Waluya | 20 Jan 02:40 2014
Picon

Pabrik Kloning Babi di Cina



Cenah, urang cina pangbeukina kana ngadahar babi, tapi umpama aya pabrik kloning babi, keur naon nya?

 

Potret Mengejutkan Pabrik Babi Kloning di China

Rabu, 15 Januari 2014 | 18:13 WIB

:p>

Induk babi di fasilitas kloning babi di B.G.I. yang akan menjalani prosedur implantasi embrio.

 

KOMPAS.com — Telepon seluler, mainan anak-anak, pakaian imitasi, hingga baut pada kendaraan, semu a diproduksi massal di China. Kini, bukan hanya barang yang dihasilkan negara itu, melainkan juga babi kloning secara massal.

Massifnya produksi babi kloning di China tergambar dalam laporan BBC, Selasa (14/1/2014), tentang sebuah firma genetik di Shzenchen, bernama "BGI".

Jurnalis sains BBC, David Shukman, mengunjungi dan berbincang dengan pimpinan firma genetik yang kini menjadi yang terbesar di dunia, mengalahkan firma genetik Eropa dan Amerika Serikat.

Dalam laporannya, Shukman menyatakan bahwa firma genetik itu sebenarnya mengguna kan teknologi kloning yang sudah dikenal. Namun, seperti yang umumnya diketahui publik tentang China, aplikasi massal dari teknologi kloning itu luar biasa.

Sebuah kandang di fasilitas kloning pada perusahaan yang sebelumnya disebut Beijing Genetics Institute itu berisi 90 babi. Semua babi membawa embrio hasil kloning. Bahkan, beberapa induk babi itu sudah merupakan hasil kloning.

Babi kloning yang dihasilkan oleh firma genetik ini terbilang mengejutkan. Setiap tahun, ada 500 babi kloning yang diproduksi. Sains benar-benar menjadi industri di China.

Seperti yang juga dilakukan China pada produk elektronik serta barang lain, produksi babi kloning juga dilakukan dengan cara serta fasilitas relatif sederhana dan melibatkan sumber daya manusia yang banyak.

Di sebe lah kandang berisi induk babi, seperti dilaporkan Shukman, terdapat ruang operasi, tempat induk babi berbaring dalam kondisi sudah dibius. Tabung oksigen dipasang di moncong induk babi itu, sementara plastik biru menutupi bagian kakinya.

Seorang teknisi dijumpai tengah melakukan prosedur implantasi embrio. Ia memegang perlengkapan serat optik untuk mengetahui lokasi kandungan induk babi. Ada bakal bayi di dalam tabung yang selanjutnya akan melalui proses implantasi.

Bakal bayi itu ada pada fase blastosis, merupakan fase lebih lanjut setelah zigot atau persatuan sperma dan sel telur berkembang. Semula, bakal bayi itu disimpan di kulkas.

Jangan bayangkan ruang operasi itu bersih dan steril. Ruangan itu bahkan tak berpendingin. Lalat beterbangan hingga di atas kepala in duk babi yang tengah dioperasi.

Berdasarkan laporan BBC, firma itu melakukan dua kali implantasi dalam sehari dengan tingkat kesuksesan sebesar 70-80 persen.

Di ruangan lain, babi hasil kloning berada di dekat induknya. Ada lampu yang menjaga ruangan tetap hangat. Ada bayi dari induk yang juga merupakan hasil kloning. Banyak dari bayi babi yang sudah merupakan hasil rekayasa genetika.

Tujuan menghasilkan banyak babi kloning itu adalah mendukung riset kedokteran. Babi punya kedekatan genetik dengan manusia sehingga bisa dijadikan "model". Babi bisa dimodifikasi untuk membantu riset.

Beberapa babi, misalnya, gen pertumbuhannya telah dihilang kan sehingga berhenti tumbuh pada usia setahun. Babi lain telah dimodifikasi sehingga rentan pada Alzheimer.

Di laboratorium firma itu, banyak teknisi berderet duduk dengan mikroskop di depannya. BGI mengganti mesin dengan manusia, membuat kloning di firma itu disebut "handmade cloning".

Dr Yotao Du, ilmuwan yang sedang bertugas, mengatakan, "Kami bisa melakukan kloning dalam skala besar. Sebanyak 30-50 orang melakukan kloning sehingga kami bisa membuat pabrik kloning di sini."

Dengan kapasitas BGI, firma itu menjadi pabrik kloning babi terbesar di dunia. Di dalamnya, mesin gene seq uencer bekerja 24 jam untuk mengurai kode kehidupan.

Sebagai gambaran betapa besarnya BGI, Wellcome Trust Sanger yang berada di Cambridge memiliki 30 mesin gene sequencer. Sementara itu, BGI memiliki 156 mesin.

Proyek kloning babi sendiri bukan satu-satunya pekerjaan BGI. Firma itu juga mengurai gen sejumlah makhluk hidup, mulai dari hewan, tumbuhan, hingga manusia.

Saat ini, Inggris punya ambisi untuk mengurai genom dari 1.000 manusia. Sementara itu, BGI berambisi untuk mengurai genom jutaan manusia.

Wang Jun, Chief Executive dari BGI, mengatakan bahwa upaya perusahaannya sejalan dengan kebu tuhan kesehatan dan makanan yang lebih enak.

Di kantin perusahaan itu, beragam produk hasil lab diujicobakan, mulai dari kerapu yang ukurannya dua kali di atas normal, babi, hingga yoghurt.

Apa saja spesies yang diurai secara genetik oleh BGI? Jawabannya mengejutkan. Jun mengatakan, "Kalau rasanya enak, maka Anda harus mengurai gennya. Anda harus tahu, gen apa yang ada pada spesies itu."

Kategori kedua spesies yang harus diurai secara genetik adalah punya prospek secara industri, misalnya spesies itu bermanfaat bagi kesehatan.

"Kategori ketiga, jika spesies itu lucu. Semua yang lucu, seperti panda, beruang kutub, penguin, harus Anda urai. Ini seperti mendigitalisasi semua spesies yang mengagumkan," ujar Jun.

Jun membantah bahwa upaya nya ini sudah melawan alam. Menurutnya, apa yang diupayakan BGI hanyalah mencoba memenuhi kebutuhan manusia saat ini, seperti suplai protein dan kesehatan.

BGI menggambarkan sisi lain China yang sedang tumbuh dan ambisius dalam teknologi. China sekarang punya robot di Bulan, punya superkomputer paling cepat di dunia, dan kini punya firma bioteknologi yang luar biasa.

 



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Mang Aska | 19 Jan 09:43 2014
Picon

SAR utk Banjir Pamanukan



Barangkali ada yg bisa bantu contact Tim SAR atau ngirimin Tim SAR utk Banjir di Pamanukan Subang, turut prihatin untuk rekan-2 yg kena musibah banjir terutama yg dipelosok. Semoga cepat reda banjirnya.

"Lemah Sagandu Diganggu Balai Sadunya", "Keseimbangan Alam Dirusak Bencana Bagi Dunia".
Nuhuuuuns,
Mang Asep Kabayan
www.udarider.com
From: "Ambarsari" <adwicahyani <at> yahoo.com>
Sender: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Date: Sun, 19 Jan 2014 07:52:00 +0000
To: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com<Senyum-ITB <at> yahoogroups.com>
ReplyTo: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] Co-pas: Butuh Tim SAR

 

Co-pas, baru terima 1 jam yll di whatsap. Mungkin ada yg bisa membantu.

Assalamu'alaikum.
Temans adakah yg memiliki akses k Tim SAR???
Teman sy, Gugie nugraha THH45 sdg membutuhkan bantuan.
Brikut broadcast dr Gugie.

Aslm saudara2, tolong sambungkan ke siapapun yg punya akses tim SAR, kampung saya (Gugie Nugraha) kebanjiran, terisolir belasan KK di beberapa rumah&gedung sekolah madrasah BPI Al Falah, butuh perahu karet bermotor klo bisa dr tim SAR terdekat yg bisa jangkau Pamanukan, Subang (Pantura)
Lokasi tepatnya di Dusun Baru Desa Mulyasari Kecamatan Pamanukan Kab. Subang.
Sy sendiri di Madrasah BPI Al Falah bersama BELASAN KK + 4 JOMPO.
Kami terjebak, mohon efektif bergerak karena keterbatasan baterai beberapa pengungsi sudah minim.
TOLONG!

Bisa hubungi: Afief 081394097000 , Gugie 085759734611, 082333840310; Sendik 085224083420; Ega 081224860329; Lani 087727819849

Logistic&ransum sudah menipis, alakadarnya yg terbawa dr sisa2 drumah,




Best regards,
Ambarsari



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Mang Aska | 19 Jan 00:32 2014
Picon

Re: Kapan Garuda Seperti Ini?

Wooooow nuhuuuuuns udah dishare Bang Hot, service excellent tea ya ;). Sangat bermanfaat utk temen-2
entrepreneur yg ingin mengembangkan bisnis jasa :). Apalagi serpis business class yg pastinya
bayarannya lebih mahal dari ekonomi, mereka mengharapkan kesempurnaan pelayanan :).

Jadi bukan meet the expectation alias sesuai harapan service-nya tapi beyond expectation, melebihi
harapan :).

Ini yang seharusnya menjadi spirit bisnis jasa ;). Kamu minta bulan kami beri bonus bintang :).

Nuhuuuuns,
Mang Asep Kabayan
www.udarider.com


-----Original Message-----
From: "Hot Asi Simamora" <hotasisimamora <at> yahoo.com>
Sender: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Date: Sat, 18 Jan 2014 17:15:13 
To: Milis IAITB<IA-ITB <at> yahoogroups.com>; Milis Senyum<Senyum-ITB <at> yahoogroups.com>
Reply-To: Senyum-ITB <at> yahoogroups.com
Subject: [Senyum-ITB] Kapan Garuda Seperti Ini?

Saya dapat dari FB
***
Mardigu Wowiek
(Tulisan Malam) "Kedipan Mata Pramugari SQ"

Dalam sebuah perjalanan panjang beberapa tahun yang lalu. Saya kelelahan teramat sangat. Duduk di bangku
pesawat senyaman apapun kalau lama pegel juga. Di tengah pekerjaan menumpuk, ditengah kelelahan
perjalanan panjang tersebut, ada cerita menarik yang saya dapat dipesawat SQ yang saya naiki waktu itu.

Karena mendapat fasilitas dari klien maka saya mendapat tiket business class untuk penerbangan
menggunakan Singapore Airline. Perjalanan Bangkok- Singapore menjadi sangat nyaman. Ruang lapang di
business class Boing terbaru, makanan yang tak pernah berhenti belum lagi pelayanan lainnya. Namun
karena deadline pekerjaan harus selesai. Laptop di meja belakang kursi pesawat tersebut tak pernah
berhenti dipergunakan.

Tanpa terasa mata saya perih dan mengantuk. saya lelah sekali. Saya pun terlelap.

“aduh!”,Tiba-tiba saya terbangun karena ada siraman air kebaju saya. saat itu saya mengenakan jas
overcoat karena dingin.

“Please forgive me sir..I’ m so sorry!”,seorang pramugari SQ tertunduk-tunduk sambil sibuk
menyeka pakaian saya yang tersiram air. Teh hangat. Tepat di dekat pundak kiri.

Karena kaget, saya tak banyak bicara. Tangan saya pun sibuk menyeka tumpahan tersebut. terlihat
pramugari tersebut sangat panik. “I’m sorry sir, my mistake..please apologize..”, katanya
berulang ulang dan bolak balik dari pantry ke tempat saya duduk.

Setelah saya lihat-lihat kondisi jas tersebut, Saya merasa tidak masalah karena setelah saya perhatikan
tak ada bercak pada coat tersebut. Saya pun memilih tidak mempermasalahkan. Lelah tubuh masih
mendominasi badan saya jadi saya memilih melanjutkan tidur istirahat saya. Tak lama pramugari itu
muncul lagi. Membawa teh hangat. Sambil berkata,” do you want something to drink? Or is there anything
you need sir? “

Saya yang lelah memilih sesuatu yang cepat yaitu meng iya kana pa yang di bawa di baki nya tersebut, “tea
should be find...”kata saya separoh tidur. Saya letakkan teh panas tersebut di meja depan, lalu
bersiap merebahkan kepala kesamping untuk bisa tidur. Wajah pramugari tersebut masih gusar, saya
menyadarinya walau sekilas melihat dari sudut mata yang mengantuk tersebut. Dia pasti merasa bersalah
terbaca benar dari gerakan tersebut. Dan menurut saya, karena saya sudah tidak mempermasalahkan
singkatnya saya mau istirahat sekarang.

Ternyata tak lama setelah gerakan galaunya dia ke dalam, muncullah seorang pramugari menghampiri tempat
duduk saya. Ah..dia pramugari senior. Terlihat ada pin dibawah namanya, “Chatrine Tan” lalu dia
berkata, . “Sir..?!”,dengan nada sopan..”we made terible mistake, our staff spilll over tea to
your lovely coat. Please accept our apology”.

Saya tersenyum. “No problem..it’s nothing..”kata saya..”it didn't make any stain at all on it though”.

“Well sir, we hope you could accept this..this is a voucher for loundry. You could do anywhere in the world
on SQ expenses. Please accept it..”,dia membungkuk sambil memberikan amplop berlogo voucher laundry
dari sebuah perusahaan laundry kenamaan. Saya bisa mencuci dimanapun dengan biaya di tanggung SQ.

“Waduh baik amat”, kata saya dalam hati. Selembar voucher dalam amplop dia serahkan dengan santun dan
senyum. Badannya membungkuk dan memberi salam khas SQ, tangan dikatupkan didepan muka sambil setengah
mengangguk dan bergerak melangkah mundur.

”Well thank you..”,saya menjawab

“Enjoy your rest sir”..katanya lagi mempersilahkan saya melanjutkan istirahat saya.

Saya tidak tahu berapa lama saya terlelap, seketika mendengar pengumuman di load speaker yang menyatakan
pesawat akan mendarat. saya pun segera bersiap-siap. 10 menit kemudian, kapal mendarat, taxing
beberapa saat kemudian terdengar announcement door may be open, pintu sudah boleh di buka.

Saya pun berkemas berdiri. Tanpa tahu dari mana kehadirnanya sang pramugari senior tadi, mrs Tan, sudah
muncul di depan saya dan berkata..”Sir..could you please walk this way”. Dia menunjuk kesebuah arah
jalan dengan santun.

Seperti domba di giring gembala saya mengikuti gerakan tangan dan ajakan tersebut. Saat itu saya merasa
heran mengapa semua orang berhenti berjalan dan membuka jalan buat saya. Saya melewati beberapa orang
yang duduk di depan saya . Hingga sampai ke dekat pintu kokpit dan pintu keluar paling depan dimana seakan
seluruh pramugari berbaris kiri kanan saya.

Arahan jalan tersebut mengarah kesatu tujuan, dimana saya melihat tepat lurus dihadapan saya berdiri
tegap seorang pria berwibawa berusia 50 tahunan dengan pakaian seragam biru tua jas baju putih
didalamnya dengan lengkap tanda kepangkatan. Topi, jas, dengan 4 garis kuning di ujung lengan jas nya.
Tangannya menjulur ke arahku.pastinya dia kapten pesawat ini. itu perkataan saya dalam hati.

“Mr Mardigu, i m Henry Chow, i m captain pilot of this plane, on behalf of my crew, my plane and my
organization Singapore Airline please accept our deepest apology on what just happen to you”. Kalimat
setelahnya saya lupa namun rasanya seperti seseorang yang sedang mendapatkan sebuah award. Atau kalau
saya membayangkan jangan-jangan mendapatkan piala Oscar begini nih rasanya, agak ge er.

Wah..saya merasa melayang. Mendapat permohonan maaf secara formal dan santun begini. Gila...menurut
saya, peristiwa tumpahnya sedikit teh adalah hal kecil yang terjadi namun mengapa sampai kaptennya
turun tangan?!

Apapun itu, peristiwa permohonan maaf seperti ini bagi saya itu adalah sebuah service kepada pelanggan
yang luar biasa. Bagi pelanggan seperti saya hal itu adalah sebuah penghargaan dan penghormatan yang
luar biasa. Dalam hati saya berkali kali mengatakan, salut SQ.

dia pun melanjutkan perkataannya ,“Here are two ticket SQ with your name on it from singapore to jakarta
roung trip valid for 1 year. Just to show you how sorry we are , please accept it,” katanya sambil membungkuk,

Wah..saya tergagap tidak bisa ngomong. Gerakan saya asli kikuk. Sambil mengambil tiket tersebut
menjabat tangannya erat-erat dan mata saya kesana kemari mencari pegangan, tanda saya overwhelm.

Tanpa sengaja mata saya menatap mata pramugari yang menjatuhkan air teh tadi. mata ketemu mata tersebut
membuat saya menangkap sebuah arti dari gerak mata dan gerak wajahnya. Karena aslim saya melihat
pancaran tulus dimatanya. Dua telapak tangannya menutup didepan wajahnya memberi hormat. Kemudian dia
mengedipkan mata kirinya sambil wajahnya dimiringkan ke kiri sedkit mengangguk dan memberi senyum
dalam. saya mengangkap pesan itu. Kira-kira, ambillah..dan maafkan saya ya..

Tak terasa saya menetes air mata, dalam hati, saya ikhlas kok, gak marah, dan gak masalah. Eh diperlakukan
seperti raja begini, jadi malu tapi tersanjung. Salut buat SQ, salut buat pramugari yang asaya lupa
namanya, chief pramugari mrs Tan, dan kapten Henry Chow. All the best for SQ.Salut !# may peace be upon us
***
Hot Asi Simamora/PL 81 
 <at> hotasisimamora

------------------------------------

***

Senyum-ITB wow! Ajak teman-teman bergabung. Klik http://bit.ly/1agLZ4y :-)
Mudah kok! Manajemen email di milis Senyum-ITB ada di bawah. Dicoba deh :)

Anggota: 9.670                        Diperbarui: 3 Agustus 2013
============================================================
                     *** Senyum-ITB ***
            - Kerjasama merajut Prestasi Dunia -
          Interaksi akrab Masyarakat dan Alumni ITB
   Persahabatan, Ide, Iptek, Desain, Seni, Bisnis, & Kerjasama
           Milis Senyum-ITB: http://yhoo.it/10uohvb
           Portal Senyum-ITB: http://bit.ly/Z1IVsp
        Facebook: Senyum-ITB      Twitter: Senyum-ITB

 Managed by: Senyum-ITB & 99Venus International ( http://yhoo.it/fYDB7B )
============================================================

Mengatur mode terima email dengan ganti-ganti 3 cara terima berikut : 
1. Senyum-ITB-normal <at> yahoogroups.com = email terima normal (individual emails)
2. Senyum-ITB-digest <at> yahoogroups.com = email terima ringkasan (daily digest)
3. Senyum-ITB-nomail <at> yahoogroups.com = cuti sementara / baca di web Senyum-ITB

Ganti email / Cara berlangganan :
1. Senyum-ITB-subscribe <at> yahoogroups.com = email berlangganan milis Senyum-ITB
Untuk ganti email, silahkan kirim dari alamat email baru Anda
2. Senyum-ITB-unsubscribe <at> yahoogroups.com = email berhenti dari milis Senyum-ITB
Untuk ganti email, silahkan kirim dari alamat email lama Anda

Manajemen email di milis Senyum-ITB yang lengkap di http://bit.ly/och0xktYahoo Groups Links

------------------------------------

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/

[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    Baraya_Sunda-digest <at> yahoogroups.com 
    Baraya_Sunda-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    Baraya_Sunda-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    http://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

Ki Hasan | 18 Jan 06:47 2014
Picon

Buku - Genep Buku Fenomenal Karya Charles Darwin





__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Waluya | 17 Jan 07:40 2014
Picon

Fw: Akibat Evolusi: Nyeri Tonggong, Nyeri Huntu jeung Resiko Ngajuru



Evolusi primata jadi jelema, cenah evolusi anu sukses, tapi naha bener kitu? Mangga nyanggakeun wartosna:  

 

MINGGU, 17 FEBRUARI 2013 | 08:09 WIB

Tiga Penyakit yang Menyert ai Evolusi Manusia

Ilustrasi. kosmicamusic.com

TEMPO.CO, Boston -- Sakit punggung, persalinan yang berisiko, nyeri kaki, dan sakit gigi adalah sederet penyakit yang ditemukan ketika manusia berevolusi. Bagi para peneliti, manusia adalah evolusi primata yang paling sukses di planet ini. 

Manusia berutang pada suksesnya adaptasi, seperti besar tubuh, pertumbuhan otak yang makin kompleks, dan berjalan tegak menggunakan dua kaki. Meski begitu, ada sisi menyakitkan dari perubahan yang menguntungkan ini. "Kami berhadapan dengan jejak penyakit evolusi manusia," kata Alan Mann, antropolog dari Universitas Princeton.

Misalnya, ketika perubahan berjalan tegak, akan terjadi stres punggung akibat gravitasi yang menjadikannya sakit punggung yang unik. "Kita adalah satu-satunya mamalia yang mengalami patah spontan tulang belakang," kata Bruce Latimer, antropolog dan ahli anatomi di Universitas Case Western Reserve. Lalu apa saja detail penyakit yang ditemukan akibat evolusi manusia ini?

1. Sakit punggung

Tulang punggung manusia membentuk kurva untuk menjaga keseimbangan ketika berjalan tegak. Perubahan itu menyebabkan stres di beberapa titik punggung. Kondisi ini menyebabkan lordosis (pembengkokan punggung), kyphosis (punggung bungkuk), danscoliosis (punggung membentuk kurva S).

Selain itu, tulang p unggung terasa sakit ketika manusia berjalan. Satu kaki ke depan yang bertentangan dengan gerak lambaian tangan.

Perubahan empat kaki menjadi dua kaki juga menyebabkan masalah kaki datar dan buntal. Bukti fosil memperlihatkan masalah kaki terkilir pada 3,5 juta tahun lalu.

2. Sakit gigi

Ukuran otak yang berubah menyebabkan masalah pada gigi bungsu. "Otak kita berkembang sehingga arsitektur tempurung otak juga ikut berubah," kata antropolog Alan Mann. Ini sering kali mengakibatkan gigi bungsu tidak memiliki ruang untuk tumbuh, yang menyebabkan mereka meletus dengan cara yang menyakitkan.

3. Persalinan berisiko
Evolusi berjalan tegak mengakibatkan kelahiran berisiko bagi manusia daripada primata lainnya. "Jika Anda ingin mencari contoh bagaimana kita berasal dari desain yang cerdas, lihat saja betapa rumit dan tidak nyaman ketika kita memiliki bayi," kata Karen Rosenberg, antropolog dari Universitas Delaware. Hubungan sosial yang kompleks antarmanusia selalu memberi jalan supaya perempuan mampu bertahan dalam persalinan yang berisiko. Simak berita iptek lainnya di sini.

LIVE SCIENCE | ISMI WAHID

 



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Waluya | 17 Jan 05:29 2014
Picon

Fw: 5 Pelajaran Cinta jeung Seks ti Bonobo

Meunang artikel ti Kompas.com perkara CINTA jeung SEKS di masyarakat monyet Bonobo:

5 Pelajaran Cinta dan Seks dari Bonobo
Jumat, 19 April 2013 | 16:56 WIB

KOMPAS.com — Bonobo merupakan primata besar yang memiliki kedekatan dengan manusia. Biolog Frans de
Waal yang tekun meneliti spesies ini mengungkapkan bahwa salah satu yang menonjol dari bonobo adalah
aktivitas seksualnya. Bonobo menggunakan seks sebagai alat meredakan konflik.

Christopher Ryan, peneliti yang menguak misteri seksualitas manusia dalam bukunya Sex At Dawn,
mengungkapkan bahwa manusia bisa belajar banyak hal dari bonobo tentang cinta dan seksualitas sambil
merenungkan kemiripannya. Beberapa yang bisa dipelajari adalah sebagai berikut.

Lebih banyak seks = lebih sedikit konflik

Saat dua pejantan bonobo tegang dan ingin berkelahi, bonobo lain mulai bercinta satu sama lain. Alhasil,
kondisi yang semula tegang mereda. Bonobo kemudian saling bercinta. Ini mungkin tampak seperti orgy
pada manusia, tetapi intinya, bercinta lebih baik daripada bertengkar. 

Hubungan yang sama antara seks dan konflik pada bonobo, berdasarkan penelitian, juga dijumpai pada
manusia. Seks pada manusia juga memiliki peran untuk meredakan konflik meskipun bukan dalam bentuk
ramai-ramai seperti pada bonobo.

Peran betina

Pada bonobo, betina punya peran penting dalam mengatur. Yang luar biasa, dengan kekuatan betina, seluruh
kelompok bisa hidup lebih baik. Ini mengajari betapa penting peran perempuan dalam hidup manusia.

Kekuatan persahabatan antar betina

Meskipun betina bonobo punya ukuran 20 persen lebih kecil dari jantan, betina kuat bila bersatu. Sekali
pejantan melecehkan satu betina, betina lain akan bersatu menyerang pejantan. Solidaritas betina,
dipadu dengan seks, membuat pejantan bersikap lebih "sopan".

Seks bukan cuma soal orgasme

Bonobo juga romantis, mengajarkan manusia bahwa seks tak melulu soal orgasme. Bonobo pandai membelai,
mencium, saling berpegang tangan dan kaki, serta saling memandang saat berhubungan seksual. Bila
manusia melakukannya, pasangan pasti akan lebih senang.

Cemburu sama sekali tak romantis

Bonobo sama sekali tak khawatir tentang pasangannya. Mereka tak mengekang pasangan maupun menggosipkan
banyak hal tentangnya. Bonobo menikmati hubungan yang sehat. Walaupun, memang, bonobo bukan penganut monogami.

http://sains.kompas.com/read/2013/04/19/16560576/5.Pelajaran.Cinta.dan.Seks.dari.Bonobo

------------------------------------

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/

[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/Baraya_Sunda/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    Baraya_Sunda-digest <at> yahoogroups.com 
    Baraya_Sunda-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    Baraya_Sunda-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    http://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

Ki Hasan | 16 Jan 11:05 2014
Picon

Re: [Urang Sunda] Simpanse, Bonobo jeung Manusa



Lain Bah Wily. Mun tea mah teori evolusi ditempatkeun di hiji kutub ekstrim, teori penciptaan ditempatkeun di kutub ekstrim sejenna. Terus cuang nyieun teori hibrida: ngagabungkeun teori evolusi jeung penciptaan. Mun make teori hibrida, bisa wae mimitina sakur mahluk hirup teh asalna tina zat nu sarua. Anggap we kumpulan endog. "Puah! Puah! Puah!" Eta kumpulan endog teh diburakeun ku Nu Maha Nyiptakeun. Saluyu jeung guluyurna waktu. Eta endog teh aya nu jadi bangkong, lauk, hayam. Jeung sajabana. Tah diantara mahluk hirup nu sakitu ragemna teh, aya nu jadi Simpanse, Gorila, Bonobo, jeung Manusa. 

Mun seug kode DNA sakur mahluk nu jadi tadi tea dijejerkeun jadi barisan. Tah DNA manusa aya pangkatuhuna, minangka hasil evolusi pang suksesna. Kencaeunana Simpanse, Gorila, Bonobo, katut bangsaning lauk jeung bangkong. Eta proses evolusi teh terus paralel ti masing-masing jenis mahluk nu aya. Kulantaran paralel tea, nya Simpanse terus jadi Simpanse ngan nu ayeuna leuwih tegep ti samemehna. Kitu deui Manusa, terus berevolusi, beuki dieu beuki karasep tur gareulis. Geura pek ulin ka Mal di Bandung. Da kabuktian nu balanja kiwari leuwih karasep/gareulis dibandingkeun jaman Bah Wily abege.




2014/1/16 <waluya2006 <at> yahoo.co.id>
 

Peuting tadi kuring lalajo pelem dokumenter  "Congo" dina saluran  TV NatGeo. Pilem ieu pangpangna nyaritakeun tilu species monyet Gede nu aya di Conggo: Gorila, Simpanse jeung Bonobo. Gorila,  monyet panggedena nu jadi inspirasi film "King Kong", di alam aslina ngan nyatu bubuahan jeung dandaunan, tapi sakapeung ngadahar rinyuh, sakadar keur "camilan". 


Saterusna pilem ieu nyaritakeun simpanse, species monyet nu sering  disebut-sebut DNAna paling deukeut jeung manusa. Kahakanan simpanse salian ti tutuwuhan oge beuki daging. Para monyet gede ieu sok moro ....spesies monyet leutik. Daging dianggap kadaharan istimewa, sabab nu pangheulana ngadahar "Raja"na heula, nyaeta simpanse jalu nu paling dominan. Simpanse oge ditempokeun bisa make alat, saperti ngoer-ngoer buah nu ngambang di walungan ku rangrang kai. Simpanse boga kahirupan sosial dipimpin ku monyet jalu jeung para "senopati"na nu sarua simpanese jalu. Hiarki sosial panghandapna di masyarakat simpanse, para bikang. Para Jalu sakapeung sok ngalakukeun "kekerasan" ka para bikang, nepika ceuk narator pilem ieu, ngan aya dua species sato nu sok ngalakukeun "kekerasan" ka para bikang, simpanse jeung ........jelema.

Kongo kabagi ku walungan gede, kulantaran kitu simpanse ngan kapanggih di sisi kaler walungan, sabab simpanse teu bisa ngojay. Tah di sisi kidul walungan kongo di taun 1933, bareng jeung pilem "King kong" mimiti di puter di Holywood, kapanggih deui species monyet gede, nu disebut Bonobo. Monyet ieu ngaharib-harib simpanse tapi leuwih leutik. Bonobo beda jeung simpanse, kahirupan sosialna oge beda pisan. Masyarakat monyet bonobo dipimpin ku bikang dominan. Beda jeung kahirupan sosial simpanse nu "harengheng", masyarakat monyet bonobo leuwih tingtrim, teu loba konflik. Ditempoken dina pilem ieu, waktu sakolompok bonobo kadatangan penyusup sakolompok bonobo sejen ti luar nu kalaparan rek ngarebut tangkal nu keur leubeut buahan. Lamun di masyarakat simpanse model kieu bakal  mucunghulkeun "perang" (simpanse sok kacaritakeun resep perang, tepika sok aya korban tepika paeh), tapi dimasyrakat bonobo, suasana  harengheng gara -gara rebutan dahareun ieu, dibereskeun ku cara  ........ "making love" babarengan, saha wae meunang  ngiluan dina "pesta seks" ieu. Suasana harengheng ganti jadi ayem tingtrim,  "Make love, no war", cenah ceuk narator pilem ....hehehe.

Kunaon bonobo beda kalakuan jeung simpanse? cenah ceuk narator pilem ieu, sisi kidul walungan Kongo, tempat hirup masyrakat bonobo kacida suburna, kadaharan loba pisan jeung bonobo teu boga saingan. Kulantaran kitu, kahirupan msayrakat bonobo leuwih "santai" henteu harengheng siga simpanse di sisi kaler walungan. 

Ngareungeu kitu kuring jadi ngabanding-banding jeung kahirupan manusa, naha bet rada ngaharib-harib? Masyarakat manusa nu hirup di lingkungan "heuras" umumna dikawasa ku lalaki, awewe biasana ukur dianggap aksesori jeung "mesin" tempat nyieun katurunan. Beda jeung masyarakat manusa di lingkungan nu leuwih "someah" (ramah), posisi awewe leuwih alus malah sakapeung leuwih nonjol ti kaum lalaki. 

Jadi? Naha bener mansua kitu manusa teh sakaturunan jeung simpanse/ bonobo? Nyanggakeun ......

WLY

   




__._,_.___


http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
waluya2006 | 16 Jan 08:31 2014
Picon

Simpanse, Bonobo jeung Manusa



Peuting tadi kuring lalajo pelem dokumenter  "Congo" dina saluran  TV NatGeo. Pilem ieu pangpangna nyaritakeun tilu species monyet Gede nu aya di Conggo: Gorila, Simpanse jeung Bonobo. Gorila,  monyet panggedena nu jadi inspirasi film "King Kong", di alam aslina ngan nyatu bubuahan jeung dandaunan, tapi sakapeung ngadahar rinyuh, sakadar keur "camilan". 

Saterusna pilem ieu nyaritakeun simpanse, species monyet nu sering  disebut-sebut DNAna paling deukeut jeung manusa. Kahakanan simpanse salian ti tutuwuhan oge beuki daging. Para monyet gede ieu sok moro ....spesies monyet leutik. Daging dianggap kadaharan istimewa, sabab nu pangheulana ngadahar "Raja"na heula, nyaeta simpanse jalu nu paling dominan. Simpanse oge ditempokeun bisa make alat, saperti ngoer-ngoer buah nu ngambang di walungan ku rangrang kai. Simpanse boga kahirupan sosial dipimpin ku monyet jalu jeung para "senopati"na nu sarua simpanese jalu. Hiarki sosial panghandapna di masyarakat simpanse, para bikang. Para Jalu sakapeung sok ngalakukeun "kekerasan" ka para bikang, nepika ceuk narator pilem ieu, ngan aya dua species sato nu sok ngalakukeun "kekerasan" ka para bikang, simpanse jeung ........jelema.

Kongo kabagi ku walungan gede, kulantaran kitu simpanse ngan kapanggih di sisi kaler walungan, sabab simpanse teu bisa ngojay. Tah di sisi kidul walungan kongo di taun 1933, bareng jeung pilem "King kong" mimiti di puter di Holywood, kapanggih deui species monyet gede, nu disebut Bonobo. Monyet ieu ngaharib-harib simpanse tapi leuwih leutik. Bonobo beda jeung simpanse, kahirupan sosialna oge beda pisan. Masyarakat monyet bonobo dipimpin ku bikang dominan. Beda jeung kahirupan sosial simpanse nu "harengheng", masyarakat monyet bonobo leuwih tingtrim, teu loba konflik. Ditempoken dina pilem ieu, waktu sakolompok bonobo kadatangan penyusup sakolompok bonobo sejen ti luar nu kalaparan rek ngarebut tangkal nu keur leubeut buahan. Lamun di masyarakat simpanse model kieu bakal  mucunghulkeun "perang" (simpanse sok kacaritakeun resep perang, tepika sok aya korban tepika paeh), tapi dimasyrakat bonobo, suasana  h arengheng gara -gara rebutan dahareun ieu, dibereskeun ku cara  ........ "making love" babarengan, saha wae meunang  ngiluan dina "pesta seks" ieu. Suasana harengheng ganti jadi ayem tingtrim,  "Make love, no war", cenah ceuk narator pilem ....hehehe.

Kunaon bonobo beda kalakuan jeung simpanse? cenah ceuk narator pilem ieu, sisi kidul walungan Kongo, tempat hirup masyrakat bonobo kacida suburna, kadaharan loba pisan jeung bonobo teu boga saingan. Kulantaran kitu, kahirupan msayrakat bonobo leuwih "santai" henteu harengheng siga simpanse di sisi kaler walungan. 

Ngareungeu kitu kuring jadi ngabanding-banding jeung kahirupan manusa, naha bet rada ngaha rib-harib? Masyarakat manusa nu hirup di lingkungan "heuras" umumna dikawasa ku lalaki, awewe biasana ukur dianggap aksesori jeung "mesin" tempat nyieun katurunan. Beda jeung masyarakat manusa di lingkungan nu leuwih "someah" (ramah), posisi awewe leuwih alus malah sakapeung leuwih nonjol ti kaum lalaki. 

Jadi? Naha bener mansua kitu manusa teh sakaturunan jeung simpanse/ bonobo? Nyanggakeun ......

WLY



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Ki Hasan | 15 Jan 14:46 2014
Picon

Re: [Urang Sunda] Moral manusia indonesia-sarlito ws



Kang Yadi, mun noongan tina sababaraha hal. Urang kulon mah teu bauan. Naon wae nu dianggap alus, najan jolna ti batur, hideng sorangan we dicokot. Sakadar conto dina sistem tulisan. Kapan sistem aksarana beunang nguyang tina sistem akasa Latin. Ari lebah sistem angka mah, kapan nginjeum tina sistem Hindu/Arab. Bisa jadi sikep nu jiga kieu nu ngajadikeun urang kulon survive.

Ayeuna bandingkeun jeung di urang. Katoongna teh hayang sagala beunang sorangan wae. Ti agama, basa, papakean, dadaharan jeung sajabana, katoongna teh, kalah harayang balik deui ka jaman ka tukang. 


2014/1/15 YADI supriadi wendy <yadi <at> bdg.pacific.net.id>
 

On 2014-01-15 10:40, Ki Hasan wrote:
> Jadi panasaran. Dumeh asa mindeng, manggih pamanggih jiga di handap
> teh: yen urang kulon maling elmu nu urang.
>
> Cing kumaha eta teh lalakonna, nepi ka kapalingan sagala. Na elmu
> naon eta nu dipaling ku urang kulon teh?
>
>
sacara fisik, lalakon dipalingna elmu urang wetan ku urang kulon, nya
waktu runtuhna karajaan Turki meureun nya... Taun sabaraha tah........?

Ari proses "dipalingna" kabudayaan atawa moral hade mah dilakukeun
bongan polah sorangan. Urang tos teu malire deui kana ajaran nu hade.
Tah salah sawios jangji Allah ta ala dina Alquran, yen mun hiji ummat
geus teu bisa diomean bakal diganti ku ummat sejen nu leuwih hade.
Contona we dina hal nurut kana aturan, cobi tingali kalakuan pamake
jalan di (punten) Bandung. Eh da eta mah lampu beureum ditembus, rambu
teu meunang mengkol disabet, sumawona trotoar keur nu leumpang dijalanan
wae teu ningali kaamanan nu leumpang. Kuring yakin, eta para pelaku teh
tangtu urang muslim (da aya nu make jilbab sagala atuh! punten). Tah
bandingkeun jeung perilaku pangguna lalu lintas di nagri deungeun. Ieu
kajadian nu ku kuring disebut proses dipalingna kabudayaan hade ku urang
deungeun.

Kitu nun.......


--
--
Wassalam,

Yadi Supriadi Wendy
.: dikirim ku kadeudeuh :.




__._,_.___


http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Ki Hasan | 15 Jan 07:49 2014
Picon

Re: [Urang Sunda] Lalakon Hirup Kang Yuyun ===> Re: Pas keur jumaahan



Masih jarang urang Sunda nu bisa gawe di Perusahaan Asing bari nepi ka posisi top level manager teh. Tangtu bakal jadi luang keur urang-urang, upama Kang Yuyun bisa medar lalakonna. Kumaha kiat-kiatna, jeung sajabana. Ke ditumbu ka Kang Tjetje, Kang Yadi, katut nu sejenna.

Mun hayang basa Sunda hirup. Paling hentu di dunya maya. Kudu daraek nulis urang Sunda teh. Heug taruliskeun pangaweruh sewang-sewang. Da tangtuna teu cukup ku sastrawan hungkul basa Sunda teh dipiarana. Kudu kusarerea.



2014/1/15 <tjetjeyunus <at> yahoo.com>
 


Uhuuuun, Ki
Kedahna mah kitu, tapi naha mani melid2 teuing, Mamang teh, :-))


Powered by Telkomsel BlackBerry®
From: Ki Hasan <khs579 <at> gmail.com>
Date: Wed, 15 Jan 2014 11:45:39 +0800
Subject: [Urang Sunda] Lalakon Hirup Kang Yuyun ===> Re: Pas keur jumaahan

 

Mun noong rekan-jejakna. Tangtu loba pangalaman hirup, jeung kamandang nu jadi cecekelan hirup Kang Yuyun. Heug leukeunan nulis atuh Kang Yuyun, naon we tuliskeun sakur nu katempo sakuriling. Ngarah aya variasina eusi postingan di milis teh. Lain baralem wae. Hehehe


On Tue, Jan 14, 2014 at 11:50 AM, Hernawan, Yuyun <y.hernawan <at> baminternational.com> wrote:
 

Ha,ha,ha Eduuun, sureduuuun, si omod mah Atuh teu cios natepan Jum'at na, da kapaehan manten. mang kaby <dkabayan <at> gmail.com> wrote:
 

Wakakakakakak smackdown... Kanggo masjid mah paling pas ya Rp. 1000 itupun dipilih nu paling kumal hehehe.

nuhuuuuns,
mang kabayan
www.udarider.com
From: "Hirmen Syofyanto" <hirmens <at> yahoo.com>
Date: Tue, 14 Jan 2014 03:05:39 +0000
Subject: [ALUMNI-IPB] Pas keur jumaahan

 

Pas keur jumaahan,, si omod meneko sila meni khusu di jero masjid,,,, keur anteng ngwirid bari nungguan waktu adzan, si omod aya nu noel ti tukang,, pas ngalieuk, aya aki2 seuri bari ngasongkeun duit 100 rb,, teu loba carita, eta duit langsung diasupkeun kanu kotak amal masjid nu keur kabeneran ngaliwat ka hareupeun si omod..

"leres pisan ki,,, tos sepuh mah kedah seueur amal, komo ka masjid mah.." Ceuk si omod bari ngalieuk ka eta aki2...

"eta mah lain duit aki, jang,, eta duit, tadi murag tina saku tukang ujang!" Ceuk eta aki2,,

"Haahhh..!!" si omod langsung kapaehan

Hi

The information contained in this communication is confidential and may be legally privileged. It is intended solely for the use of those to whom it is addressed. If you are not the intended recipient, then you are hereby notified that any disclosure, copying, distribution or taking action in reliance of the contents of this information is strictly prohibited and may be unlawful. BAM International bv and its subsidiaries are neither liable for the proper and complete transmission of the information contained in this communication nor for any delay in its receipt. This e-mail message does not create any contractual obligations for BAM International bv and its subsidiaries.





__._,_.___


http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___
Ki Hasan | 15 Jan 07:27 2014
Picon

Basa - Pangbagea



Basa - Pangbagea

Upama mukaan buku pangajaran basa Inggris, pangajaran munggaran umumna sok dimimitian ku ngawanohkeun kecap Pangbagea (Greeting). Naon nu ditulis dina eta buku teh, sok kasaksian dina filem-filem maranehna. Mun aya dua jalma anyar tepung teh silih bageakeun. Contona jiga nu ditulis di handap.

Ngan wae, upama mukaan buku pangajaran basa Sunda, kitu deui basa Indonesia asa can kungsi manggihan bahasan ngeunaan Pangbagea teh. Duka uing nu kurang gaul kitu, can pati maluruh rupaning buku nu pakait jeung hal eta. Cing kumaha pamanggih baraya kabehan. Pangbagea nu jiga kumaha hadena nu perlu diamalkeun ku urang sapopoe upama panggih jeung nu lian. Piraku nya, ari Pangbagea dianggap teu penting mah.

Prung ah, padungdengkeun.

===
A: Hi, how are you doing?
B: I'm fine. How about yourself?
A: I'm pretty good. Thanks for asking.
B: No problem. So how have you been?
A: I've been great. What about you?
B: I've been good. I'm in school right now.
A: What school do you go to?
B: I go to PCC.
A: Do you like it there?
B: It's okay. It's a really big campus.
A: Good luck with school.
B: Thank you very much.



__._,_.___

http://groups.yahoo.com/group/baraya_sunda/


[Ti urang, nu urang, ku urang jeung keur urang balarea]



Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___

Gmane