Picon

Bls: Silaturahmi Nasional Bersama Jkw [1 Attachment]

<*>[Attachment(s) from Dsoeng@... [BUDAYA_TIONGHUA]
included below]

Ya seperti ini lah penampakannya.

Dikirim dari ponsel cerdas BlackBerry 10 saya dengan jaringan XL.
  Pesan Asli  
Dari: ghozalli2002@... [BUDAYA_TIONGHUA]
Terkirim: Minggu, 5 Oktober 2014 18.28
Ke: peranakan-tionghoa@...;
tionghoa-net@...; budaya_tionghua@...
Balas Ke: BUDAYA_TIONGHUA@...
Perihal: [BUDAYA_TIONGHUA] Silaturahmi Nasional Bersama Jkw [1 Attachment]

Sore ini bertempat di Ritz Carlton Pacific Place diselenggarakan Silaturahmi Nasional bersama presiden
terpilih Joko Widodo dan wakil presiden terpilih Jusuf Kala. Acara ini disponsori oleh INTI. Sekitar
5000 orang memenuhi Ballroom Ritz Carlton untuk temu muka dengan pres. Jokowi. Belum lagi diketahui apa
tema pertemuan kali ini, sebab acara belum dimulai. Salam TG
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

------------------------------------

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

(Continue reading)

Picon

Marga Orang Tionghoa "Hoo" itu berasal dari mana?



Hi all...^^,
Gimana kabarnya semua...
Baik2 aja kan...
Ketemu lagi nih, dengan saya, Fanny... 23thn, Surabaya
Panggil aja nama mandarinku "Fei2"

Aku punya topik/hal baru yang ingin saya tanyakan...
Barang kali ada yang tahu dan bisa memberikan penjelasan...

Langsung aja deh...

Baru-baru ini, aku mengenal seorang cow...

Sebenarnya dia menyukaiku sudah sejak lama...

sekitar 2 tahun lebih...

Sebelumnya sudah aku jelaskan bahwa aku terlahir dari keluarga tionghoa keturunan totok murni tradisional. Jadi nggak heran klo tata krama masih sangat dipegang teguh dalam keluargaku...

Ayahku orang Hokkian dan Ma2ku org Fukjing...

Kakek dan nenek beserta buyut saya berasa l dari Xiamen, Tiongkok semua...

Mereka kesini nggak bawa apa2 jadi merantau untuk bekerja dan membangun usaha...

Aku bermarga "Lu (Loe)" klo pengen tau bisa liat huruf mandarin kotak dua... Itulah lambang marga keluargaku.


Jadi intinya aku sama cow yang udah aku kenal 2 tahun ini, udah kenal cukup lama...

Dan udah saling tahu watak n sifatnya...

Hanya saja cow ini bekerja di Bali...

Marga cow yang sudah kukenal lama ini bermarga "Hoo"

Baru kemarin dia ketemu ortuku, awalnya saling cerita2 dengan akrab.

Tp sblmnya cowku ini udah pernah bilang klo dia orang Hokkian...

Tapi sete lah ma2ku tahu kemarin, ma2 langsung vonis klo dia orang Qiao Seng (Cina Peranakan)

Krn mmg jujur cow yang kukenal ini nggak punya nama tionghoa...

Meski dia orang tionghoa, namun generasi ortunya sampai bebuyutannya rata2 punya nama mandarin...

Hanya generasinya saja yang tidak mempunyai nama mandarin...


Jadi klo menurut mamaku bilang orang Hokkian jarang sekali n hampir nggak ada yang bermarga "Hoo"

Itu benar nggak?

Klo memang di suku tionghoa Hokkian ada marga "Hoo" klo boleh tau, Itu Hokkian apa (Berasal dari mana?) karena melihat warga tionghoa yang bersuku Hokkian sangat banyak dan masih dibedakan lagi, saya masih kurang begit u paham...

Karena saya udah terlahir di Indonesia, Surabaya...

Klo ada yang tau tolong beri penjelasan ya...

Dan asal muasal marga "Hoo" itu dari mana?


TERIMA KASIH (XIE-XIE)



__._,_.___
Posted by: shyena_fei2-ur4TIblo6goN+BqQ9rBEUg@public.gmane.org


.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.






__,_._,___
Picon

Baru Kali Ini Pelantikan Pres Begitu Marak.

Dalam usia saya yg sudah mencapai enam decade , baru kali ini pengangkatan presiden terasa marak sekali.
Hampir seluruh lapisan masyarakat termasuk suku Tionghoa begitu anthusias merayakannya. Ngko ngko dan
nci nci yang biasanya jarang membaur, ini kali berbeda - mereka merasa 100% menjadi bagian "Indonesia
people". Mereka juga akan turut kirab, barongsai pun ikut merayakannya. Baru kali ini suku Tionghoa
merasakan sama derajatnya dengan suku lain. Ahok sebagai perwakilan pejabat berasal dari suku Tionghoa
dibela mati matian oleh organisasi muslim lain malah mereka menyarankan FPI dibubarkan saja. Inilah yg
namanya demokrasi pluralis, inilah yang namanya negara hukum yang bersandar pada UUD45 dan Pancasila.
Pres Jokowi adalah presiden yang menjunjung tinggi konstitusi dan pluralis. Indonesia memasuki masa
keemasan seperti halnya ketika zaman Majapahit Hayam Wuruk - Gajah Mada. Ada 17 negara asing antara lain
AS, Inggris, Jepang, Tiongkok, Korsel mengirim utusan khusus dan menlunya untuk menghadiri pelantikan
Jokowi. Pertanda nama harum Jokowi sudah tercium ke mancanegara. Majalah Time meluncurkan edisi khusus
Jokowi. Koran koran mancanegara pasti akan memuatnya dalam kolom khusus pelantikan presiden rakyat
ini. Hidup Jokowi!! Hidup Indonesiaku!! Salam TG
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

------------------------------------

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.

------------------------------------

Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    BUDAYA_TIONGHUA-digest <at> yahoogroups.com 
    BUDAYA_TIONGHUA-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    BUDAYA_TIONGHUA-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    https://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

Picon

Silaturahmi Nasional Bersama Jkw [1 Attachment]

<*>[Attachment(s) from ghozalli2002 <at> yahoo.com included below]

Sore ini bertempat di Ritz Carlton Pacific Place diselenggarakan Silaturahmi Nasional bersama presiden
terpilih Joko Widodo dan wakil presiden terpilih Jusuf Kala. Acara ini disponsori oleh INTI.  Sekitar
5000 orang memenuhi Ballroom Ritz Carlton untuk temu muka dengan pres. Jokowi. Belum lagi diketahui apa
tema pertemuan kali ini, sebab acara belum dimulai.  Salam TG
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

<*>Attachment(s) from ghozalli2002 <at> yahoo.com:

<*> 1 of 1 Photo(s) https://groups.yahoo.com/neo/groups/BUDAYA_TIONGHUA/attachments/1676241409 
  <*> IMG-20141005-01917.jpg

------------------------------------

------------------------------------

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.

------------------------------------

Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    BUDAYA_TIONGHUA-digest <at> yahoogroups.com 
    BUDAYA_TIONGHUA-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    BUDAYA_TIONGHUA-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    https://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

BUDAYA_TIONGHUA | 1 Oct 17:51 2014
Picon

File - [Admin] 4 Tentang Message Delivery Mode.htm



Dear All Members,


Telah ada beberapa members yang email address-nya bouncing, artinya message dari milis ini atau milis lainnya ditolak oleh server email member tersebut karena kapasitas mailbox yang kurang besar (over-quota) atau kebetulan server email-nya down. Ini akan menyebabkan Yahoogroups menghentikan pengiriman ke mailbox anda yang menyebabkan anda tidak menerima beberapa message dari milis ini.

Untuk mengatasi hal ini perlu kami beritahukan beberapa cara pencegahannya. Bila kapasitas mailbox anda kurang (sering over-quota), anda boleh merubah setting delivery menjadi Daily Digest atau No Email, selain daripada Individual Mail (Normal Mode).

  • Daily Digest = pengiriman beberapa message dalam 1 message ke email anda. Namun attachment atau gambar tidak disertakan dalam mode pengiriman ini.

  • No Mail = Tidak ada message yang akan dikirim ke email anda, anda boleh membaca message dan arsipnya di web bila anda punya Yahoo account. Attachment juga tidak terlihat pada mode ini. Untuk membaca arsip dengan cara web, mohon kunjungi http://groups.yahoo.com/group/budaya_tionghua

  • Normal Mode = Message per message akan dikirimkan ke email anda. Ini berguna sekali untuk anda yang ingin menyimak milis ini secara offline dan membuat arsip pribadi di komputer anda. Attachment terlihat pada mode ini.


Cara setting masing2 mode adalah dengan mengubah setting di web atau dengan mengirimkan email kosong ke alamat di bawah, setelah Yahoo mendapat konfirmasi dari anda, maka status anda telah berhasil diubah.

Cara setting untuk group2 lainnya adalah sama, cuma budaya_tionghua diganti menjadi nama group tersebut.

Selamat berdiskusi dengan nyaman.


Hormat Kami,

segenap moderator budaya_tionghua



__._,_.___

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.






__,_._,___
BUDAYA_TIONGHUA | 1 Oct 17:51 2014
Picon

File - [Admin] Pengecekan Status Bouncing.htm



Dear All Members,


Bila anda merasa tidak lagi menerima message dari milis2 yang anda ikuti di Yahoogroups, maka email anda mungkin dalam status bouncing. Bagi yang mempunyai account Yahoo, cara mengetahuinya adalah langsung ke :

http://www.yahoogroups.com/myprefs

Bila tidak mempunyai account Yahoo, maka mohon balas pesan "reactivation request" yang akan dikirim Yahoogroups ke email anda bila email anda kedapatan bouncing.

Mohon hubungi kami di budaya_tionghua-owner-hHKSG33TihhbjbujkaE4pw@public.gmane.org bila anda mengharapkan bantuan kami.


Hormat kami,

segenap moderator budaya_tionghua



__._,_.___

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.






__,_._,___
BUDAYA_TIONGHUA | 1 Oct 17:51 2014
Picon

File - [Admin] 3. Cara Penerimaan Posting (Jangan didelete).htm



Dear All,

Mohon pesan ini tidak didelete karena akan berguna di kemudian hari.

Sebuah milis yang hidup tentu banyak partisipasi dari member aktif berupa posting-posting tanggapan ataupun diskusi untuk saling membelajari dan mempelajari.

  • Default setting anda setelah bergabung di milis ini adalah "Individual Emails", di mana semua posting akan dikirim ke mailbox anda.


Terima kasih atas perhatiannya.


Segenap moderator milis Budaya Tionghua



__._,_.___

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.






__,_._,___
BUDAYA_TIONGHUA | 1 Oct 17:51 2014
Picon

File - [Admin] 3. Arsip Artikel Terdahulu.htm



Selamat datang bagi member yang baru bergabung.

Saat ini, tim moderator sedang mengembangkan website yang berisikan tulisan / artikel sebelumnya dari beberapa member yang dianggap dapat memberikan satu gambaran tentang topik apa yang pernah dibahas dimilist ini beberapa waktu lalu dan dapat dilihat di portal atau situs kami http://web.budaya-tionghoa.net/ atau di blog kami ICCSG dan mirrornya http://blog.budaya-tionghoa.net/ . Keseluruhan link lengkap dari jaringan Komunitas Budaya Tionghoa adalah :

Budaya Tionghoa :

  1. Mailing List Budaya Tionghoa
  2. Situs Budaya Tionghoa
  3. ICCSG - Indonesian Chinese Culture Study Group
  4. Blog Budaya Tionghoa & Sejarah Tiongkok (New ICCSG)
  5. Facebook Group Budaya Tionghoa
  6. Facebook Profile
  7. Twitter Budaya Tionghoa

Arsip Mailing List dalam Format PDF :

Beberapa arsip kecil dari tulisan ataupun artikel sebelumnya juga terdapat dalam bentuk pdf. Bagi yang belum mempunyai pdf reader, dapat didownload di :

http://groups.yahoo.com/group/budaya_tionghua/files , di bagian "Software"

Kumpulan arsip artikel dapat didownload ataupun dibaca secara online di :

http://groups.yahoo.com/group/budaya_tionghua/files , di bagian "Kumpulan Artikel" dan "Kumpulan Tabel"

Arsip masih belum sangat lengkap dan mohon sabar untuk menunggu peng-arsip-an yang lebih lengkap. Terima kasih dan selamat berdiskusi.

Turut Berdiskusi

Ada banyak cara bagi anda untuk ikut berdiskusi , berkontribusi bagi perkembangan BUDAYA TIONGHOA. Anda bisa mengajukan pertanyaan , ikut menjawab , berkomentar baik di mailing-list ini , di artikel web , blog facebook atau forum kami atau membantu menyebar-luaskan informasi ke jaringan pertemanan anda di facebook , twitter dll [lihat daftar link diatas] .

Di mailing list ini thread diskusi yang lebih lengkap dapat dibaca dengan mengunjungi mailing-list ini : http://groups.yahoo.com/group/budaya_tionghua/messages .g

?/p>


Hormat kami,

segenap moderator milis budaya_tionghua



__._,_.___

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.






__,_._,___
Picon

Festival Lampion

Kemarin malam kluster Florence PIK dibawah pimpinan RT Sudarman mengadakan Festival Lampion untuk
memperingati Tiong Ciu Piah. Acara dimulai pk 3 sore dengan pagelaran barongsai tonggak. Dilanjutkan
dengan rombongan anak anak membawa lampion dari taman kolam renang ke tenda Festival. Tersaji beragam
kue pia dan masakan peranakan Tionghoa. Dihibur dengan nyanyian Mandarin dan dangdut. Juga dengan
sumbangan karaoke hingga larut malam. Salam TG

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

------------------------------------

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.

------------------------------------

Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    BUDAYA_TIONGHUA-digest <at> yahoogroups.com 
    BUDAYA_TIONGHUA-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    BUDAYA_TIONGHUA-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    https://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

Picon

Festival Lampion

Kemarin malam kluster Florence PIK dibawah pimpinan RT Sudarman mengadakan Festival Lampion untuk
memperingati Tiong Ciu Piah. Acara dimulai pk 3 sore dengan pagelaran barongsai tonggak. Dilanjutkan
dengan rombongan anak anak membawa lampion dari taman kolam renang ke tenda Festival. Tersaji beragam
kue pia dan masakan peranakan Tionghoa. Dihibur dengan nyanyian Mandarin dan dangdut. Juga dengan
sumbangan karaoke hingga larut malam. Salam TG

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

------------------------------------

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.

------------------------------------

Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    BUDAYA_TIONGHUA-digest <at> yahoogroups.com 
    BUDAYA_TIONGHUA-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    BUDAYA_TIONGHUA-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    https://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/

Picon

Pertemuan Marga Gouw

Setahun dua kali perkumpulan Marga Gouw mengadakan pertemuan. Kali ini (28 Sept) diadakan di retoran
Cahaya Letari, Mangga Besar Raya. Sedang dibahas mengenai pengisian barang2 sejarah untuk rumah Marga
Gouw di Taman Budaya Tionghoa, TMII. Dimintakan donatur berupa barang seni budaya marga Gouw atau
sumbangan berupa uang. Salam TG
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

------------------------------------

.: Forum Diskusi Budaya dan Sejarah Tionghua :.

.: Website global http://www.budaya-tionghoa.net :.

.: Pertanyaan? Ajukan di http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA :.

.: Arsip di Blog Forum Budaya Tionghua http://iccsg.wordpress.com :.

------------------------------------

Yahoo Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/BUDAYA_TIONGHUA/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    BUDAYA_TIONGHUA-digest <at> yahoogroups.com 
    BUDAYA_TIONGHUA-fullfeatured <at> yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    BUDAYA_TIONGHUA-unsubscribe <at> yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo Groups is subject to:
    https://info.yahoo.com/legal/us/yahoo/utos/terms/


Gmane