menunjukkan sikap tenang dan tawakkal karena iman dan keyakinannya bahwa Allah tidak akan rela melepaskan hamba pesuruhnya menjadi makanan api dan korban keganasan orang-orang kafir musuh Allah, dan memang demikianlah apa yang terjadi tatkala ia berada dalam perut bukit api yang dahsyat itu ia merasa dingin sesuai dengan seruan Allah Pelindungnya dan hanya tali temali dan rantai yang mengikat tangan dan kakinya yang terbakar hangus, sedang tubuh dan pakaian yang terlekat pada tubuhnya tetap utuh, tidak sedikit pun tersentuh oleh api, hal mana merupakan suatu mukjizat yang diberikan oleh Allah kepada hamba pilihannya, Ibrahim, agar dapat melanjutkan penyampaian risalah yang ditugaskan kepadanya kepada hamba-hamba Allah yang tersesat itu.

Orang ramai tercengang dengan keajaiban ini dan mula mempersoalkan kepercayaan kepada Namrudz. Malah anak perempuan Namrud sendiri yaitu Puteri raja mulai mempercayai agama yang dibawa oleh beliau. Lalu Puteri itupun mengaku di hadapan khalayak ramai bahwa Tuhan Ibrahim adalah Tuhan yang sebenarnya. Ini telah menaikkan kemarahan beliau yang mengarahkan tenteranya untuk membunuh puterinya itu. Puteri itupun menuju ke arah api yang besar itu lalu berkata "Tuhan Ibrahim selamatkanlah aku". Puteri raja pun turut terselamat dari terbakar dan dalam api yang membara itu kerena dia mengucap kalimah syahadah. Tindakan durhaka puterinya menjadikan hati Raja Namrud semakin membara. Dalam keadaan sehat tanpa suatu apapun, puteri raja keluar dari api tersebut, beliau serta tenteranya telah mengejarnya kedalam hutan. Ini memberi peluang kepada Ibrahim serta adik tirinya Sarah, bapaknya Aazar serta anak saudaranya Nabi Luth untuk melarikan diri. Namrudz dan tenteranya puas mencari puteri raja tetapi puteri itu telah hilang. Selepas sekian lama, merekapun pulang dan mendapati bahawa Ibrahim turut terlepas. Setelah peristiwa ini, Namrudz kian gelisah kerana rakyatnya mula hilang kepercayaan dengan kekuasaannya. Oleh itu, beliau berjanji pula untuk membunuh Tuhan Ibrahim.

Mukjizat yang diberikan oleh Allah kepada Ibrahim sebagai bukti nyata akan kebenaran dakwahnya, telah menimbulkan kegoncangan dalam kepercayaan sebahagian penduduk terhadap persembahan dan patung-patung mereka dan membuka mata hati banyak daripada mereka untuk memikirkan kembali ajakan Ibrahim dan dakwahnya, bahkan tidak kurang daripada mereka yang ingin menyatakan imannya kepada Nabi Ibrahim, namun khawatir akan mendapat kesukaran dalam penghidupannya akibat kemarahan dan balas dendam para pemuka dan para pembesarnya yang mungkin akan menjadi hilang akal bila merasakan bahwa pengaruhnya telah beralih ke pihak Ibrahim.

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

 

 

From: urangsunda <at> yahoogroups.com [mailto:urangsunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Kang Dikdik
Sent: Tuesday, January 07, 2014 11:24 AM
To: urang sunda
Subject: Re: [Urang Sunda] Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

puguh aya, pan eta di mekah, ngakuna mah...

hahah...

 

2014/1/7 Kamal Idris <kamal <at> nikawa.co.id>

 

lain euy... uing mah karek maca judul na ge geus heran

emang aya kitu kuil Hindu anu bentukna kubus siga Ka’bah

 

 

Sent: 07 January, 2014 10:42

To: Kusnet

Subject: Re: [Urang Sunda] Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

ngarandelkeun elmu kirata... heheh... eta nu iindiaan, ongkoh nyabit2 penelitian ilmiah tapi teu nembongkeun rujukanana. teu ayeg...

 

On 7 January 2014 10:17, mang kaby wrote:

Lain euy sababaraha waktu katukang Kang Tantan ngabahas ngeunaan Sunda jeung
Islam kunaon bet Urang Sunda gampang pisan asup kana Islam-na hehehe...
ampir sebagian besar Urang Sunda asup Islam tah meureun lamun tea mah
tulisan dihandap ieu bener bisa nyambung da nya kitu geuning Ka'bah teh
ceunah baheulana kuil hindu hehehe. Ajaran na oge nya ngaharib-2 ka Hindu
oge :).

Tah lamun nempo sajarah Ageman pan Sunda Wiwitan teh ceuk si Mang Herwig
Zahorka mah kasebut na "Old Hindu" atawa "Ancient Hindu", maksudna cikal
bakal Hindu jadi samemeh Hindu teh justru Sunda Wiwitan heula. Wiwitan oge
bahasa Sangsakerta anu artina MIMITI atawa Permulaan. Nya meureun Ageman
Sunda Wiwitan teh mimiti jelema mengenal Tuhan atawa Katauhidan tea.

Baheula Mang Dudi bari heureuy nyeletuk Islam teh... asalna ti Urang dibawa
ka Mekah terus balik deui ka Urang hehehe. Lamun tea mah kitu nya asup akal
matakna Loba Urang Sunda anu asup Islam da nyakitu meureunan kurang leuwih
eta- eta keneh hehehe.

KAABA A HINDU TEMPLE TAKEN OVER BY MUSLIMS
KING VIKRAMADITYA INSCRIPTION ON A GOLD DISH HUNG INSIDE THE KAABA
Sumber:
http://krishnajkaaba.blogspot.com/2005/04/kaaba-hindu-temple-taken-over-by.h
tml

In pure scientific study about the Historical Muhammad raises basic
questions concerning the prophet's role as a moral paragon; the sources of
Islamic law; and the God-given nature of the Koran. The scientists even
doubt the existence of Muhammad. Scientists say that the Koran is a not a
product of Muhammad or even of Arabia, but a collection of materials
stitched together to meet the needs of a later age. There was no Islam until
two or three hundred years after the traditional version at around 830CE.
The Arab tribesmen who conquered in the seventh century vast territory were
not Moslems, but were persons who worshiped idols and are scientists call
them pagans.



 

--
Dikdik

 

>>gowes 4life, gowes 4ever<<



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 












__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
mang kaby | 7 Jan 09:04 2014
Picon

Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?



Nyakitu puguh teori konsep asal muasal manusa ti Kanekes, Cipaku, jeung dina Islam oge geuning teu jauh beda xixixi…. Matakna boa-2 bener Islam teh asalna ti urang dibawa ka India jangelek jadi Hindu terus dibawa deui ka Arab jadi weh Abrahamic Religion tea geus kitu terus balik deui ka urang hehehe.

 

Meureun Mimiti Jelema di Cipaku jeung Kanekes teh boga ageman monotheist tah… geus kitu ka India jadi ngalobaan tah Tuhan-na jadi Politheist oge kabawa ka China terus kabawa oge ka Plato ka Eropah bertransformasi jadi berbagai ageman tea… geus kitu Ibrahim atawa Muhammad malikeun deui anu tadina Politheist ka Monotheist…. Terus balik deui ka Urang…. Teori ieu pan Saluyu jeung GeoSunda tea atawa Sundaland tea yen peradaban manusa teh asalna ti Urang hehehe.

 

Matakna penting pisan Situs-2 Sasaka Domas anu aya 800-an nana ieu ditalungtik lamun bisa di cek Carbon Dating-na kabeh hehehe… nu Pasti Gunung Padang Situs anu paling ngora wae pan eta geus aya jeung geus di cek Carbon Datingna ceunah ratusan taun samemeh masehi.

 

Sakuduna mah Situs Cipeueut Cipaku jeung Situs Sasaka Domas Kanekes Baduy tah di Cek Carbon Dating-na… diukur umurna sabaraha taun hehehe.

 

Tah supaya Urang Sunda hudang hehehe… salama ieu mikirna pan Urang Sunda teh jadi SUB ORDINAT dina PR wae kamari Buah Kawista mikirna teh ceunah eta Sultan Agung anu mawa ka Cibuaya Karawang hooooor ke heula atuh… coba cek kolotan mana Umur Wewengkon Cibuaya jeung Sultan Agung hehehe.

 

Loba anu nyarita ceunah Ajaran Ageman Urang Kanekes kapangaruhan ku Hindu jeung Islam… naha teu coba mikir tibalik? Boa Justru ajaran Hindu jeung Islam anu kapangaruhan ku Ajaran Urang Kanekes xixixi. Ayeuna tinggali weh Urang Kanekes begitu tertutupna ti pangaruh luar… naha mungkin justru anu begitu tertutupna eta kapangaruhan ti luar? Laina justru Urang Luar Ngintip ka Urang Kanekes terus di ajar terus dikembangkeun ku maranehna?

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Yayan Mulyana
Sent: Tuesday, January 07, 2014 2:40 PM
To: kisunda <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kisunda] Re: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

Mun maca deui raratan tulisan mang kaby ngeuaann cipaku mandala tea, geuningan eta teh konsep asal muasal manusia mun dijentrekeun teh matak muringkak bulu punduk..

 

Nuhun

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

Nu matak nu mawi hulu botak katinggang awi Kang Yayan xixixi... Urang Sunda kamarana atuh xixixi.

Tah lamun nempo di Kabuyutan Cipaku, Situs Cipeueut weh didinya aya Batu Tunggal urut Sasaka Domas baheulana hehehe. Teu jauh tidinya aya Mushola hehehe. Terus nu di kampungna da ngagem Islam oge ngan meureun ngeus akulturasi oge hehehe.

Meureun Situs Cipeueut teh Sasaka Domas anu geus bertransformasi ka Islam kitu? Pan nyakitu maksud Mamang lamun tea mah Ka'bah eta baheulana tempat nyimpen Arca-2 tempat ibadahna karuhunna Ibrahim terus ditransformasikeun ku Ibrahim jeung ku Muhammad dipake deui keur Umat Islam ditinggikeun nilai-2na pan?

Kitu oge meureun Situs Aji Putih / Cipeueut eta... Kearifan-2 lokalna diangkat sarua jeung Ibrahim anu make urut Ka'bah baheula tea dibangun deui dijadikeun tempat Ibadah Ibrahim jeung Muhammad oge make pan kadieunakeun?

Soalna nyakitu ceuk Kang AD tea... Aya jelema kaasup pamarentah anu boga pikiran hayang ngancurkeun jeung ngaruksak kusabab ieu Situs-2 teh purbakala the musrik makana kudu diancurkeun? Tuh pan batur mah jeung mungkin sebagian besar urang sunda oge boga kahayang ngancurkeun pan?

 

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com

From: Yayan Mulyana <yayan.m <at> gmail.com>

Date: Tue, 7 Jan 2014 14:07:41 +0700

Subject: Re: [kisunda] RE: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

Sapuk ari monotheisme na mah, nang eta Bogor rek jadi tempat ibadah urang hindu .. Dinu hiji pihak alus sih, bisa jadi samodel naikeun ekonomi sabuderan. Dina hiji deui pihak bener ceuk Mang Kaby urang sunda mah mejus .....

 

Nuhun ach..

 

 

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

[Attachment(s) from mang kaby included below]

Tah Kang Yayan menarik pisan puguh eta pisan euy… lamun ceuk si Kang Herwig mah ceunah Sunda Wiwitan atawa Ageman Karuhun Bogor teh kasebutna Old Hindu anu masih keneh Monotheist xixixi… Jadi cikal bakalna Ageman Hindu tea Kang Yayan…. lamun ninggali sajarah Ageman memang Hindu kaasup ageman pang kolotna hehehe… Jadi di Hindu oge aya sababaraha Aliran ti mimiti anu loba dewa nepi ka aya oge anu monotheist :).

 

Tah justru Mamang kapikiran ngeunaan anu sempet dialungkeun Mang Dud bari heureuy harita boa-boa Ageman Islam teh Asalna ti Sunda da anu monotheist mah Sunda tea… jadi Ti Sunda di bawa ka India jadi Hindu… ti Hindu di bawa ka Arab jadi tah Islam… terus ayeuna balik deui Islam ka Sunda?

 

Malahan lamun ninggali foto- foto Kang Maki mah geuning sarua tah tina cara papakean na oge hehehe.

 

Ciiik tah Urang Kanekes kumaha ibadahna sugan aya anu apal hehehe. Mun teu salah Mang Hasan pernah nyarita di Baduy Jero justru urang kanekes pakeanna barodas bodas kabeh.

 

Ngeunaan Atribut Bali di Paninggalan Sunda… Ari Mamang mah mikirna maranehna urang bali mikir Siliwangi teh karuhunna hehehe… ari niatna keur ngamumule, ngajaga jeung ngariksa titinggal karuhun mah nya keun wae atuh peupeuriheun Urang Sunda sorangan teu bisa ngajaga jeung ngariksa, geus puguh pan Urang Bali mah leuwih kabukti dina bisa ngajaga jeung ngariksa titinggal karuhunna… Urang Sunda mah Situs Cipeueut Kabuyutan Cipaku rek dikeueum oge kurang anu paduli pan hehehe.

 

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

From: kisunda <at> yahoogroups.com [mailto:kisunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Yayan Mulyana
Sent: Tuesday, January 07, 2014 1:10 PM
To: kisunda <at> yahoogroups.com
Subject: Re: [kisunda] RE: Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

enya muhun , tapi mun naratas deui tong jauh" ka kabah kang, di bogor oge loba ningan nu ngaku" awalna ti hindu, coba di pura hindu di gunung salak, eueluh SILIWANGI ti hindu , hindu nu mana . Ah duka teh teuing .

 

Samodel aneksasi di bogor, article lami tapi tos jentre di bogor 

https://www.mail-archive.com/urangsunda <at> yahoogroups.com/msg38321.html

 

ANEKSASI   ATRIBUT BALI PADA SITUS PENINGGALAN KI SUNDA

        

        Wilayah Bogor dan sekitarnya merupakan  wilayah bekas kerajaan Pakuan

Pajajaran yang mengalami puncak keemasannya pada  akhir abad XV sampai dengan

awal abad XVI meninggalkan sejumlah peninggalan  yang sampai saat ini masih

tetap lestari, seperti misalnya prasasti batutulis,  batu mbah congkrang, arca

purwakalih dan masih banyak lagi peninggalan yang  lain yang tersebar di

seluruh wilayah kekuasaan Pakuan Pajajaran.

        

        Kawasan lain yang juga diduga  banyak terdapat peninggalan kerajaan

Pakuan Pajajaran atau bahkan dari masa pra  Pajajaran adalah kawasan Gunung

Salak, baik di wilayah kaki gunung, lereng  maupun puncak gunungnya.  Di

kawasan ini  sudah ditemukan sejumlah punden berundak, batu tapak, batu dakon,

batu tumpang  dan sejumlah batu menhir yang saat ini sedang diteliti nilai

arkeologis dan  kesejarahannya oleh tim peneliti dari Jurusan Arkeologi

Fakultas Ilmu Budaya  Universitas Indonesia.

        

        Penemuan artefak-artefak di wilayah  gunung salak ini sebenarnya

berlangsung sudah cukup lama, terutama hal ini  dilakukan oleh relawan dari

Yayasan Budaya Hanjuang Bodas Bogor yang dipimpin  oleh Eman Sulaeman dan

Padepokan Giri Sunda Pura pimpinan Ahmad Mikami yang  mempunyai kepedulian

kepada pelestarian benda purbakala dan sejarah Ki Sunda.

        

        Sepert berpacu dengan waktu, kegiatan  yang dilakukan oleh para relawan

ini tentu saja mengalami banyak kendala, baik  dari masyarakat sekitar situs

yang kurang memadai pengetahuan dan kepeduliannya  terhadap peninggalan

bersejarah tersebut, maupun dari pihak luar yang mempunyai  maksud-maksud

tertentu.

        

        Adanya gangguan atau intervensi  dari pihak luar ini bukan hanya isapan

jempol semata, pada acara ngaprak rutin yang dilakukan beberapa  sukarelawan

yang dilakukan pada hari Sabtu (11/03/2006) menuju situs yang  dikenal sebagai

makam Perenggong Jaya di lereng Gunung Salak di lembur Pasir Kaca, Desa Warung

Loa,  Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor, yang posisinya sekitar 800 meter

kea rah  selatan dari Pura Bali Pura umat hindu Bali yang didirikan di lereng

Gunung  Salak.

         

        Di jalan setapak menuju ke situs  Perenggong Jaya tersebut terdapat

atribut budaya Bali yang ditempelkan atau  sengaja diletakkan di tempat

tertentu, seperti yang telihat adanya kain khas  Bali di pohon, batu nemprak

dan terutama di sekitar makam Perenggong  Jaya.  Beberapa buah payung khas Bali

 berdiri, baik di pintu masuk menuju makam, maupun di pinggir makamnya.  Belum

lagi sisa-sisa perlengkapan sembahyang  seperti hio/dupa yang berserakan di

sekitar makam.

        

        Padahal menurut carita Pantun Buhun  yang berjudul Perenggong Jaya yang

masih sering   dipertontonkan oleh juru pantun Banten Kidul, Perenggong Jaya

merupakan  salah satu nama Pangeran dari Pajajaran dan diyakini juga sebagai

karuhun oleh  masyarakat kampung Sindang Barang Pasir Eurih.   Pengakuan bahwa

Perenggong Jaya sebagai karuhun urang Sindang Barang  bukan tanpa alasan, hal

ini selaras dengan penuturan Abah Nur (106 tahun),  sesepuh masyarakat

Tamansari dan keyakinan ini diperkuat dengan  disebut-sebutnya kampung Sindang

Barang dan walungan Cipamali yang juga ada di lembur  Sindang Barang ini di

dalam carita pantun tersebut.

        

        Situs makam Perenggong Jaya yang  berada jauh di luar kawasan Puri Bali

tentunya merupakan peninggalan karuhun ki  Sunda yang seharusnya menjadi

tanggung jawab orang Sunda untuk menjaga dan  melestarikannya.  Tetapi

kenyataan yang  terjadi ketika rombongan relawan sampai di makam tersebut

sangatlah  di luar dugaan.  Adanya atribut budaya Bali  di sekeliling situs ini

tentunya menimbulkan berbagai prasangka, atau memang  sudah terjadi

intervensi oleh pihak Pura Bali terhadap  peninggalan Budaya Sunda?

        

        Apapun yang sebenarnya tengah  terjadi terhadap situs kabuyutan urang

Sunda di Gunung Salak tersebut, sepatutnya  pihak Pura Bali tidak berhak untuk

menempatkan atributnya di luar  kawasannya.  Di lain pihak tentunya orang 

Sunda sendiri, baik masyarakat dan terutama pemerintah di wilayah tersebut, 

harus mau untuk lebih mencurahkan perhatian kepada titinggal karuhunnya.

        

        Kasus ini merupakan hal yang  pertama dijumpai oleh para relawan selama

beraktivitas mencari dan mengunjungi  situs-situs bersejarah di wilayah Bogor, 

tetapi bila intervensi oleh pihak lain ini dianggap angin lalu saja, tentunya

 akan sangat berdampak buruk terhadap keaslian peninggalan budaya Sunda secara 

keseluruhan.  Dan bila hal ini dibiarkan  terus tanpa adanya tindakan yang

memadai, jangan-jangan suatu waktu nanti Tugu  Kujang yang ada di jantung kota

Bogor  dan menjadi kebanggaan masyarakat Bogor  akan berubah menjadi Patung

Garuda Wisnu Kencana!!

 

       

    Penulis :  Hendra Wijaya   (Aktif di Yayasan Budaya Hanjuang Bodas Bogor)

 

 

2014/1/7 mang kaby <dkabayan <at> gmail.com>

 

Iiiih ke heula ulah wara prejudis atuh keun wae batur mikir kitu mah… cobi geura talungtik atuh hehehe…. Ceuk dina tulisan eta lain ka’bah ayeuna… lamun ceuk dina article eta mah ceunah samemeh jadi Ka’bah ayeuna hehehe.

 

Mun teu salah baheula sempet ngadenge carita nabi Ibrahim anu nuaran arca anu dina rumah Alloh tea terus disesakeun hiji tea? Pan harita Bapana Ibrahim teh tukang nyieunan Arca lin? Malahan Arca aya anu bisa didahar tea xixixi … Tah Arca-2 eta disimpen di Rumah Alloh tea… jadi Ka’bah teh memang samemehna geus aya bangunan terus dibangun deui.

 

Mun teu salah dina Al Qur’an oge disebutkeun yeun Ibrahim ngabangun Ka’bah ku cara ngajangkungan pondasina ;).

 

Dina tulisan dihandap ieu Wikipedia Sejarah Ibrahim pan Mesopotamia… ciik dina sajarah India… pernah teu India ngajajah Mesopotamia?

 

Tah ieu tulisan tentang Sajarah Ibrahim dina Wikipedia:

Semasa remajanya Ibrahim sering diperintah ayahnya keliling kota menjajakan patung-patung buatannya, namun karena iman dan tauhid yang telah diilhamkan oleh Allah kepadanya ia tidak bersemangat untuk menjajakan barang-barang itu bahkan secara mengejek ia menawarkan patung-patung ayahnya kepada calon pembeli dengan kata-kata: "Siapakah yang akan membeli patung-patung yang tidak berguna ini?"

Mencari Tuhan yang sebenarnya

Pada masa Ibrahim, kebanyakan rakyat di Mesopotamia beragama politeisme yaitu menyembah lebih dari satu Tuhan dan menganut paganisme. Dewa Bulan atau Sin merupakan salah satu berhala yang paling penting. Bintang, bulan dan matahari menjadi objek utama penyembahan dan karenanya, astronomi merupakan bidang yang sangat penting. Sewaktu kecil Ibrahim sering melihat ayahnya membuat patung-patung tersebut, lalu dia berusaha mencari kebenaran agama yang dianuti oleh keluarganya itu.

Dalam alkitab (kitab kejadian) menceritakan tentang pencariannya dengan kebenaran. Pada waktu malam yang gelap, beliau melihat sebuah bintang (bersinar-sinar), lalu ia berkata: "Inikah Tuhanku?" Kemudian apabila bintang itu terbenam, ia berkata pula: "Aku tidak suka kepada yang terbenam hilang". Kemudian apabila dilihatnya bulan terbit (menyinarkan cahayanya), dia berkata: "Inikah Tuhanku?" Maka setelah bulan itu terbenam, berkatalah dia: "Demi sesungguhnya, jika aku tidak diberikan petunjuk oleh Tuhanku, nescaya menjadilah aku dari kaum yang sesat". Kemudian apabila dia melihat matahari sedang terbit (menyinarkan cahayanya), berkatalah dia: "Inikah Tuhanku? Ini lebih besar". Setelah matahari terbenam, dia berkata pula: "Wahai kaumku, sesungguhnya aku berlepas diri (bersih) dari apa yang kamu sekutukan (Allah dengannya)". Inilah daya logika yang dianugerahi kepada beliau dalam menolak agama penyembahan langit yang dipercayai kaumnya serta menerima tuhan yang sebenarnya.

Berdakwah kepada ayahnya

Diriwayatkan oleh Ibnu Mundzir dengan sanad shahih dari Jarikh pada firman Allah: "Ketika Ibrahim berkata pada ayahnya azar,

...dan (ingatlah) di waktu Ibrahim berkata kepada bapaknya, Aazar, "Pantaskah kamu menjadikan berhala-berhala sebagai tuhan-tuhan? Sesungguhnya aku melihat kamu dan kaum-mu dalam kesesatan yang nyata." (Al An'aam 6:74)

Diantara mufassirin berpendapat bahwa azar bukan ayahnya namun pamannya. Al-Qur'an hanya menjelaskan bahwa Ibrahim adalah putra Aazar, ayah Ibrahim sama sebagaimana kaumnya yang lain, bertuhan dan menyembah berhala, ia adalah pembuat dan pedagang patung-patung yang dibuat dan dipahatnya sendiri dan dariya orang membeli patung-patung yang dijadikan persembahan. Nabi Ibrahim merasa bahwa kewajiban pertama yang harus ia lakukan sebelum berdakwah kepada orang lain ialah menyadarkan ayah kandungnya dulu orang yang terdekat kepadanya bahwa kepercayaan dan persembahannya kepada berhala-berhala itu adalah perbuatan yang sesat dan bodoh. Ia merasakan bahwa kebaktian kepada ayahnya mewajibkannya memberi penerangan kepadanya agar melepaskan kepercayaan yang sesat itu dan mengikutinya beriman kepada Allah Yang Maha Kuasa.

Dengan sikap yang sopan dan adab yang patut ditunjukkan oleh seorang anak terhadap orang tuanya dan dengan kata-kata yang halus ia datang kepada ayahnya menyampaikan bahwa ia diutuskan oleh Allah sebagai nabi dan rasul dan bahwa ia telah diilhamkan dengan pengetahuan dan ilmu yang tidak dimiliki oleh ayahnya. Ia bertanya kepada ayahnya dengan lemah lembut gerangan apakah yang mendorongnya untuk menyembah berhala seperti lain-lain kaumnya padahal ia mengetahui bahwa berhala-berhala itu tidak berguna sedikit pun tidak dapat mendatangkan keuntungan bagi penyembahnya atau mencegah kerugian atau musibah. Diterangkan pula kepada ayahnya bahwa penyembahan kepada berhala-berhala itu adalah semata-mata ajaran setan yang memang menjadi musuh kepada manusia sejak Adam diturunkan ke bumi. Ia berseru kepada ayahnya agar merenungkan dan memikirkan nasihat dan ajakannya berpaling dari berhala-berhala dan kembali menyembah kepada Allah yang menciptakan manusia dan semua makhluk yang dihidupkan memberi mereka rezeki dan kenikmatan hidup serta menguasakan bumi dengan segala isinya kepada manusia.

Aazar menjadi merah mukanya dan melotot matanya mendengar kata-kata seruan puteranya Ibrahim yyang ditanggapinya sebagai dosa dan hal yang kurang patut bahwa puteranya telah berani mengecam dan menghina kepercayaan ayahnya bahkan mengajakkannya untuk meninggalkan kepercayaan itu dan menganut kepercayaan dan agama yang ia bawa. Ia tidak menyembunyikan murka dan marahnya tetapi dinyatakannya dalam kata-kata yang kasar dan dalam makian namun seakan-akan tidak ada hubungan di antara mereka. Ia berkata kepada Nabi Ibrahim dengan nada gusar: "Hai Ibrahim! Berpalingkah engkau dari kepercayaan dan persembahanku? Dan kepercayaan apakah yang engkau berikan kepadaku yang menganjurkan agar aku mengikutinya? Janganlah engkau membangkitkan amarahku dan coba mendurhakaiku. Jika engkau tidak menghentikan penyelewenganmu dari agama ayahmu tidak engkau hentikan usahamu mengecam dan memburuk-burukkan persembahanku, maka keluarlah engkau dari rumahku ini. Aku tidak sudi tinggal bersama denganmu di dalam suatu rumah di bawah suatu atap. Pergilah engkau dari mukaku sebelum aku menimpamu dengan batu dan mencelakakan engkau."

Ibrahim menerima kemarahan ayahnya, pengusirannya dan kata-kata kasarnya dengan sikap tenang, normal selaku anak terhadap ayah seraya berkata: "Wahai ayahku! Semoga engkau selamat, aku akan tetap memohonkan ampun bagimu dari Allah dan akan tinggalkan kamu dengan persembahan selain kepada Allah. Mudah-mudahan aku tidak menjadi orang yang celaka dan malang dengan doaku untukmu." Lalu keluarlah Ibrahim meninggalkan rumah ayahnya dalam keadaan sedih karena gagal mengangkatkan ayahnya dari lembah syirik dan kafir.

Menghancurkan Berhala-berhala

Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ikonoklasme

Kegagalan Ibrahim dalam usahanya menyadarkan ayahnya yang tersesat itu sangat menusuk hatinya kerana ia sebagai putera yang baik ingin sekali melihat ayahnya berada dalam jalan yang benar terangkat dari lembah kesesatan dan syirik namun ia sadar bahwa hidayah itu adalah di tangan Allah dan bagaimana pun ia ingin dengan sepenuh hatinya agar ayahnya mendapat hidayah, bila belum dikehendaki oleh Allah maka sia-sialah keinginan dan usahanya. Penolakan ayahnya terhadap dakwahnya dengan cara yang kasar dan kejam itu tidak sedikit pun memengaruhi ketetapan hatinya dan melemahkan semangatnya untuk berjalan terus memberi penerangan kepada kaumnya untuk menyapu bersih persembahan-persembahan yang bathil dan kepercayaan-kepercayaan yang bertentangan dengan tauhid dan iman kepada Allah dan Rasul-Nya.

Ibrahim tidak henti-henti dalam setiap kesempatan mengajak kaumnya berdialog dan bermujadalah tentang kepercayaan yang mereka anut dan ajaran yang ia bawa, dan ternyata bahwa apabila mereka sudah tidak berdaya menolak dan menyanggah alasan-alasan dan dalil-dalil yang dikemukakan oleh Ibrahim tentang kebenaran ajarannya dan kebathilan kepercayaan mereka maka dalil dan alasan yang usanglah yang mereka kemukakan yaitu bahwa mereka hanya meneruskan apa yang bapak-bapak dan nenek moyang mereka lakukan sejak turun-temurun dan sesekali mereka tidak akan melepaskan kepercayaan dan agama yang telah mereka warisi.

Ibrahim pada akhirnya merasa tidak bermanfaat lagi untuk berdebat dan bermujadalah dengan kaumnya yang keras kepala dan yang tidak mahu menerima keterangan dan bukti-bukti nyata yang dikemukakan oleh beliau dan selalu berpegang pada satu-satunya alasan bahawa mereka tidak akan menyimpang daripada cara persembahan nenek moyang mereka, walaupun telah Ibrahim menasihati mereka berkali-kali bahawa mereka dan bapak-bapak mereka keliru dan tersesat mengikuti jejak syaitan. Ibrahim kemudian merancang akan membuktikan kepada kaumnya dengan perbuatan yang nyata yang dapat mereka lihat dengan mata kepala mereka sendiri bahwa berhala-berhala dan patung-patung mereka betul-betul tidak berguna bagi mereka dan bahkan tidak dapat menyelamatkan dirinya sendiri.

Adalah sudah menjadi tradisi dan kebiasaan penduduk kerajaan Babilonia bahwa setiap tahun mereka keluar kota beramai-ramai pada suatu hari raya yang mereka anggap sebagai keramat. Berhari-hari mereka tinggal diluar kota di suatu padang terbuka, berkemah dengan membawa perbekalan makanan dan minuman yang cukup. Mereka bersuka ria dan bersenang-senang sambil meninggalkan kota-kota mereka kosong dan sunyi. Mereka berseru dan mengajak semua penduduk agar keluar meninggalkan rumah dan turut beramai -ramai menghormati hari-hari suci itu. Ibrahim yang juga turut diajak untuk turut serta berlagak berpura-pura sakit dan diizinkanlah ia tinggal di rumah apalagi mereka merasa khawatir bahwa penyakit Ibrahim yang dibuat-buat itu akan menular dan menjalar di kalangan mereka bila ia turut serta.

"Inilah dia kesempatan yang ku nantikan." kata hati Ibrahim tatkala melihat kota sudah kosong dari penduduknya, sunyi senyap tidak terdengar kecuali suara burung-burung yang berkicau, suara daun-daun pohon yang gemerisik ditiup angin kencang. Dengan membawa sebuah kapak ditangannya ia pergi menuju tempat beribadatan kaumnya yang sudah ditinggalkan tanpa penjaga, tanpa juru kunci dan hanya deretan patung-patung yang terlihat diserambi tempat peribadatan itu. Sambil menunjuk kepada sesaji bunga-bunga dan makanan yang berada di setiap kaki patung berkata Ibrahim, mengejek: "Mengapa kamu tidak makan makanan yang lezat yang disajikan bagi kamu ini? Jawablah aku dan berkata-katalah kamu." Kemudian disepak, ditamparlah patung-patung itu dan dihancurkannya berpotong-potong dengan kapak yang berada di tangannya. Patung yang besar ditinggalkannya utuh, tidak diganggu yang pada lehernya dikalungkanlah kapak Ibrahim itu.

Terperanjat dan terkejutlah para penduduk, tatkala pulang dari berpesta ria di luar kota dan melihat keadaan patung-patung, tuhan-tuhan mereka hancur berantakan dan menjadi potongan-potongan terserak-serak di atas lantai. Bertanyalah satu kepada yang lain dengan nada heran dan takjub: "Gerangan siapakah yang telah berani melakukan perbuatan yang jahat dan keji ini terhadap tuhan-tuhan persembahan mereka ini?" Berkata salah seorang di antara mereka:"Ada kemungkinan bahwa orang yang selalu mengolok-olok dan mengejek persembahan kami yang bernama Ibrahim itulah yang melakukan perbuatan yang berani ini." Seorang yang lain menambah keterangan dengan berkata:"Bahkan dialah yang pasti berbuat, karena ia adalah satu-satunya orang yang tinggal di kota sewaktu kami semua berada di luar merayakan hari suci dan keramat itu." Selidik punya selidik, akhirnya terdapat kepastian yang tidak diragukan lagi bahwa Ibrahimlah yang merusakkan dan memusnahkan patung-patung itu. Rakyat kota beramai-ramai membicarakan kejadian yang dianggap suatu kejadian atau penghinaan yang tidak dapat diampuni terhadap kepercayaan dan persembahan mereka. Suara marah, jengkel dan kutukan terdengar dari segala penjuru, yang menuntut agar si pelaku diminta bertanggungjawab dalam suatu pengadilan terbuka, dimana seluruh rakyat penduduk kota dapat turut serta menyaksikannya.

Memang itulah yang diharapkan oleh Ibrahim agar pengadilannya dilakukan secara terbuka di mana semua warga masyarakat dapat turut menyaksikannya. Karena dengan cara demikian beliau dapat secara terselubung berdakwah menyerang kepercayaan mereka yang bathil dan sesat itu, seraya menerangkan kebenaran agama dan kepercayaan yang ia bawa, kalau di antara yang hadir ada yang masih boleh diharapkan terbuka hatinya bagi iman dari tauhid yang ia ajarkan dan dakwahkan. Hari pengadilan ditentukan dan datang rakyat dari segala pelosok berduyung-duyung mengujungi padang terbuka yang disediakan bagi sidang pengadilan itu.

Ketika Ibrahim datang menghadap Namrudz yang akan mengadili ia disambut oleh para hadirin dengan teriakan kutukan dan cercaan, menandakan sangat gusarnya para penyembah berhala terhadap beliau yang telah berani menghancurkan persembahan mereka. Ditanyalah Ibrahim oleh Namrud:"Apakah engkau yang melakukan penghancuran dan merusakkan tuhan-tuhan kami?" Dengan tenang dan sikap dingin, Ibrahim menjawab:"Patung besar yang berkalungkan kapak di lehernya itulah yang melakukannya. Coba tanya saja kepada patung-patung itu siapakah yang menghancurkannya." Namrudz pun terdiam sejenak. Kemudian beliau berkata:" Engkaukan tahu bahwa patung-patung itu tidak dapat berbicara dan berkata mengapa engkau minta kami bertanya kepadanya?" Tibalah masanya yang memang dinantikan oleh Ibrahim, maka sebagai jawaban atas pertanyaan yang terakhir itu beliau berpidato membentangkan kebathilan persembahan mereka, yang mereka pertahankan mati-matian, semata-mata hanya karena adat itu adalah warisan nenek-moyang. Berkata Ibrahim kepada Namrud itu:"Jika demikian halnya, mengapa kamu sembah patung-patung itu, yang tidak dapat berkata, tidak dapat melihat dan tidak dapat mendengar, tidak dapat membawa manfaat atau menolak mudharat, bahkan tidak dapat menolong dirinya dari kehancuran dan kebinasaan? Alangkah bodohnya kamu dengan kepercayaan dan persembahan kamu itu! Tidakkah dapat kamu berfikir dengan akal yang sehat bahwa persembahan kamu adalah perbuatan yang keliru yang hanya difahami oleh syaitan. Mengapa kamu tidak menyembah Tuhan yang menciptakan kamu, menciptakan alam sekeliling kamu dan menguasakan kamu di atas bumi dengan segala isi dan kekayaan. Alangkah hina dinanya kamu dengan persembahan kamu itu."

Setelah selesai Ibrahim menguraikan pidatonya itu, Namrudz mencetuskan keputusan bahwa Ibrahim harus dibakar hidup-hidup sebagai ganjaran atas perbuatannya menghina dan menghancurkan tuhan-tuhan mereka, maka berserulah para hakim kepada rakyat yang hadir menyaksikan pengadilan itu:"Bakarlah ia dan belalah tuhan-tuhanmu, jika kamu benar-benar setia kepadanya."

Dibakar Hidup-hidup

Keputusan mahkamah telah dijatuhkan. Ibrahim harus dihukum dengan membakar hidup-hidup dalam api yang besar sebesar dosa yang telah dilakukan. Persiapan bagi upacara pembakaran yang akan disaksikan oleh seluruh rakyat sedang dipersiapkan. Tanah lapang bagi tempat pembakaran disediakan dan diadakan pengumpulan kayu bakar dengan banyaknya dimana tiap penduduk secara gotong-royong harus mengambil bagian membawa kayu bakar sebanyak yang ia dapat sebagai tanda bakti kepada tuhan-tuhan persembahan mereka yang telah dihancurkan oleh Ibrahim.

Berduyun-duyunlah para penduduk dari segala penjuru kota membawa kayu bakar sebagai sumbangan dan tanda bakti kepada tuhan mereka. Di antara terdapat para wanita yang hamil dan orang yang sakit yang membawa sumbangan kayu bakarnya dengan harapan memperoleh berkaharakah dari tuhan-tuhan mereka dengan menyembuhkan penyakit mereka atau melindungi yang hamil di kala ia bersalin. Setelah terkumpul kayu bakar di lapangan yang disediakan untuk upacara pembakaran dan tertumpuk serta tersusun laksana sebuah bukit, berduyun-duyunlah orang datang untuk menyaksikan pelaksanaan hukuman atas diri Ibrahim. Kayu lalu dibakar dan terbentuklah gunung berapi yang dahsyat yang sedang berterbangan di atasnya berjatuhan terbakar oleh panas yang ditimbulkan oleh api yang menggunung itu. Kemudian dalam keadaan terbelenggu, Ibrahim diangkat ke atas sebuah bangunan yang tinggi lalu dilemparkan ia kedalam tumpukan kayu yang menyala-nyala.

Sejak keputusan hukuman dijatuhkan sampai saat ia dilemparkan ke dalam bukit api yang menyala-nyala itu, Ibrahim tetap menunjukkan sikap tenang dan tawakkal karena iman dan keyakinannya bahwa Allah tidak akan rela melepaskan hamba pesuruhnya menjadi makanan api dan korban keganasan orang-orang kafir musuh Allah, dan memang demikianlah apa yang terjadi tatkala ia berada dalam perut bukit api yang dahsyat itu ia merasa dingin sesuai dengan seruan Allah Pelindungnya dan hanya tali temali dan rantai yang mengikat tangan dan kakinya yang terbakar hangus, sedang tubuh dan pakaian yang terlekat pada tubuhnya tetap utuh, tidak sedikit pun tersentuh oleh api, hal mana merupakan suatu mukjizat yang diberikan oleh Allah kepada hamba pilihannya, Ibrahim, agar dapat melanjutkan penyampaian risalah yang ditugaskan kepadanya kepada hamba-hamba Allah yang tersesat itu.

Orang ramai tercengang dengan keajaiban ini dan mula mempersoalkan kepercayaan kepada Namrudz. Malah anak perempuan Namrud sendiri yaitu Puteri raja mulai mempercayai agama yang dibawa oleh beliau. Lalu Puteri itupun mengaku di hadapan khalayak ramai bahwa Tuhan Ibrahim adalah Tuhan yang sebenarnya. Ini telah menaikkan kemarahan beliau yang mengarahkan tenteranya untuk membunuh puterinya itu. Puteri itupun menuju ke arah api yang besar itu lalu berkata "Tuhan Ibrahim selamatkanlah aku". Puteri raja pun turut terselamat dari terbakar dan dalam api yang membara itu kerena dia mengucap kalimah syahadah. Tindakan durhaka puterinya menjadikan hati Raja Namrud semakin membara. Dalam keadaan sehat tanpa suatu apapun, puteri raja keluar dari api tersebut, beliau serta tenteranya telah mengejarnya kedalam hutan. Ini memberi peluang kepada Ibrahim serta adik tirinya Sarah, bapaknya Aazar serta anak saudaranya Nabi Luth untuk melarikan diri. Namrudz dan tenteranya puas mencari puteri raja tetapi puteri itu telah hilang. Selepas sekian lama, merekapun pulang dan mendapati bahawa Ibrahim turut terlepas. Setelah peristiwa ini, Namrudz kian gelisah kerana rakyatnya mula hilang kepercayaan dengan kekuasaannya. Oleh itu, beliau berjanji pula untuk membunuh Tuhan Ibrahim.

Mukjizat yang diberikan oleh Allah kepada Ibrahim sebagai bukti nyata akan kebenaran dakwahnya, telah menimbulkan kegoncangan dalam kepercayaan sebahagian penduduk terhadap persembahan dan patung-patung mereka dan membuka mata hati banyak daripada mereka untuk memikirkan kembali ajakan Ibrahim dan dakwahnya, bahkan tidak kurang daripada mereka yang ingin menyatakan imannya kepada Nabi Ibrahim, namun khawatir akan mendapat kesukaran dalam penghidupannya akibat kemarahan dan balas dendam para pemuka dan para pembesarnya yang mungkin akan menjadi hilang akal bila merasakan bahwa pengaruhnya telah beralih ke pihak Ibrahim.

nuhuuuns,

mang asep kabayan

www.dkabayan.com

 

 

 

From: urangsunda <at> yahoogroups.com [mailto:urangsunda <at> yahoogroups.com] On Behalf Of Kang Dikdik
Sent: Tuesday, January 07, 2014 11:24 AM
To: urang sunda
Subject: Re: [Urang Sunda] Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

puguh aya, pan eta di mekah, ngakuna mah...

hahah...

 

2014/1/7 Kamal Idris <kamal <at> nikawa.co.id>

 

lain euy... uing mah karek maca judul na ge geus heran

emang aya kitu kuil Hindu anu bentukna kubus siga Ka’bah

 

 

Sent: 07 January, 2014 10:42

To: Kusnet

Subject: Re: [Urang Sunda] Islam jeung Sunda, Kabah Kuil Hindu?

 

 

ngarandelkeun elmu kirata... heheh... eta nu iindiaan, ongkoh nyabit2 penelitian ilmiah tapi teu nembongkeun rujukanana. teu ayeg...

 

On 7 January 2014 10:17, mang kaby wrote:

Lain euy sababaraha waktu katukang Kang Tantan ngabahas ngeunaan Sunda jeung
Islam kunaon bet Urang Sunda gampang pisan asup kana Islam-na hehehe...
ampir sebagian besar Urang Sunda asup Islam tah meureun lamun tea mah
tulisan dihandap ieu bener bisa nyambung da nya kitu geuning Ka'bah teh
ceunah baheulana kuil hindu hehehe. Ajaran na oge nya ngaharib-2 ka Hindu
oge :).

Tah lamun nempo sajarah Ageman pan Sunda Wiwitan teh ceuk si Mang Herwig
Zahorka mah kasebut na "Old Hindu" atawa "Ancient Hindu", maksudna cikal
bakal Hindu jadi samemeh Hindu teh justru Sunda Wiwitan heula. Wiwitan oge
bahasa Sangsakerta anu artina MIMITI atawa Permulaan. Nya meureun Ageman
Sunda Wiwitan teh mimiti jelema mengenal Tuhan atawa Katauhidan tea.

Baheula Mang Dudi bari heureuy nyeletuk Islam teh... asalna ti Urang dibawa
ka Mekah terus balik deui ka Urang hehehe. Lamun tea mah kitu nya asup akal
matakna Loba Urang Sunda anu asup Islam da nyakitu meureunan kurang leuwih
eta- eta keneh hehehe.

KAABA A HINDU TEMPLE TAKEN OVER BY MUSLIMS
KING VIKRAMADITYA INSCRIPTION ON A GOLD DISH HUNG INSIDE THE KAABA
Sumber:
http://krishnajkaaba.blogspot.com/2005/04/kaaba-hindu-temple-taken-over-by.h
tml

In pure scientific study about the Historical Muhammad raises basic
questions concerning the prophet's role as a moral paragon; the sources of
Islamic law; and the God-given nature of the Koran. The scientists even
doubt the existence of Muhammad. Scientists say that the Koran is a not a
product of Muhammad or even of Arabia, but a collection of materials
stitched together to meet the needs of a later age. There was no Islam until
two or three hundred years after the traditional version at around 830CE.
The Arab tribesmen who conquered in the seventh century vast territory were
not Moslems, but were persons who worshiped idols and are scientists call
them pagans.



 

--
Dikdik

 

>>gowes 4life, gowes 4ever<<



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



 

--

Yayan Mulyana
Let's Talk About 

Trade Marketing and Category Management Specialist
http://trademarketingtalk.wordpress.com

 



__._,_.___


http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___

Gmane